Статья 1037 ГК РФ. Прекращение договора коммерческой концессии

Комментарий к статье 1037

 

  1. В комментируемой статье установлены правила, регулирующие прекращение договора коммерческой концессии. Оно возможно в отношении любого договора, независимо от того, заключен ли он на определенный срок или без указания срока.

Бессрочный договор коммерческой концессии в случае одностороннего отказа правообладателя или пользователя от его исполнения может быть прекращен по инициативе любой из сторон, но не ранее чем через шесть месяцев после получения уведомления о желании прекратить обязательство. Данное требование законодатель формулирует как императивное, следовательно, условие договора о более коротком сроке, нежели шесть месяцев, является не соответствующим закону, равно как и условие, исключающее возможность одностороннего отказа любой из сторон от бессрочного договора.

Помимо указанного общего правила, законом предусмотрена возможность сокращенных сроков согласования сторонами условия о прекращении договора коммерческой концессии. Вне зависимости от того, является ли договор срочным или нет, каждая из сторон может отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не позднее чем за тридцать дней, если договором предусмотрена возможность его прекращения уплатой денежной суммы, установленной в качестве отступного. Данная норма учитывает интересы как правообладателя, так и пользователя, если кто-то из них, например, желает в кратчайшие сроки сменить вид деятельности или контрагента (что вовсе не исключено).

  1. Как следует из п. 1.1 комментируемой статьи, в ряде случае правообладатель имеет возможность отказаться от исполнения договора коммерческой концессии полностью или частично. Для этого должна быть соблюдена установленная процедура: правообладатель должен направить пользователю письменное уведомление об устранении нарушений. Если пользователь в разумный срок не исполняет требование правообладателя или совершает такое же нарушение в течение года после направления ему требования, правообладатель имеет возможность одностороннего отказа от договора. Как представляется, разумным сроком здесь является либо срок, определенный самим правообладателем в письменном уведомлении, либо срок, обычно необходимый для устранения нарушений в аналогичных случаях (т.е. известный из коммерческой практики).

Данное правило распространяется не на всякое нарушение условий договора, а только на те случаи, которые указаны в законе:

— нарушение пользователем условий договора о качестве производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг;

— грубое нарушение пользователем инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав;

— нарушение пользователем обязанности выплатить правообладателю вознаграждение в установленный договором срок.

  1. Комментируемая статья в п. 2 предусматривает обязанность государственной регистрации расторжения договора коммерческой концессии. Для государственной регистрации расторжения договора по соглашению сторон в Роспатент представляются следующие документы:

— заявление о регистрации в одном экземпляре;

— договор или выписка из договора, содержащая его существенные условия, соглашения об изменении или расторжении договора, в двух экземплярах;

— документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке;

— доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, в случае ведения дел через представителя;

— копия договора или выписки из договора (незаверенная).

Для государственной регистрации досрочного расторжения в одностороннем порядке зарегистрированных лицензионного договора, договора коммерческой концессии, если такая возможность предусмотрена договором (п. 1 ст. 450 ГК РФ), представляются заявление о регистрации в одном экземпляре; документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном порядке; доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, в случае ведения дел через представителя.

В случае расторжения зарегистрированного договора на основании решения суда к указанным документам прилагается соответствующее решение суда.

Если исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам (п. 2 ст. 1229 ГК РФ), то в представляемых документах должно быть зафиксировано волеизъявление всех лиц, которым оно принадлежит, относительно возможности распоряжения данным исключительным правом (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

  1. Особенностью прекращения договора коммерческой концессии является связь с прекращением прав на товарный знак, коммерческое обозначение без замены их аналогичными правами в соответствии с п. 3 комментируемой статьи. Если такое прекращение происходит по вине правообладателя, то он обязан по требованию пользователя возместить убытки, возникшие у него в соответствии с досрочным расторжением договора. При изменении коммерческого обозначения, товарного знака, знака обслуживания пользователь вправе потребовать расторжения договора, а также взыскания убытков, причиненных досрочным расторжением, или соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

При прекращении договора коммерческой концессии в отношении коммерческого обозначения, а также товарного знака, знака обслуживания прекращается его действие в отношении других объектов исключительных прав (любых других объектов, предусмотренных в договоре), в том числе не подлежащих государственной регистрации, например секрета производства (ноу-хау), что следует из п. 3 ст. 1027 ГК РФ.

В случае прекращения прав на иные объекты, в том числе с заменой их аналогичными правами, пользователь вправе не продлевать договор на новых условиях (новый предмет договора), а потребовать расторжения договора и возмещения убытков либо в случае продления требовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

  1. Прекращение договора коммерческой концессии возможно и по иным основаниям. Так, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи договор прекращается при объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным. Комментируемая статья не учитывает иные основания ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также другие способы прекращения юридического лица, в частности реорганизацию, при которой имеет место правопреемство. Было бы целесообразно в целом говорить о ликвидации юридического лица или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, что соответствует ст. 419 ГК РФ, согласно которой обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательств ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью). Смерть индивидуального предпринимателя не прекращает договор коммерческой концессии, учитывая наследственное правопреемство, кроме случая, предусмотренного п. 2 ст. 1038 ГК РФ. В том случае, если у умершего правообладателя наследники отсутствуют и наследственное имущество переходит государству, необходимо учитывать, что исключительное право на товарный знак может принадлежать лишь юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
  2. Применимое законодательство:

— Приказ Роспатента от 29.12.2009 N 186;

— Приказ Минобрнауки РФ от 29.10.2008 N 321.

  1. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.06.2007 N Ф08-3665/2007 по делу N А32-20211/2006-31/425;

— Постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.11.2013 N С01-148/2013 по делу N А56-43646/2011.

