Статья 29. Признание гражданина недееспособным

Комментарий к статье 29 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Понятие недееспособности не является новым для российского и зарубежного законодательства, о чем свидетельствует история. В то же время не всегда российское и зарубежное законодательство разграничивало прекращение правоспособности и признание гражданина недееспособным. Так, дореволюционному российскому законодательству были известны так называемые поражение в правах, гражданская смерть, связанные с пострижением в монахи, лишением всех прав состояния как последствием осуждения в каторжные работы или в ссылку.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. в ст. 8 предусматривал, что совершеннолетние лица соответствующими учреждениями могут быть объявлены недееспособными: 1) если они вследствие душевной болезни или слабоумия не способны рассудительно вести свои дела; 2) если они своей чрезмерной расточительностью разоряют находящееся в их распоряжении имущество. Согласно ст. 405 ГК РСФСР 1922 г. недееспособное лицо не отвечает за причиненный им вред. За него отвечает лицо, обязанное иметь за ним надзор. Суд, однако, мог обязать его возместить вред в зависимости от его имущественного положения и имущественного положения потерпевшего. Комментируемая статья действующего Кодекса о признании гражданина недееспособным практически аналогична положению ст. 15 ГК РСФСР 1964 г., различая при этом в качестве оснований признания гражданина недееспособным душевную болезнь или слабоумие, а в качестве оснований для восстановления в дееспособности — выздоровление или значительное улучшение здоровья гражданина.

2. Недееспособным может быть признан гражданин, обладающий дееспособностью в полном объеме. В практике возникает вопрос: можно ли признать недееспособным вследствие психического расстройства несовершеннолетнее лицо, прежде всего в возрасте от 14 до 18 лет? Ответ на данный вопрос положительный и подтверждается судебной практикой. Согласно п. 4 ст. 26 ГК РФ в отношении несовершеннолетних лиц от 14 до 18 лет предусмотрена возможность ограничения или лишения их права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами (кроме случаев приобретения ими дееспособности в полном объеме). Вместе с тем п. 1 комментируемой статьи, в соответствии с которым гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным. Несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со ст. 26 ГК РФ <1>.

———————————

<1> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 г. // Бюллетень ВС РФ. 2006. N 5.

 

3. Федеральным законом «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» были внесены существенные изменения в правовое регулирование института признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Основанием для таких изменений послужило Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2012 г. N 15-П «По делу о проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И.Б. Деловой» <1>, в котором было отмечено, что избранная федеральным законодателем в качестве меры защиты прав и законных интересов лиц, страдающих психическими расстройствами, модель правового регулирования признания гражданина недееспособным и установления над ним опеки, не предполагающая учета индивидуальных особенностей конкретной личности и ее потребности в защите, не может рассматриваться и как соответствующая современным стандартам прав человека. Европейский суд по правам человека обращал внимание Российской Федерации на то, что в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, российское законодательство различает дееспособность и недееспособность без учета «пограничных» ситуаций и в отличие от общеевропейских стандартов в данной области не предусматривает «дифференцированных последствий», что приводит к нарушению ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Постановление от 27 марта 2008 г. по делу «Штукатуров против России»). Комитет по правам человека после рассмотрения на заседании 28 октября 2009 г. доклада России о соблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах также выразил озабоченность в связи со значительным числом в Российской Федерации лиц, признанных недееспособными, рекомендовал пересмотреть соответствующую практику и ввести в нее меры, которые отвечали бы требованиям необходимости и пропорциональности и учитывали бы индивидуальные особенности (CCPR/C/RUS/CO/6).

———————————

<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 17. Ст. 1756.

 

Такие меры и были введены вышеназванным Федеральным законом путем установления дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций при решении вопроса о признании его недееспособным, соразмерных степени фактического снижения способности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими.

