Какому суду подведомственно дело по иску прокурора к ООО о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде

Вопрос: Какому суду подведомственно дело по иску прокурора к ООО о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде, учитывая, что указанный ущерб был причинен обществом при осуществлении строительной деятельности?

 

Ответ: Требования прокурора о компенсации вреда, причиненного окружающей среде юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, рассматриваются в судах общей юрисдикции независимо от того, в результате осуществления какого вида деятельности причинен вред.

 

Обоснование: В силу п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Согласно ч. 2 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций.

Суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 ст. 22 ГПК РФ, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов (ч. 3 ст. 22 ГПК РФ).

На основании ч. 1 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 30 Постановления от 18.10.2012 N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» разъяснил, что исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из экологических правоотношений, направлены на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением, гарантированных ст. 42 Конституции Российской Федерации, что определяет подведомственность этих дел судам общей юрисдикции.

Согласно содержанию вопроса N 9 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 04.03.2015), если требования о компенсации вреда, причиненного окружающей среде юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заявлены должностными лицами органов прокуратуры, они рассматриваются в судах общей юрисдикции независимо от того, в результате осуществления какого вида деятельности причинен вред.

На основании изложенного общество не имеет правовых оснований полагать, что судом, принявшим иск прокурора о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде, нарушена подсудность.

Позиция подтверждается также: Апелляционным определением Новосибирского областного суда от 14.11.2013 по делу N 33-9494/2013, Определением Оренбургского областного суда от 15.10.2013 по делу N 33-7077/2013, Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 23.09.2014 по делу N 33-12579/14.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code