Статья 19. Имя гражданина

Комментарий к статье 19 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Индивидуализации гражданина служит ряд средств. Так, она обеспечивается указанием половой принадлежности, места жительства, серии и номера паспорта, а также указанием органа, его выдавшего, и даты выдачи, даты и места рождения и т.д. Но в первую очередь индивидуализация гражданина осуществляется путем указания его имени. Прибегать к другим средствам индивидуализации приходится по нескольким причинам. Например, нередко разные граждане носят одинаковые имена <1>, и поэтому указание только имени гражданина не позволяет достоверно установить, кто из граждан участвует в том или ином правоотношении.

———————————

<1> Граждан, носящих одинаковые фамилии, если они не супруги и не родственники, называют однофамильцами. Если же в таких случаях совпадает не только фамилия, но и имя и отчество, то таких граждан именуют полными тезками.

 

Вместе с тем некоторые средства индивидуализации вводятся, учитывая специфику тех или иных отношений, для достижения неких специальных целей. К числу таких средств могут быть отнесены индивидуальные номера налогоплательщиков и т.п.

2. Юридическое понятие имени не совпадает с общепринятым (обыденным) пониманием имени <1>. Итак, имя гражданина включает в себя фамилию, имя и отчество.

———————————

<1> Справедливости ради надо отметить, что В.И. Даль, характеризуя имя человека, различал «собственно имя, по угоднику, ангельское, крестное и рекло… отчество или вичъ; прозвание, родовое, фамилия; прозвище, данное в семье или народом в прибавку к родовому» (Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. 2. М.: Русский язык, 1998. С. 43).

 

В п. 1 комментируемой статьи предусматривается, что отчество может не включаться в имя гражданина, если это вытекает из закона или национального обычая. Что касается обычаев, то следует отметить, что во многих странах отчество вообще не используется. Говоря же о законе, нужно иметь в виду, что если в ГК РФ упоминается закон, то подразумевается только федеральный закон (п. 2 ст. 3), а в СК РФ указано: отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае (п. 2 ст. 58). Стало быть, законом субъекта Российской Федерации может предусматриваться, что отчество не используется.

В данном случае говорится об исключениях из общего правила, в соответствии с которым отчество присваивается по имени отца и не иначе. Но есть еще одно исключение, установленное п. 3 ст. 51 СК РФ: в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей и решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записи рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

3. Имя ребенку дается по соглашению родителей. Разногласия разрешаются органом опеки и попечительства (п. п. 2 и 4 ст. 58 СК).

Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации (п. 3 ст. 58 СК). При отсутствии соглашения разногласия разрешаются органом опеки и попечительства (п. 4 ст. 58 СК).

4. Имя, полученное гражданином при рождении, подлежит регистрации в порядке, установленном Законом об актах гражданского состояния. При этом в ст. 18 этого Закона, имеющей титул «Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения», иными словами воспроизводятся излагавшиеся правила ст. 58 СК РФ.

Присвоение фамилии, имени и отчества ребенку осуществляется при государственной регистрации рождения. Соответствующие правила сформулированы в ст. ст. 14 — 23 Закона об актах гражданского состояния. В частности, здесь называются основания регистрации рождения (документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды, и др. — ст. 14), указывается место государственной регистрации рождения (по общему правилу регистрация производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей) — ст. 15), определяется порядок совершения заявления о рождении ребенка (устно или в письменной форме и т.д. — ст. 16), указывается порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка (ст. 17), устанавливаются правила регистрации найденного (подкинутого) ребенка (ст. 19), определяется порядок регистрации рождения ребенка, родившегося мертвым или умершего на первой неделе жизни (ст. 20), указывается порядок регистрации рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более (ст. 21). Кроме того, в ст. ст. 22 и 23 данного Закона характеризуется содержание соответственно записи акта о рождении и свидетельства о рождении. И в том и в другом случае названы фамилия, имя и отчество ребенка.

5. Правила о перемене имени с некоторой степенью условности можно разделить на общие и специальные. Общие правила о перемене имени устанавливаются в комментируемой статье (п. п. 2 и 3) и Законом об актах гражданского состояния (ст. ст. 58 — 63).

Допустимо изменение фамилии, собственно имени, отчества. При этом возможны различные варианты. Допустим, меняется только фамилия, или только собственно имя, или только отчество. Но не исключены изменение фамилии и собственно имени с сохранением отчества, или изменение отчества при сохранении прежних фамилии и собственно имени, или изменение фамилии и отчества с сохранением прежнего собственно имени.