Основные изменения коснулись порядка совершения сделок опекуном от имени подопечного. При совершении сделок опекун должен учитывать мнение подопечного, а при невозможности установления его мнения — совершать сделки учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности. Порядок предоставления такой информации должен быть определен до 1 марта 2015 г. — момента вступления названных изменений в силу.

Дифференциация гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций определена путем установления возможности признания гражданина, имеющего психическое расстройство, ограниченно дееспособным. Для признания недееспособного гражданина ограниченно дееспособным необходимо установление судом на основании судебно-психиатрической экспертизы факта развития способности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. В этом случае над гражданином устанавливается попечительство (см. комментарии к ст. 30).

4. Порядок признания гражданина недееспособным определяется гл. 31 ГПК РФ. Основанием признания гражданина недееспособным является психическое расстройство, которое определяется на основании судебно-психиатрической экспертизы. Согласно ст. 283 ГПК РФ назначение судебно-психиатрической экспертизы возможно не только на стадии судебного разбирательства, но и на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. При отсутствии оснований для назначения судебно-психиатрической экспертизы суд может не назначать ее проведение. В этом случае, а также в тех случаях, когда в ходе судебно-психиатрической экспертизы не подтвердилось, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд отказывает в удовлетворении заявления.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится в соответствии со ст. 14 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Приказом Минздравсоцразвития России от 30 мая 2005 г. N 370 «Об утверждении Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений». При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

5. Согласно ч. 2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

В практике Верховного Суда РФ был прецедент, когда гражданин обратился в суд с заявлением о признании недееспособными председателя краевого суда и заместителя председателя квалификационной коллегии судей, о возмещении убытков и компенсации морального вреда. Согласно ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (ст. 4 ГПК). В соответствии с ч. 2 ст. 281 ГПК РФ дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер). В связи с этим в принятии заявления было отказано <1>.

———————————

<1> Определение Верховного Суда РФ от 10 июля 2003 г. N КАС03-296. Судья отказывает в принятии искового заявления (жалобы), если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица гражданином, которому ГПК РФ или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

 

Понятие «члены семьи» может быть определено на основании положений ЖК РФ. Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители этого собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов его семьи.

Члены семьи имеют право, но не обязаны обращаться в суд с заявлением о признании их родственника недееспособным. В то же время при необращении в суд они несут риск ответственности согласно п. 3 ст. 1078 ГК РФ, в соответствии с которым если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, то обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

6. Заявления о признании граждан недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия рассматриваются районными судами в рамках особого производства по месту жительства этого гражданина. Поскольку местом жительства граждан могут быть специализированные учреждения-интернаты, то дела о признании этих граждан недееспособными будут рассматриваться по месту нахождения интернатов. Действующее законодательство дает возможность судам рассматривать дело о признании лица недееспособным и в его отсутствие, если вызов его в судебное заседание невозможен по состоянию его здоровья, а в зависимости от конкретных обстоятельств судебного дела суд вправе решить вопрос о рассмотрении дела непосредственно в интернате <1>.

———————————

<1> Письмо Верховного Суда РФ от 25 марта 1994 г. N 1015-5/общ «О порядке рассмотрения дел о признании недееспособными лиц, проживающих в психоневрологических интернатах и домах-интернатах для умственно отсталых детей».

 

7. В Российской Федерации нет какой-либо единой информационной базы о недееспособных или ограниченных в дееспособности, в книгах записи актов гражданского состояния также не делается каких-либо отметок. Исключение составляет Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В других странах имеют место элементы учета лиц, ограниченных или лишенных дееспособности. Так, в Германии централизованный учет лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, не организован, однако документы, касающиеся оказания специализированной помощи (Betreeuung), хранятся в участковых судах (Amtsgericht) по месту обычного проживания.

В Бельгии на факт наличия у лица умственной отсталости указывается в удостоверении личности гражданина, реестре населения и в картотеке Министерства юстиции.

