Правомерно ли проводить допрос свидетелей в период приостановления выездной проверки

Вопрос: Правомерно ли проводить допрос свидетелей в период приостановления выездной проверки?

 

Ответ: Проводить допрос свидетелей в период приостановления выездной проверки неправомерно, поскольку при приостановлении проведения выездной налоговой проверки должны приостанавливаться и все операции, связанные с данной проверкой, в том числе допрос свидетелей.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

В п. 9 указанной статьи отражено, что руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:

1) истребования документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ;

2) получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров РФ;

3) проведения экспертиз;

4) перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Согласно пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.

В силу п. 1 ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

При этом НК РФ не устанавливает запрет на проведение допросов свидетелей при приостановлении выездной налоговой проверки.

Пункт 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013г. N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» устанавливает, что согласно п. 9 ст. 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

По смыслу приведенной нормы в период приостановления выездной налоговой проверки не допускается также получение объяснений налогоплательщика и допрос его сотрудников.

В то же время налоговый орган не лишен права осуществлять действия вне территории (помещения) налогоплательщика, если они не связаны с истребованием у налогоплательщика документов.

При этом в судебной практике, несмотря на разъяснения Пленума ВАС РФ, не сформировалось единой позиции на данный счет.

Так, суды указывают на неправомерность проведения допроса свидетелей во время приостановления выездной налоговой проверки. К примеру, суд отметил, что налоговый орган вправе приостановить выездную налоговую проверку для истребования документов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ, получения информации от иностранных государственных органов, проведения экспертиз, перевода на русский язык документов. Такое приостановление не может быть обусловлено необходимостью допроса свидетеля. В связи с этим показания свидетеля, полученные инспекцией в данный период, допустимыми доказательствами не являются (Постановление ФАС Поволжского округа от 29.07.2010 N А65-23705/2009 (Определением ВАС РФ от 14.02.2011г. N ВАС-15622/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

Аналогичная позиция отражена в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.08.2010 N А78-8715/2009.

При этом имеются постановления, где указана противоположная позиция. Например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 18.06.2013 N А70-6132/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.01.2010г. N А33-16826/2008.

Так, на наш взгляд, при приостановлении проведения выездной налоговой проверки должны приостанавливаться и все операции, связанные с данной проверкой, данное требование также относится и к допросу свидетелей. При этом необходимо указать, что у судов имеется и противоположная позиция.

Ю.М.Лермонтов

«Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет», 2015, N 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code