Глава 56. ПУБЛИЧНОЕ ОБЕЩАНИЕ НАГРАДЫ

Статья 1055 ГК РФ. Обязанность выплатить награду

 

Комментарий к статье 1055

 

  1. Публичное обещание награды часто встречается в жизни. Объявить награду можно при поиске пропавшего животного или утерянной вещи, при розыске пропавших лиц или для получения необходимых сведений и т.д. Публичное обещание награды по своей юридической природе является односторонней сделкой, обращенной к неопределенному кругу лиц. Обязательство из публичного обещания награды возникает в тот момент, когда в ответ на обещание выплатить вознаграждение предоставляется необходимый результат. Обе эти односторонние сделки носят встречный характер, но тем не менее не представляют собой договор.

Субъектами обязательства из публичного обещания награды могут быть любые физические и (или) юридические лица, а также публично-правовые образования.

  1. Для того чтобы порождать юридические последствия, предусмотренные комментируемой статьей, публичное обещание награды должно отвечать следующим необходимым условиям.

Во-первых, обещание должно носить публичный характер, т.е. оно должно быть обращено к неопределенному кругу лиц. Если такое обращение сделано конкретному лицу, то оно приобретает характер оферты, а в случае акцепта соответствующие отношения следует признать договорными. Обещание награды может быть сделано в любой форме, ГК РФ не устанавливает здесь никаких дополнительных требований. Поэтому пообещать выплатить вознаграждение можно в письменном объявлении; объявлении, сделанном по телевидению, радио и т.д.

Во-вторых, обещание награды должно позволять достоверно установить лицо, сделавшее обещание выплатить вознаграждение. Поэтому лица, отозвавшиеся на обещание награды, во избежание неблагоприятных последствий, связанных с ошибочным представлением о них, вправе требовать письменного подтверждения сделанного обещания.

В-третьих, обещание награды должно быть определенным в части своего содержания, т.е. должен быть указан конкретный результат, достижение которого является условием получения награды. Действие, за совершение которого установлена награда, должно быть правомерным.

В-четвертых, в обещании должно содержаться явно выраженное намерение произвести выплату денежного вознаграждения или выдачу иной награды лицу, достигшему требуемого результата. Вознаграждение обязательно должно носить имущественный характер, т.е. быть либо денежным, либо имеющим стоимостное выражение. Размер вознаграждения может указываться в обещании, но возможны обещания и без конкретного размера награды. В таком случае награда определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора — судом.

  1. Обязательство выплатить вознаграждение за указанное в объявлении правомерное действие существует лишь в пределах указанного в объявлении срока. Однако указание срока не является обязательным условием публичного обещания награды, и если срок не указан, то он предполагается разумным, т.е. соответствующим сроку объективной заинтересованности лица, сделавшего обещание, в совершении необходимого правомерного действия.
  2. Право на получение вознаграждения возникает у лица, достигшего необходимого результата, независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него. Иными словами, лицо, совершившее необходимые действия, могло и не знать об объявлении награды. Главным здесь является то, чтобы достигнутый результат соответствовал условиям публичного обещания награды. Лицо, сделавшее обещание о выплате награды, не обязано покрывать расходы отозвавшегося на совершение данного действия. Предполагается, что их покроет награда.
  3. Особенностью публичного обещания награды является то, что результат должен быть единственным в своем роде, он не может быть выполнен лучше или хуже. Например, можно только один раз найти потерянную вещь. Поэтому требовать выплаты вознаграждения вправе лицо, достигшее результата, указанного в обещании. Однако возможны случаи, когда действие, предусмотренное в публичном обещании награды, самостоятельно, независимо друг от друга совершили несколько лиц. Например, различные лица сообщили приметы преступника, место нахождения угнанного автомобиля и т.д. По правилам комментируемой статьи право на получение награды возникает у того, кто первым совершил соответствующее действие. Если же это невозможно установить, а также если эти действия совершены одновременно несколькими лицами, то награда делится между ними поровну или в ином размере, предусмотренном их соглашением.
  4. Правомерное действие, за совершение которого обещана награда, должно отвечать определенным требованиям, указанным в объявлении, соответствие которым определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора — судом. Иное может быть предусмотрено в самом объявлении или вытекать из характера указанного действия.
  5. Судебная практика:

— Определение Московского городского суда от 30.06.2014 N 33-24575/14;

— Определение Московского городского суда от 20.01.2014 N 33-1237/14;

— Определение Московского городского суда от 20.12.2013 по делу N 11-42278/13;

— Постановление ФАС Московского округа от 16.02.2009 N КГ-А40/13416-08 по делу N А40-45865/08-93-121.

 

Статья 1056. Отмена публичного обещания награды

 

Комментарий к статье 1056

 

  1. В комментируемой статье предусмотрена возможность лица отменить публичное обещание награды. Отмена должна совершаться в той же форме, в какой было дано обещание награды. Например, если исходное действие было совершено посредством объявления в газете, то отказ от обещания должен быть совершен аналогичным образом, чтобы лица, ознакомившиеся с публичным обещанием награды, были проинформированы об отмене таковой.

При этом возможность отмены ограничена в интересах лиц, отозвавшихся на обещание награды. Во-первых, отменить обещание награды нельзя, если в самом публичном обещании предусмотрена недопустимость отказа (или это вытекает из содержания публичного обещания). Во-вторых, отмена исключается, если дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда. В-третьих, отменить обещание нельзя, если одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.

  1. Правомерная отмена обещания не освобождает давшее его лицо от обязанности возместить отозвавшимся лицам понесенные ими расходы в пределах обещанной награды. Такие расходы должны быть разумными и надлежащим образом доказаны. Предел обещанной награды надо понимать как общий предел возмещения расходов, независимо от числа отозвавшихся лиц. Изложенные правила о порядке отмены обещания должны быть, соответственно, отнесены к случаям, когда объявившее о награде лицо изменяет условия своего обещания, например, сокращает срок для его исполнения или снижает размер ранее объявленной награды.
  2. Судебная практика:

— Определение Московского городского суда от 22.11.2011 по делу N 33-33997;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 21.09.2009 по делу N А57-3584/2009.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code