Существует ли верхний предельный возраст для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Вопрос: Существует ли верхний предельный возраст для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

 

Ответ: Законодательство не содержит указаний на верхний предельный возраст для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ в общем случае способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Статьей 23 ГК РФ предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя урегулирован ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Пунктом 1 указанной статьи приводится перечень документов для представления в регистрирующий орган.

Пунктом 4 указанной статьи оговорены случаи, при которых не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Возрастные рамки заявителя там отсутствуют.

Кроме того, п. 1 ст. 23 Федерального закона N 129-ФЗ установлен перечень случаев, при которых допускается отказ в государственной регистрации. Там также не поименован предельный возраст заявителя.

Закон не содержит требований о предельном возрасте для лишения или ограничения правоспособности и дееспособности гражданина, в том числе для целей государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code