Причины, которыми руководствуются граждане, желающие переменить имя, могут быть различными. Обычно к этому прибегают лица, носящие неблагозвучные фамилии или желающие носить более благозвучное имя. Иногда гражданин меняет фамилию и (или) отчество, с тем чтобы его родителем значился не тот, кто является биологическим отцом, но лицо, воспитавшее его. Могут быть и иные обстоятельства, побуждающие переменить имя (в принципе их перечень неограничен). Важно, однако, подчеркнуть, что причины, по которым гражданин желает переменить имя, юридического значения не имеют <1>. Хотя в заявлении о перемене имени, кроме прочего, должны быть указаны причины того, почему гражданин желает изменить фамилию, собственно имя и (или) отчество (ст. 59 Закона об актах гражданского состояния), недопустим отказ со ссылкой на то, что позиция заявителя легкомысленна, он недостаточно убедителен и т.д. и т.п. По строгому счету причины перемены имени никто не вправе обсуждать, кроме самого заявителя. Реализация субъективного права гражданина осуществляется по усмотрению самого гражданина и не нуждается в каком-либо санкционировании.

———————————

<1> Иногда это приводит к злоупотреблению правом. Так, гражданин переменил фамилию, имя, отчество и стал именоваться как некий известный писатель, а затем стал публиковать произведения литературы под новым именем (такое, к сожалению, случается).

 

Но «перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния», «перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния» (соответственно п. п. 2 и 5 ст. 58 Закона об актах гражданского состояния). Как представляется, перемене имени следует препятствовать (отказывать в регистрации перемены имени), когда достоверно известно, что гражданин, желая изменить имя, злоупотребляет правом (например, данные об этом содержатся в его заявлении).

6. По своему усмотрению могут изменить имя граждане полностью дееспособные (достигшие 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК); вступившие в брак до достижения 18-летнего возраста, когда закон это допускает (п. 2 ст. 21 ГК); эмансипированные граждане (ст. 27 ГК)).

Гражданин в возрасте от 14 до 18 лет (несовершеннолетний) вправе изменить имя, но с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. При отсутствии такого согласия перемена имени возможна на основании решения суда (п. 3 ст. 58 Закона об актах гражданского состояния).

Изменение имени ребенку, не достигшему возраста 14 лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя допускаются:

— по совместной просьбе родителей;

— с разрешения органа опеки и попечительства исходя из интересов ребенка.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает малолетний, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства может дать соответствующее разрешение, опять-таки исходя из интересов ребенка и учитывая (не более того) мнение другого родителя. Естественно, не требуется учитывать мнение другого родителя при невозможности установить его место нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя от воспитания и содержания ребенка.

Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в предусмотренном законом порядке не установлено, орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия согласно ст. 59 СК, п. 4 ст. 58 Закона об актах гражданского состояния. Любопытно, что когда речь идет о малолетних гражданах (в возрасте до 14 лет), в указанных статьях названных Законов имеются в виду его собственно имя и фамилия. О возможности перемены отчества умалчивается. Однако, как представляется, исходя из интересов ребенка может быть изменено и его отчество. Право на имя, включающее фамилию, собственно имя и отчество, принадлежит гражданину от рождения, и право переменить имя не связано с возрастом (см. п. 2 ст. 19, ст. 150 ГК). Очевидно, порядок перемены отчества малолетних должен быть таким же, как порядок перемены собственно имени и фамилии (совместная просьба родителей, разрешение органа опеки и попечительства исходя из интересов ребенка и т.д.)

7. Государственная регистрация перемены имени производится на основании соответствующего заявления. В Законе об актах гражданского состояния указывается, какие сведения должны содержаться в заявлении, а также приводится перечень документов, которые должны быть представлены одновременно с заявлением (ст. 59); характеризуется порядок государственной регистрации перемены имени (ст. 60); устанавливается содержание записи акта о перемене имени (ст. 61); называются сведения, включаемые в свидетельство о перемене имени (ст. 62); наконец, говорится об изменениях записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени (ст. 63).

8. Говоря о специальных правилах об изменении имени, в первую очередь следует вспомнить о праве супругов на выбор фамилии (п. 1 ст. 32 СК; ст. 28 Закона об актах гражданского состояния). При заключении брака супруги выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга <1>.

———————————

<1> Интересно, что в Законе об актах гражданского состояния (ст. 28) говорится о возможности образования фамилии «посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа». Очевидно, это стилистическая неточность.

 

Специальные правила установлены и на случай расторжения брака — супруги вправе восстановить свои добрачные фамилии (п. 3 ст. 32 СК; ст. 36 Закона об актах гражданского состояния). Впрочем, супруги при расторжении брака могут сохранить общую фамилию, тогда перемены имени не происходит.

Если брак признан недействительным, то по общему правилу супругу, изменившему фамилию в связи со вступлением в такой брак, возвращается его добрачная фамилия. Добросовестный супруг (супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным) вправе сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака (ст. 30 СК).

Особые правила о перемене имени установлены на случаи усыновления (удочерения) детей. По общему правилу за усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Но по просьбе усыновителя ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество ребенка в этом случае определяется по имени усыновителя, если усыновителем является мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной — по имени лица, указанного ею в качестве отца ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, то по их соглашению ребенку может присваиваться фамилия одного из них.

Перемена имени усыновленного ребенка, достигшего 10-летнего возраста, допускается с его согласия, кроме случая, когда ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем (ст. ст. 132 и 134 СК).

