Что делать, если ГИБДД отказала в постановке автомобиля на учет

Собственник автомобиля обязан поставить автомобиль на регистрационный учет в ГИБДД, поскольку именно путем регистрации обеспечивается допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (п. 3 ст. 15 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ; п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938; п. 4 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).

 

Обратите внимание!

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, является административным правонарушением и влечет ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 800 руб. (ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ).

 

Основания для отказа в государственной регистрации транспортного средства

В регистрации транспортного средства может быть отказано, например, в следующих случаях (п. п. 3, 51 Правил; п. п. 16, 24 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605):

— заявитель представил документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства РФ, а также содержащие недостоверную информацию;

— конструкция транспортного средства не соответствует требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;

— имеются признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортное средство организацией-изготовителем, либо подделки представленных документов;

— транспортное средство или номерные агрегаты находятся в розыске или представленные документы числятся утраченными (похищенными);

— в ПТС отсутствует отметка об уплате утилизационного сбора, или об основании неуплаты утилизационного сбора, или об обязательстве обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортным средством своих потребительских свойств, взятом на себя организацией-изготовителем;

— владелец транспортного средства не застраховал гражданскую ответственность;

— существуют иные запреты и ограничения для совершения регистрационных действий.

 

Если сотрудники ГИБДД отказались поставить ваш автомобиль на регистрационный учет, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Получите письменный отказ.

Письменный отказ обязателен для того, чтобы вы смогли ознакомиться с причинами отказа. Если вы не согласны с причинами отказа, переходите к следующему шагу.

 

Шаг 2. Обжалуйте действия сотрудника ГИБДД.

Подготовьте письменную жалобу, обязательно укажите в ней наименование подразделения ГИБДД или его должностного лица, действия которого обжалуются, и информацию о себе, а также перечислите пункты Административного регламента, которые, по вашему мнению, нарушены. Жалобу можно подать на личном приеме, отправить по почте или направить в электронном виде. В общем случае ее нужно подать в подразделение ГИБДД, предоставляющее государственную услугу по регистрации, а если обжалуются действия руководителя подразделения — в вышестоящий орган (п. п. 76, 77, 78, 82, 84, 86 Административного регламента).

Сделайте упор на ст. 209 ГК РФ, согласно которой собственник имущества имеет право владения, пользования и распоряжения им. Если же сотрудники ГИБДД не поставят автомобиль на учет, то вы лишитесь права пользования им, что будет являться нарушением ст. 209 ГК РФ.

Срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней. По результатам ее рассмотрения не позднее дня, следующего за днем принятия решения, вам направят ответ в письменной или электронной форме (п. п. 90, 97 Административного регламента).

 

Шаг 3. Обратитесь в суд.

Если в установленный срок решение по жалобе не было принято или же ответ был отрицательным, то можно обратиться в суд по месту нахождения подразделения ГИБДД с заявлением о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации транспортного средства (п. 100 Административного регламента; ст. 247 ГПК РФ).

Вы можете обратиться в суд сразу, без предварительного обжалования решения об отказе в регистрации в административном порядке.

Срок для обжалования — три месяца со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (ст. 256 ГПК РФ).

К заявлению приложите копии заявления о регистрации транспортного средства, решения об отказе в регистрации, решения по жалобе (при наличии), документа, подтверждающего право собственности на автомобиль, и иных документов.

Уплатите госпошлину в размере 300 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если суд вынесет решение в вашу пользу, то в нем должен быть указан срок исполнения. Суд самостоятельно направит решение в подразделение ГИБДД в течение трех дней со дня вступления его в законную силу. Об исполнении решения суда подразделение ГИБДД должно будет сообщить вам и суду в течение месяца со дня его получения (ст. ст. 206, 258 ГПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code