Комментарий к статье 4 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Часть 3)

Подробно порядок проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения регламентирован в ст. 40 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 40).

Комментируемая статья определяет следующие виды клинических исследований:

многоцентровое клиническое исследование лекарственного препарата для медицинского применения, которое проводится разработчиком лекарственного препарата в двух и более медицинских организациях по единому протоколу клинического исследования лекарственного препарата. Отметим, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ медицинская организация — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

международное многоцентровое клиническое исследование лекарственного препарата для медицинского применения, которое проводится разработчиком лекарственного препарата в различных странах по единому протоколу клинического исследования лекарственного препарата. Данное понятие отличается от приведенного выше тем, что соответствующие медицинские организации находятся в разных государствах. Более подробно см. комментарий к ст. 39;

пострегистрационное клиническое исследование лекарственного препарата для медицинского применения, проводимое производителем лекарственного препарата, гражданский оборот которого осуществляется после государственной регистрации, в целях дополнительного сбора данных о его безопасности и эффективности, расширения показаний к применению данного лекарственного препарата, а также выявления нежелательных реакций пациентов на его действие (см. комментарий к ст. 39);

исследование биоэквивалентности лекарственного препарата — вид клинического исследования лекарственного препарата, проведение которого осуществляется для определения скорости всасывания и выведения фармацевтической субстанции, количества фармацевтической субстанции, достигающего системного кровотока, и результаты которого позволяют сделать вывод о биоэквивалентности воспроизведенного лекарственного препарата в определенных лекарственной форме и дозировке соответствующему оригинальному лекарственному препарату. С 1 июля 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ данное определение будет изложено в новой формулировке. В качестве цели данного клинического исследования установлено определение скорости всасывания и выведения действующих веществ, обладающих фармакологической активностью, а также количества лекарственного препарата, достигающего системного кровотока. А результатом клинического исследования должен стать вывод о биоэквивалентности воспроизведенного лекарственного препарата референтному лекарственному препарату;

исследование терапевтической эквивалентности лекарственных препаратов — вид клинического исследования лекарственных препаратов, проведение которого осуществляется для выявления одинаковых свойств лекарственных препаратов определенной лекарственной формы, а также наличия одинаковых показателей безопасности и эффективности лекарственных препаратов, одинаковых клинических эффектов при их применении. В отношении биоэквивалентности и терапевтической эквивалентности лекарственных препаратов Ю.С. Рудык отмечает следующее. Терапевтическая эквивалентность включает в себя фармацевтическую эквивалентность и один из критериев: изучение биоэквивалентности на людях; исследование фармакодинамики на людях; клинические испытания; тест растворения in vitro (в некоторых случаях). Концепция терапевтической эквивалентности применима лишь к лекарственным средствам, содержащим одинаковые активные ингредиенты, и не распространяется на разные терапевтические препараты, используемые в одинаковых клинических ситуациях (например, парацетамол и ацетилсалициловая кислота, назначаемые при головной боли). Лекарственное средство, соответствующее вышеуказанным критериям терапевтической эквивалентности, считается таковым, даже если оно отличается по некоторым характеристикам, таким как форма, риска на таблетке, упаковка, эксципиенты (включая красители, консерванты), срок годности и минимальные отличия в инструкции (например, наличие специфической информации о фармакокинетике), а также условия хранения <14>.

———————————

<14> Рудык Ю.С. К вопросу о терапевтической эквивалентности лекарственных средств // http://www.health-ua.org/archives/rpt/33.html.

 

  1. Протокол клинического исследования лекарственного препарата — это основной документ, регламентирующий проведение конкретного клинического исследования. В данном протоколе определяются цели, формы организации и методология проведения клинического исследования, статистические методы обработки результатов такого исследования и меры по обеспечению безопасности физических лиц, участвующих в клиническом исследовании лекарственного препарата. Отметим, что в соответствии с информацией Минздравсоцразвития РФ от 29 февраля 2012 г. «Стандартная операционная процедура N 4 «О порядке рассмотрения документов, содержащих изменения в протокол разрешенного клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения» при внесении изменений в протокол разрешенного клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, требующих информирования пациентов (участников клинического исследования), на этическую экспертизу в дополнение к новой версии протокола или поправке к протоколу клинического исследования следует прилагать новую версию информационного листка пациента, включающую эти изменения.

Требования к содержанию протокола клинического исследования лекарственного препарата установлены стандартом «Надлежащая клиническая практика. ГОСТ Р 52379-2005», утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 27 сентября 2005 г. N 232-ст. В частности, в данном стандарте отмечается, что по общему правилу содержание протокола исследования должно иметь приведенную в нем структуру. Однако информация, имеющая отношение только к одному исследовательскому центру, может быть представлена на отдельных страницах протокола или содержаться в отдельном соглашении, а часть информации может также содержаться в других документах, ссылки на которые имеются в протоколе, например в брошюре исследователя.

