Включается ли день фактической уплаты задолженности в период просрочки денежного обязательства

Вопрос: Включается ли день фактической уплаты задолженности в период просрочки денежного обязательства?

 

Ответ: Да, день фактической уплаты включается в период просрочки исполнения денежного обязательства при начислении санкций.

 

Обоснование: В день уплаты денежных средств кредитор либо ограничен по времени в возможности использовать причитающиеся ему денежные средства, либо полностью лишен такой возможности (например, если денежные средства поступили в банк, обслуживающий кредитора, в конце рабочего дня). Следовательно, недобросовестное поведение должника влечет неблагоприятные последствия для кредитора и ограничивает его права (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.01.2014 N 13222/13).

Исходя из приведенного обоснования, ВАС РФ в указанном Постановлении сделал вывод о том, что неначисление санкции за день фактической уплаты освобождает кредитора, допустившего просрочку, от ответственности за недобросовестное поведение, что противоречит основным началам гражданского законодательства, и полностью освобождает должника от ответственности за неисполнение денежного обязательства в случае просрочки платежа на один день.

Постановление Президиума ВАС РФ от 28.01.2014 N 13222/13 содержит ссылку об обязательности данного толкования норм права для разрешения споров по делам со схожими фактическими основаниями.

Арбитражная практика восприняла и поддерживает данный подход, например, в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2014 по делу N А57-15214/2014 содержится вывод о том, что «…день фактической уплаты задолженности является событием, которое исключает возможность начисления неустойки лишь на следующий день после наступления такого события, а сам день фактической уплаты задолженности включается в период просрочки денежного обязательства».

Указанная позиция опирается на правила исчисления сроков, установленные гражданским законодательством.

Согласно статье 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно, день фактической уплаты, являясь событием, которое прекращает начисление неустойки, еще включается в период просрочки, а вот следующий день — это уже день периода без просрочки обязательства, и он, естественно, в период просрочки не включается.

Таким образом, принятое в настоящее время толкование дефиниции «…за весь период… по день фактической уплаты…» устраняет разногласия в понимании судами слова «по день» и применительно к периоду начисления неустойки по день фактической уплаты денежных средств в настоящее время понимается — «включая этот день».

М.А.Григорьева

Судья Арбитражного суда Красноярского края, кандидат юридических наук, доцент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code