Глава 58. ПРОВЕДЕНИЕ ИГР И ПАРИ

Статья 1062 ГК РФ. Требования, связанные с организацией игр и пари и участием в них

 

Комментарий к статье 1062

 

  1. Комментируемая статья содержит правила защиты гражданских прав, возникающих из обязательств по проведению игр и пари и участию в них <51>.

———————————

<51> Комментарий подготовлен с учетом исследований, содержащихся в следующем издании: Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К.М. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2010. Часть вторая: Учебно-практический комментарий. Комментарий к ст. 1062 ГК РФ.

 

Наличие в современном обществе множества игр, а также традиционное употребление слова «игра» в различных смыслах не означает, что участие или организация всякой игры приводят к возникновению гражданско-правового обязательства, в отношении прав по которому комментируемой статьей предусмотрены правила защиты. В рассматриваемом институте гражданского права под игрой понимается явление, которое более точно может быть обозначено как азартная игра.

Азартная игра — это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры. Пари — азартная игра, при которой исход основанного на риске соглашения о выигрыше, заключаемого двумя или несколькими участниками пари между собой либо с организатором данного вида азартной игры, зависит от события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.

Из приведенных определений видно, что основанием возникновения обязательств рассматриваемого вида является гражданско-правовой договор, заключаемый между участниками и профессиональным организатором азартных игр либо непосредственно между участниками. Соответственно, обязательства из проведения игр и пари следует отнести к числу договорных обязательств.

В п. 1 комментируемой статьи закреплено общее правило защиты прав требования, составляющих содержание обязательств из проведения игр и пари. Установлено, что указанные права не подлежат судебной защите. Это означает, что кредитор не вправе требовать в судебном порядке исполнения должником обязанности или применения к нему каких-либо санкций за ее неисполнение. В то же время добровольное исполнение должником лежащей на нем обязанности является надлежащим исполнением обязательства, и исполненное должником добровольно не может быть истребовано обратно.

  1. Установлены три исключения из общего правила, допускающие возможность присуждения должника к исполнению обязательства в натуре, в отношении защиты:

— прав участника, если его участие в игре явилось следствием обмана, насилия или угрозы со стороны организатора, другого участника или третьих лиц;

— прав участника, если его участие явилось следствием злонамеренного соглашения его представителя с организатором;

— права участника на получение выигрыша от организатора и на возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением организатором обязательства.

Во всех остальных случаях защита прав, составляющих содержание обязательств рассматриваемого вида, подчиняется общему правилу, не допускающему принудительного исполнения обязательства.

В п. 2 комментируемой статьи подчеркивается, что правило об отказе в судебной защите не распространяется на защиту:

— прав требования, возникающих из договоров, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей — так называемых расчетных форвардных контрактов;

— прав требования, возникающих из сделок, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от наступления обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, — сделок, совершенных под отлагательным условием.

Указанные права требования, принадлежащие юридическим лицам, подлежат судебной защите, если хотя бы одной из сторон сделки является юридическое лицо, получившее лицензию на осуществление банковских операций или лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, или если хотя бы одной из сторон сделки, заключенной на бирже, является юридическое лицо, получившее лицензию, на основании которой возможно заключение сделок на бирже. Права требования из расчетных форвардных контрактов и условных сделок, принадлежащие физическим лицам, подлежат судебной защите только при условии, что указанные сделки являются биржевыми.

Следует подчеркнуть, что права требования из расчетных форвардных контрактов и сделок под отлагательным условием составляют содержание обязательств, не являющихся обязательствами из проведения игр и пари, хотя и имеющих с ними сходные черты. Включение данных норм в комментируемую статью было вызвано практическими потребностями, поскольку в судебной практике последних лет имели место случаи смешения данных обязательств с обязательствами из проведения игр и пари и, как следствие, необоснованные отказы в защите гражданских прав.

  1. Применимое законодательство:

— ФЗ от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

  1. Судебная практика:

— Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2002 N 282-О;

— Определение Верховного суда Республики Татарстан от 23.01.2014 по делу N 33-37/14;

— Определение Московского городского суда от 20.12.2013 по делу N 11-41819;

— Определение Московского городского суда от 04.10.2013 по делу N 11-25946;

— Определение Вологодского областного суда от 17.07.2013 N 33-2608/2013.

 

Статья 1063. Проведение лотерей, тотализаторов и иных игр государством и муниципальными образованиями или по их разрешению

 

Комментарий к статье 1063

 

  1. В комментируемой статье урегулировано заключение алеаторных сделок, т.е. сделок, основанных на риске. К таковым относятся сделки между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) (также других основанных на риске игр) и их участниками (например, игра в казино и иные игры, в том числе в электронной форме, с выплатой денежного выигрыша, полученного от участия в данных играх).

Лотерея — это игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи.

Организаторами лотерей на основании решения Правительства РФ являются:

— федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта;

— федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности.

Тотализатор — это игорное заведение или часть игорного заведения, в которых организатор азартных игр организует заключение пари между участниками данного вида азартных игр.

Розыгрыши призов, проводимые в связи с рекламными и маркетинговыми кампаниями, не являются лотереей или иной игрой, основанной на риске (позиция, сложившаяся в судебной практике).

  1. Комментируемая статья не только устанавливает, что алеаторные сделки регулируются законом, а основанием их возникновения является договор, но и конкретизирует способы оформления договорных отношений. В частности, договор между организатором и участником игр оформляется выдачей билета, квитанции или иного документа, а также иным способом. Договор между оператором лотереи и участником лотереи оформляется выдачей лотерейного билета, лотерейной квитанции или электронным лотерейным билетом. Последний вариант является законодательной новеллой, введенной в ГК РФ ФЗ от 28.12.2013 N 416-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О лотереях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Комментируемая статья в п. 3 предусматривает, что предложение о заключении договора, вытекающего из участия в игре или лотерее, должно включать условия о сроке проведения игр и порядке определения выигрыша и его размере. Таким образом, перечисленные условия являются существенными для данного вида договоров, при отсутствии их согласования договор как таковой отсутствует.
  3. Законодатель устанавливает некоторые особенности обеспечения прав участников игр:

— в случае отказа организатора игр от их проведения в установленный срок участники игр вправе требовать возмещения понесенного из-за отмены игр или переноса их срока реального ущерба. При этом следует учитывать, что под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (ст. 15 ГК РФ);

— лицам, которые в соответствии с условиями проведения игр признаются выигравшими, должен быть выплачен оператором лотереи, организатором игр выигрыш в предусмотренных условиями проведения игр размере, форме (денежной или в натуре) и срок, а если срок в этих условиях не указан, то не позднее десяти дней с момента определения результатов игр либо в иной срок, установленный законом;

— в случае неисполнения оператором лотереи, организатором игр обязанности по выплате выигрыша, выигравший участник вправе требовать от оператора лотереи, организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны оператора лотереи, организатора игр. Важно то, что в этом случае закон позволяет требовать возмещения не только реального ущерба, но и упущенной выгоды (см. ст. 15 ГК РФ).

  1. Применимое законодательство:

— ФЗ от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;

— ФЗ от 11.11.2003 N 138-ФЗ «О лотереях».

  1. Судебная практика:

— Определение Московского городского суда от 22.10.2012 по делу N 11-21703;

— Постановление ФАС Московского округа от 14.05.2004 N КА-А40/3655-04;

— Постановление ФАС Московского округа от 09.04.2009 N КА-А40/2514-09 по делу N А40-48876/08-119-189.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code