  1. Брошюра исследователя представляет собой сводное изложение результатов доклинического исследования лекарственного средства и клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения.

В Приказе Минздрава РФ от 19 июня 2003 г. N 266 приводится несколько измененная формулировка данного определения. Брошюра исследователя определяется как реферативное изложение результатов доклинического и клинического изучения лекарственного препарата, значимых для его исследования на человеке.

Стандарт «Надлежащая клиническая практика. ГОСТ Р 52379-2005», утвержденный Приказом Ростехрегулирования от 27 сентября 2005 г. N 232-ст, содержит еще один вариант определения: брошюра исследователя представляет собой сводное изложение клинических и доклинических данных по исследуемому продукту, которые имеют значение для его изучения с участием человека в качестве субъекта исследования. Данный стандарт определяет, что назначением брошюры исследователя является предоставление исследователям и другим лицам, вовлеченным в проведение исследования, информации, помогающей пониманию и соблюдению многих существенных положений протокола, таких как доза, частота/периодичность доз, способы введения, а также процедуры мониторинга безопасности. Брошюра исследователя также обеспечивает понимание, способствующее клиническому ведению субъектов исследования в течение курса клинического исследования. Информация должна быть представлена в краткой, простой, объективной, взвешенной и лишенной рекламного оттенка форме, позволяющей клиницисту или потенциальному исследователю понять ее и сформировать свою собственную объективную оценку целесообразности предлагаемого исследования исходя из соотношения риска и пользы. По этой причине в редактировании брошюры исследователя обычно должен принимать участие медицинский эксперт, но содержание ее должно быть одобрено специалистами тех областей, где были получены описываемые данные.

  1. В п. 49 комментируемой статьи приведено определение информационного листка пациента, представляющего собой документ, в котором содержатся в доступной форме сведения, касающиеся проводимого клинического исследования лекарственного препарата, и в письменной форме добровольное согласие пациента на участие в клиническом исследовании лекарственного препарата после ознакомления с особенностями клинического исследования, имеющими значение для выражения такого согласия.

В информации Минздравсоцразвития РФ от 6 декабря 2011 г. «Стандартная операционная процедура N 2 «Процедура проведения этической экспертизы информационного листка пациента» указано, что информация в информационном листке пациента должна быть полной, объективной, достоверной, адаптированной для понимания непрофессионалами, с пояснениями в отношении используемых медицинских терминов, представленной на русском языке.

Этот документ рассматривается как письменное подтверждение тех условий, на которых пациент (или в случаях, предусмотренных законодательством, его законный представитель) согласится на участие в исследовании.

Информационный листок пациента должен включать следующие сведения: название исследования (полное название протокола, его номер), номер или дату версии информации, колонтитулы с указанием реквизитов документа, название компании спонсора исследования; название и контактную информацию компании, проводящей клиническое исследование в РФ, контактную информацию Совета по этике (контактная информация Совета по этике — 127994, г. Москва, Рахмановский переулок, д. 3, телефон — (495)438-23-88), локального этического комитета; строку для даты, наличие строк для подписи пациента, врача-исследователя и др.

  1. В п. п. 50 — 52 комментируемой статьи приведены определения терминов, обозначающих негативные реакции организма на применение лекарственного препарата.

Так, побочное действие — это реакция организма, возникшая в связи с применением лекарственного препарата в дозах, рекомендуемых в инструкции по его применению, для профилактики, диагностики, лечения заболевания или для реабилитации. Следует отметить, что указанное определение не исключает возможность положительной реакции организма, однако законодатель, очевидно, подразумевает, что такая реакция не предусмотрена в качестве лечебного действия лекарственного средства.

Под серьезной нежелательной реакцией следует понимать нежелательную реакцию организма, связанную с применением лекарственного препарата, приведшую к смерти, врожденным аномалиям или порокам развития либо представляющую собой угрозу жизни, требующую госпитализации или приведшую к стойкой утрате трудоспособности и (или) инвалидности. Данная реакция явно носит негативный характер для здоровья пациента. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 августа 2010 г. N 757н «Об утверждении порядка осуществления мониторинга безопасности лекарственных препаратов для медицинского применения, регистрации побочных действий, серьезных нежелательных реакций, непредвиденных нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов для медицинского применения» предусмотрено, что в случае выявления фактов, свидетельствующих о том, что применение лекарственного препарата представляет угрозу жизни или здоровью пациентов, Министерством здравоохранения Российской Федерации принимается решение о приостановлении применения лекарственного препарата, о внесении изменений в инструкцию по применению лекарственного препарата, об изъятии из обращения лекарственного препарата.