Во Франции публичность судебных решений о признании недееспособным или об ограничении дееспособности обеспечивается внесением соответствующей записи в реестр актов гражданского состояния (Repertoire civil) и отметкой на полях свидетельства о рождении гражданина — штампа Repertoire civil <1>.

———————————

<1> См.: Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность. М.: Волтерс Клувер, 2005.

 

8. Последствием признания гражданина недееспособным является установление над ним опеки. Опекун определяется органами опеки и попечительства в соответствии с Законом об опеке. Недееспособный не вправе совершать никаких сделок, включая мелкие бытовые, и не несет ответственности за причиненный им вред. Ответственность несет опекун, в том числе за причиненный третьим лицам моральный вред.

Сделки от имени и в интересах недееспособного совершает опекун. В некоторых случаях законодательством установлены ограничения на совершение таких сделок. Например, в соответствии с п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей, от имени граждан, признанных недееспособными, их законными представителями.

9. При обращении к нотариусу недееспособного с целью совершения сделки нотариус должен отказать в совершении нотариального действия. Так, если у нотариуса появились сомнения в способности лица осознавать характер своих действий или руководить ими, а сведений о признании лица недееспособным не имеется, нотариус откладывает совершение соответствующего нотариального действия и в соответствии со ст. 41 Основ законодательства о нотариате истребует дополнительные сведения от физических и юридических лиц, прежде всего — решение суда о признании гражданина недееспособным. При этом совершение нотариальных действий на соответствующий период может быть отложено.

Согласно ст. 171 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, является ничтожной. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В то же время в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Недееспособное лицо не вправе выступать от имени юридического лица и лишено возможности совершать не только сделки, но и иные юридические действия. Так, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2008 г. N Ф04-5446/2008(11113-А46-42) по делу N А46-7983/2007 были признаны недействительными счета-фактуры, подписанные лицом, назначенным в качестве уполномоченного приказом недееспособного учредителя общества с ограниченной ответственностью. Это повлекло и соответствующие налоговые последствия, связанные с отказом применить на основании названных документов налоговые вычеты. Согласно п. п. 2 и 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению <1>.

———————————

<1> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 8 сентября 2008 г. N Ф04-5446/2008(11113-А46-42) по делу N А46-7983/2007. Счета-фактуры, подписанные от имени контрагента налогоплательщика лицом, назначенным на должность недееспособным учредителем, не могут являться основанием для принятия предъявленных налогоплательщиком сумм НДС к вычету или возмещению.

 

10. Недееспособность влияет на возможность вступления в брак и его прекращения, что определяется СК РФ. Так, в соответствии со ст. 14 СК РФ недееспособность является обстоятельством, препятствующим вступлению в брак. При нарушении данного условия брак согласно ст. 27 СК РФ признается недействительным.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг признан судом недееспособным (п. 2 ст. 19 СК).

В соответствии с п. 2 ст. 16 СК РФ брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

11. Восстановление гражданина в дееспособности также требует решения суда, которое принимается в рамках особого производства в соответствии со ст. 286 ГПК РФ. При этом возбуждается новое производство, а не отменяется ранее вынесенное решение о признании гражданина недееспособным. Если недееспособный гражданин находится в психиатрическом учреждении, то заявление об отмене решения о признании его недееспособным может быть подано представителем данного учреждения. Основанием для этого является результат проведения (не реже одного раза в год) освидетельствования лиц, находящихся в стационаре, соответствующей врачебной комиссией. Кроме того, заявление об отмене решения о признании гражданина недееспособным вправе подать сам гражданин, признанный недееспособным, или выбранные им представители, опекун, член семьи, орган опеки и попечительства (ч. 2 ст. 286 ГПК). Дело рассматривается по месту жительства недееспособного гражданина независимо от того, какой суд принял решение о признании гражданина недееспособным.

С момента вступления решения суда в законную силу гражданин становится полностью дееспособным, и с этого момента должна быть прекращена опека.

Комментарий к ГК РФ, 2013, 2014

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code