При отмене усыновления суд решает и вопрос о том, сохраняет ли ребенок имя, присвоенное ему в связи с усыновлением. При этом изменение фамилии, имени и (или) отчества ребенка, достигшего 10-летнего возраста, допускается с его согласия.

9. Перемена гражданином имени не означает исчезновения одного субъекта права и появления нового. Правовое положение этого лица ни в коей мере не изменяется (та же правоспособность, тот же объем дееспособности, те же права и обязанности: они не изменяются и не прекращаются, как сказано в абз. 1 п. 2 комментируемой статьи).

10. Гражданин, переменивший имя, обязан известить об этом своих должников и кредиторов (абз. 2 п. 2 ст. 19 ГК). При неисполнении этой обязанности должник может быть лишен возможности исполнить обязательство, поскольку ему неизвестно, что кредитор изменил имя, кредитор этого гражданина может «потерять» должника (гражданина, переменившего имя). На этот случай закон предусматривает следующие правовые последствия: риск последствий, вызванных отсутствием у должников и кредиторов гражданина, переменившего имя, сведений о перемене его имени, несет данный гражданин. Это означает, что ответственность за возможные неблагоприятные последствия, наступившие вследствие того, что гражданин, переменивший имя, не известил об этом должников и кредиторов, возлагается на этого гражданина.

11. Гражданин выступает в гражданском обороте под своим именем (абз. 1 п. 1 комментируемой статьи). Таково общее правило.

Исключение составляет допущение использования псевдонима в случаях и в порядке, предусмотренных законом (абз. 2 п. 1 комментируемой статьи). Так, в силу п. 1 ст. 1265 ГК РФ право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, т.е. анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

В то же время в абз. 1 п. 4 ст. 19 ГК РФ установлен запрет на приобретение прав и обязанностей под именем другого лица, поскольку выступление в гражданском обороте под чужим именем есть нарушение личного неимущественного права другого гражданина (того, под именем которого выступает нарушитель), такие действия вводят в заблуждение тех лиц, с которыми нарушитель вступает в правовые отношения, могут влечь неблагоприятные имущественные последствия и т.д.

Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ п. 4 комментируемой статьи дополнен новым абзацем, содержащим норму, допускающую использование имени физического лица или псевдонима другими лицами при наличии определенных условий.

Во-первых, это возможно только в творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности этих других лиц. Например, актер указывает имя (или псевдоним) своего учителя или того, кто «подарил» ему некую идею. Лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, указывает, что товар, реализуемый им, создан при участии определенного физического лица, что определенное физическое лицо является членом органа управления юридического лица, производящего и реализующего товар, и т.п. Иногда в рекламных целях известное физическое лицо называется в качестве потребителя соответствующих товаров, работ, услуг или становится «лицом» определенной «марки» (часов, автомобилей и т.д.).

Известны случаи, когда физическое лицо не имеет отношения к производству товара, его реализации, выполнению работ, оказанию услуг, но само по себе использование имени данного субъекта в соответствующих случаях приносит положительный экономический эффект. Довольно часто именем просто «торгуют».

Нельзя использовать чужое имя в иных сферах (государственная служба, выборы в представительные органы власти и пр.).

Во-вторых, имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы другими лицами только с согласия этого лица. Закон не требует определенной формы согласия. Чаще всего такое согласие содержится в договоре данного физического лица с кем-либо (например, с производителем или продавцом товара).

В-третьих, использование имени гражданина или его псевдонима возможно в определенных пределах. Способ использования должен исключать заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан. Так, использование имени определенного гражданина другим лицом не должно приводить к тому, чтобы третьи лица воспринимали данное (другое) лицо как того гражданина, имя которого используется. Или, предположим, гражданин (А), имя которого совпадает с именем другого известного гражданина (Б), дает согласие на использование своего (А) имени третьим лицом, но в результате такого использования у всех иных лиц создается впечатление, что используется имя Б. Такие действия недопустимы, как и иные злоупотребления правом использовать чужое имя в других формах (см. также ст. 10 и комментарий к ней).

Кроме того, встречаются случаи использования имени гражданина (в том числе путем искажения имени) способами или в форме, затрагивающими его честь, достоинство или деловую репутацию. Это может быть обусловлено неприязненными отношениями, конкурентной борьбой (в политике, экономической сфере и т.п.) и т.д. Впрочем, мотивы нарушителя права гражданина на имя в данном случае правового значения не имеют. Потерпевший может требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти (п. 1 ст. 152 ГК).

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (п. 5 ст. 152 ГК).

12. В результате нарушения права на имя или псевдоним гражданина ему может быть причинен имущественный вред. Естественно, он подлежит возмещению (абз. 1 п. 5 комментируемой статьи) по общим правилам о возмещении вреда, предусмотренным ГК РФ (гл. 59). (Редакция п. 5 комментируемой статьи была изменена Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ.)

Комментарий к ГК РФ, 2013, 2014

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code