Непредвиденная нежелательная реакция — это нежелательная реакция организма (в том числе связанная с применением лекарственного препарата в соответствии с инструкцией по его применению), сущность и тяжесть которой не соответствуют информации о лекарственном препарате, содержащейся в инструкции по его применению.

С 1 июля 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ данное определение будет изложено в новой редакции, более детально описывающей особенности рассматриваемого понятия. Согласно новой редакции непредвиденная нежелательная реакция характеризуется следующими особенностями:

— нежелательная реакция связана с применением лекарственного препарата в дозах, рекомендуемых в протоколе его клинического исследования, брошюре исследователя, или с применением лекарственного препарата в дозах, рекомендуемых в инструкции по его применению для профилактики, диагностики, лечения заболевания или медицинской реабилитации пациента;

— сущность, тяжесть или исход нежелательной реакции не соответствует информации о лекарственном препарате, содержащейся в протоколе его клинического исследования, брошюре исследователя или в инструкции по применению лекарственного препарата.

Помимо перечисленных понятий, с 1 июля 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ комментируемая статья будет дополнена еще одним термином, обозначающим негативную реакцию организма на применение лекарственного средства: нежелательная реакция — непреднамеренная неблагоприятная реакция организма, которая может быть связана с применением лекарственного препарата.

Кроме того, согласно указанному Закону в комментируемой статье будет раскрыта сущность еще ряда понятий, имеющих отношение к качеству, эффективности и безопасности лекарственных препаратов, в том числе:

фармаконадзор, который является составной частью федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств и сущность которого раскрыта в ст. 64 новой редакции комментируемого Закона, вступающей в силу с 1 июля 2015 г.;

план управления рисками, который представляет собой подробное описание мероприятий по фармаконадзору в части выявления, оценки и предотвращения или минимизации рисков.

  1. Согласно п. 53 комментируемой статьи рецепт на лекарственный препарат представляет собой письменное назначение лекарственного препарата по установленной форме, выданное медицинским или ветеринарным работником, имеющим на это право, в целях отпуска лекарственного препарата или его изготовления и отпуска. Анализируя указанное определение, следует сделать вывод о том, что рецептом является документ установленной формы, т.е. назначение врача, оформленное на обычном листе бумаги или на ненадлежащем бланке, рецептом не является.

Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1175н утвержден Порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядок оформления указанных бланков, их учета и хранения.

Кроме того, ряд лекарственных препаратов отпускается аптечными учреждениями (организациями) по рецептам, выписанным на рецептурных бланках, формы которых утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 февраля 2007 г. N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. N 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств»).

  1. Еще одно понятие, раскрываемое в комментируемой статье, — это требование медицинской организации, ветеринарной организации, которое представляет собой документ установленной формы, выписанный медицинским или ветеринарным работником, имеющим на это право, и содержащий в письменной форме указание аптечной организации об отпуске лекарственного препарата или о его изготовлении и об отпуске для обеспечения лечебного процесса в медицинской организации, ветеринарной организации.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. N 110 утвержден Порядок оформления требований-накладных в аптечную организацию на получение лекарственных препаратов для медицинских организаций.

Требование-накладная на получение из аптечных организаций лекарственных препаратов должна иметь штамп, круглую печать медицинской организации, подпись ее руководителя или его заместителя по лечебной части.

В требовании-накладной указывается номер, дата составления документа, отправитель и получатель лекарственного препарата, наименование лекарственного препарата (с указанием дозировки, формы выпуска (таблетки, ампулы, мази, суппозитории и т.п.), вид упаковки (коробки, флаконы, тубы и т.п.), способ применения (для инъекций, для наружного применения, приема внутрь, глазные капли и т.п.), количество затребованных лекарственных препаратов, количество и стоимость отпущенных лекарственных препаратов. Наименования лекарственных препаратов пишутся на латинском языке.

Требования-накладные медицинских организаций должны храниться в аптечной организации в условиях, обеспечивающих сохранность, в сброшюрованном и опечатанном виде и оформляться в тома с указанием месяца и года. По истечении срока хранения требования-накладные подлежат уничтожению в присутствии членов создаваемой в аптечной организации комиссии.

  1. Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ комментируемая статья дополнена п. 55, в котором приводится определение понятия «комплексная оценка лекарственного препарата».

В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что комплексная оценка проводится только в отношении зарегистрированных в установленном порядке лекарственных препаратов. Проведение комплексной оценки относится к полномочиям федеральных органов исполнительной власти.

В целом комплексная оценка лекарственного препарата включает в себя следующие этапы:

— анализ информации о сравнительной клинической эффективности и безопасности лекарственного препарата;

— оценку экономических последствий применения лекарственного препарата;

— изучение дополнительных последствий применения лекарственного препарата в целях принятия решений о возможности включения лекарственного препарата в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, нормативные правовые акты и иные документы, определяющие порядок оказания медицинской помощи, или исключения его из указанных перечня, актов и документов.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code