Расчеты по инкассо

Статья 874 ГК РФ. Общие положения о расчетах по инкассо

 

Комментарий к статье 874

 

  1. Инкассо представляет собой банковскую операцию, по которой банк по поручению своего клиента получает причитающиеся ему денежные средства от юридических или физических лиц по гражданско-правовым договорам и зачисляет эти средства на его счет в банке. Банки выполняют при этом лишь посреднические функции, т.е. не проверяют полученные документы и действуют только в пределах условий, поставленных клиентом, и не несут ответственности за оплату.

Инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо в случаях, предусмотренных договором, и расчетах по распоряжениям взыскателей средств. Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.

Инкассовое поручение составляется, предъявляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе.

Применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при наличии у получателя средств права (предусмотренного законом или договором между плательщиком и банком) плательщика предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика. В случае если право получателя средств предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика предусмотрено законом, применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при представлении плательщиком и (или) получателем средств в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре. В случае если право получателя средств предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика предусмотрено договором между плательщиком и банком плательщика, применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при представлении плательщиком в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре.

Если получателем средств является банк плательщика, условие о списании денежных средств с банковского счета плательщика может быть предусмотрено договором банковского счета и (или) иным договором между банком плательщика и плательщиком, списание денежных средств с банковского счета клиента-плательщика при этом может осуществляться банком в соответствии с договором банковского счета на основании составляемого банком банковского ордера.

  1. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк.

Инкассовое поручение взыскателя средств может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств. Инкассовое поручение, предъявляемое через банк получателя средств, действительно для представления в банк получателя средств в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем его составления.

Банк получателя средств, принявший инкассовое поручение в целях взыскания денежных средств, обязан направить инкассовое поручение в банк плательщика не позднее рабочего дня, следующего за днем его приема.

  1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по исполнению инкассового поручения банк несет ответственность как за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств в соответствии с гл. 25 ГК РФ. Указанная глава предусматривает следующие меры ответственности в виде возмещения причиненных кредитору убытков, уплаты неустойки, предусмотренной договором, или процентов за пользование чужими денежными средствами в случае, если действия банка влекут незаконное им удержание денежных средств.

При наложении ответственности к банку применяется норма, устанавливающая, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины — умысла или неосторожности (кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности). Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента несет при этом банк-эмитент. Ответственность перед клиентом возлагается на исполняющий банк только в том случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком.

  1. Применимое законодательство:

— Положение Банка России от 29.06.2012 N 384-П;

— Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;

— Инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.1985 N 1.

  1. Судебная практика:

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39.

 

Статья 875. Исполнение инкассового поручения

 

Комментарий к статье 875

 

  1. Основанием для исполнения инкассового поручения является получение банком такого поручения, которое заполнено в установленном порядке и содержит необходимые реквизиты, по которым банк может выполнить банковскую операцию.

Банк, получивший инкассовое поручение, обязан проверить его на соответствие по внешним признакам и в случае выявления такого несоответствия немедленно известить об этом лицо, от которого было получено инкассовое поручение.

Так, Постановлением ФАС Московского округа от 31.01.2006, 24.01.2006 N КА-А40/14061-05 по делу N А40-53879/03-90-619 суд правомерно удовлетворил исковые требования о взыскании пени, начисленной за неисполнение инкассового поручения, ответчиком неправомерно не исполнялось указанное инкассовое поручение, и ответчиком не представлено доказательств того, что им предпринимались действия по немедленному извещению истца о недостатках инкассового поручения.

В случае неустранения лицом, от которого было получено инкассовое поручение, указанных недостатков банк вправе возвратить документы без исполнения.

Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 20.02.2007, 13.02.2007 N Ф03-А24/06-1/5508 по делу N А24-418/06-17 суд вынес решение, руководствуясь тем, что несоответствие реквизитов инкассового поручения реквизитам исполнительного листа, а именно несоответствие номера исполнительного листа номеру, указанному в инкассовом поручении, является основанием для возврата расчетного документа без исполнения.

  1. Исполнение инкассового поручения производится банком строго в установленные сроки.

При оплате по предъявлении исполняющий банк должен немедленно по получении инкассового поручения произвести платеж. Если срок платежа указан в документе, исполняющий банк должен для получения акцепта плательщика представить документы к акцепту немедленно по получении инкассового поручения, а требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа.

  1. Частичное исполнение распоряжений по инкассовому поручению осуществляется банком в случаях, предусмотренных договором, платежным ордером в электронном виде или на бумажном носителе. Платежный ордер, составляемый банком в целях частичного исполнения распоряжения получателя средств, по которому получен частичный акцепт плательщика, при недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика помещается в очередь не исполненных в срок распоряжений.
  2. Исполняющий банк обязан немедленно передать полученные (инкассированные) суммы в распоряжение банку-эмитенту, который, в свою очередь, зачисляет эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удержать из инкассированных сумм причитающиеся ему вознаграждение и возмещение расходов.
  3. Применимое законодательство:

— Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П.

  1. Судебная практика:

— Постановление ФАС Поволжского округа от 24.11.2011 по делу N А65-8891/2011;

— Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2011 по делу N А56-52337/2008;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2011 N 17АП-2110/2011-ГК по делу N А50-24113/2010;

— Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.02.2007, 13.02.2007 N Ф03-А24/06-1/5508 по делу N А24-418/06-17;

— Постановление ФАС Московского округа от 31.01.2006, 24.01.2006 N КА-А40/14061-05 по делу N А40-53879/03-90-619.

 

Статья 876. Извещение о проведенных операциях

 

Комментарий к статье 876

 

  1. На исполняющем банке лежит обязанность незамедлительно извещать банк-эмитент о причинах неплатежа или отказа от акцепта. Банк-эмитент, в свою очередь, информирует об этом клиента, запросив у него указания относительно дальнейших действий.

Наложение данных обязательств на исполняющий банк и на банк-эмитент позволяет клиенту своевременно принять решение относительно осуществления платежа в своих интересах и избежать негативных последствий, которые могут наступить в связи с непоступлением денежных средств получателю платежа. Неиспользование же данного права клиентом может повлечь отказ исполняющим банком в осуществлении банковской операции и возврат документов банку-эмитенту.

  1. Судебная практика:

— Постановление ФАС Поволжского округа от 19.06.2007 по делу N А65-26039/2006-СА2-34;

— Постановление ФАС Московского округа от 10.06.2003 N КГ-А40/3544-03.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code