 

Статья 1038. Сохранение договора коммерческой концессии в силе при перемене сторон

 

Комментарий к статье 1038

 

  1. Переход исключительного права от одного лица к другому возможен по разным основаниям, как в силу договора, так и без такового. Переход исключительного права осуществляется по договору об отчуждении исключительного права, по которому в соответствии с п. 1 ст. 1234 ГК РФ одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Согласно п. 4 ст. 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю по общему правилу, если соглашением сторон не предусмотрено иное, в момент заключения не подлежащего регистрации договора об отчуждении исключительного права. Если же такой договор подлежит государственной регистрации, то момент перехода исключительного права определяется моментом государственной регистрации этого договора.

Переход исключительного права возможен и по другим основаниям, в частности, при внесении исключительного права в уставный (складочный) капитал, реорганизации юридического лица, обращении взыскания на исключительное право, приватизации, изменении типа учреждения, внесении в качестве имущественного взноса в государственную корпорацию (ст. 1241 ГК РФ). В том случае, если в результате правопреемства правообладателем является лицо, не относящееся к коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям, договор подлежит прекращению (поскольку его сторонами могут быть только участники предпринимательской деятельности).

  1. Прекращение договора коммерческой концессии имеет место в случае прекращения существования правообладателя:

— в результате ликвидации юридического лица, в том числе на основании банкротства (п. 4 ст. 1037 ГК РФ);

— в случае смерти правообладателя. Надо иметь в виду, что права и обязанности по договору могут перейти к наследнику, обладающему статусом индивидуального предпринимателя либо обязующемуся зарегистрироваться в качестве такового в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 2 комментируемой статьи). В иных случаях продление договора на новых условиях невозможно.

В соответствии со ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, предусмотренные в ст. ст. 1172 и 1173 ГК РФ, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.

Нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания (ст. 1134 ГК РФ), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

  1. Применимое законодательство:

— Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.

  1. Судебная практика:

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2010 N 17АП-8623/2009-ГК по делу N А60-9510/2009.

 

Статья 1039. Последствия изменения коммерческого обозначения

 

Комментарий к статье 1039

 

  1. Комментируемая статья определяет последствия изменения правообладателем коммерческого обозначения. Изменение коммерческого обозначения не влияет на действие исключительного права на коммерческое обозначение.

Согласно п. 1 ст. 1539 ГК РФ правообладатель имеет исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории. Таким образом, исключительное право на новое коммерческое обозначение (используемое правообладателем в измененном виде) возникнет не ранее приобретения коммерческим обозначением известности в пределах определенной территории.

По общему правилу договор коммерческой концессии продолжает действовать в отношении нового коммерческого обозначения, если пользователь не потребует расторжения договора и возмещения убытков (о понятии убытков см. ст. 15 ГК РФ).

В случае продолжения действия договора пользователь вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения. Данное правило введено для обеспечения интересов пользователя, который в ряде случае может потерпеть по причине замены коммерческого обозначения имущественный урон (например, в силу оттока клиентов). Соразмерность здесь является оценочным понятием и устанавливается соглашением сторон, а при недостижении соглашения — судом по иску пользователя.

  1. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.06.2008 N А13-11057/2007.

 

Статья 1040. Последствия прекращения исключительного права, пользование которым предоставлено по договору коммерческой концессии

 

Комментарий к статье 1040

 

  1. Комментируемая статья определяет правовые последствия прекращения исключительного права, переданного в пользование по договору коммерческой концессии.

Сроки действия исключительного права определены ГК РФ и зависят от вида объекта. В соответствии с п. 1 ст. 1230 ГК РФ исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

Срок действия исключительного права на произведения науки, литературы и искусства, а также программ для ЭВМ и баз данных установлен ст. 1281 ГК РФ и составляет 70 лет после смерти автора, за некоторыми исключениями.

Иные сроки действия исключительного права установлены: на исполнение — ст. 1318 ГК РФ, на фонограмму — ст. 1327 ГК РФ, на сообщение радио- или телепередачи — ст. 1331 ГК РФ и составляют 50 лет (для исполнения — не менее периода жизни исполнителя), изготовителя базы данных — ст. 1335 ГК РФ и составляют 15 лет, публикатора на произведение — ст. 1340 ГК РФ и составляют 25 лет, на изобретение — 20 лет, полезную модель — 10 лет, промышленный образец — 15 лет (ст. 1363 ГК РФ), на селекционное достижение — ст. 1424 ГК РФ и составляют 30 или 35 лет в зависимости от вида объекта, на топологию — ст. 1457 ГК РФ и составляют 10 лет, на товарный знак — ст. 1491 ГК РФ, срок действия свидетельства — 10 лет.

В отношении секретов производства не установлен срок действия исключительного права. Согласно ст. 1467 ГК РФ исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Согласно п. 2 ст. 1540 ГК РФ исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

Прекращение охраны отдельных объектов в период действия договора коммерческой концессии влечет изменение такого договора. Уменьшение причитающегося правообладателю вознаграждения влечет внесение изменений в договор коммерческой концессии либо по соглашению сторон, либо на основании решения суда при недостижении сторонами соглашения.

  1. В случае прекращения исключительного права на товарный знак, знак обслуживания или на коммерческое обозначение, когда такое право входит в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, без замены прекратившегося права новым аналогичным правом договор коммерческой концессии прекращается. При замене товарного знака (товарных знаков), как и в случае изменения правообладателем коммерческого обозначения, входящего в комплекс исключительных прав, предоставленных пользователю по договору коммерческой концессии, этот договор продолжает действовать в отношении нового коммерческого обозначения, товарного знака правообладателя, если пользователь не потребует расторжения договора и возмещения убытков.
  2. Судебная практика:

— Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2010 по делу N А62-1481/2009.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code