Расчеты платежными поручениями

Статья 863 ГК РФ. Общие положения о расчетах платежными поручениями

 

Комментарий к статье 863

 

  1. Платежное поручение представляет собой указание плательщика либо получателя платежа о выполнении кредитной организацией (банком) платежной операции. Платежная операция выполняется банком путем списания со счета плательщика определенной денежной суммы на указанный им счет. Банк обязан осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено договором или платежным документом. Иные сроки перечисления средств клиента могут определяться также федеральными законами. Например, ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющей обслуживание счетов должника, незамедлительно исполнять содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

При этом кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, представляющего собой операционно-учетный цикл за соответствующую календарную дату, в течение которого все совершенные операции оформляются и отражаются в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса. Операционный день включает в себя операционное время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки, а также период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего операционного дня, и составление ежедневного баланса.

Также на банке лежит обязанность по соблюдению направленного плательщиком поручения в части размера перечисляемых денежных средств, а также перечисления их на указанный счет. Если плательщиком неверно указаны реквизиты счета получателя, банк не несет ответственности за непоступление денежных средств на конкретный счет.

Так, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2013 по делу N А29-8780/2012 по делу о взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями банка, который перечислил денежные средства третьему лицу, суд отказал в удовлетворении исковых требований на том основании, что вина банка не доказана, деньги ушли на счет, указанный плательщиком.

  1. Комментируемая статья устанавливает, что нормы, регулирующие порядок расчетов платежными поручениями, распространяются на отношения, связанные с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счет в данном банке. Порядок расчетов при отсутствии с клиентом договора на открытие и ведение счета, устанавливается банковскими правилами, а также — на основании данных правил — банком самостоятельно в части детализации предъявления, заполнения и предъявления расчетных документов.

Так, Постановлением ФАС Московского округа от 17.12.2003 N КА-А40/10049-03 банк признал операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов безналичной формой расчетов, которые не облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Порядок расчетов платежными поручениями, помимо ГК РФ, регулируется также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. На сегодняшний день Банком России утверждены и действуют Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, Положение о платежной системе Банка России и пр.

  1. Применимое законодательство:

— ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

— Положение Банка России от 29.06.2012 N 384-П;

— Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П.

  1. Судебная практика:

— Постановление ФАС Московского округа от 17.12.2003 N КА-А40/10049-034;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.04.2006 по делу N А26-8363/2005-28.

 

Статья 864. Условия исполнения банком платежного поручения

 

Комментарий к статье 864

 

  1. Платежное поручение исполняется банком при условии соответствия содержания платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их формы установленным требованиям. Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П, установлены реквизиты, форма платежного поручения на бумажном носителе. В качестве обязательных реквизитов на платежном поручении должны присутствовать сумма платежа (цифрами и прописью), плательщик (наименование, ИНН), номер счета плательщика, получатель денежных средств, номер счета и банк получателя средств, срок и назначение платежа и пр.

Платежное поручение составляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе.

В распоряжении о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица на бумажном носителе должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, а также может быть указана иная информация, установленная кредитной организацией или получателем средств по согласованию с банком. Распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица может быть составлено в виде заявления. Форма распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица на бумажном носителе устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком. На основании распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица кредитная организация составляет платежное поручение. Распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица, передаваемое с использованием электронного средства платежа, должно содержать информацию, позволяющую установить плательщика, получателя средств, сумму перевода, назначение платежа.

Во избежание перечисления денежных средств третьим лицам при несоблюдении плательщиком требований по заполнению платежного поручения банк направляет плательщику запрос об уточнении содержания поручения. Такой запрос должен быть сделан плательщику незамедлительно по получении поручения.

  1. Банк может оставить поручение без исполнения и возвратить его плательщику, если уточнения по содержанию платежного поручения от плательщика не поступило. При этом оставление без исполнения платежного поручения может быть произведено в установленный срок, а если такой срок не установлен — в разумный срок. При этом при определении разумного срока необходимо исходить из того, сколько времени потребуется плательщику для получения запроса от банка, подготовки и отправки платежного поручения с уточнениями.

Следует учесть, что при соблюдении требований, предъявленных к платежному поручению, суд не обязан проверять реквизиты получателя денежных средств и направлять запросы об их уточнении, поскольку ответственность за верность заполнения таких реквизитов лежит на плательщике, заполнившем платежное поручение.

Так, Постановлением ФАС Московского округа от 27.11.2006 N КГ-А40/11276-06 суд отказал в удовлетворении требования о взыскании ошибочно перечисленных денежных средств, поскольку у ответчика не возникло необходимости уточнения содержания платежного документа получателя денежных средств, так как реквизиты на платежных поручениях идентифицировали непосредственно их получателя.

  1. Условиями исполнения банком платежного поручения плательщика являются также наличие средств на счете плательщика (если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком) и соблюдение очередности списания денежных средств со счета. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

— в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

— во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

— в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

— в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

— в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

  1. Применимое законодательство:

— Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П.

  1. Судебная практика:

— Определение ВАС РФ от 04.03.2013 N ВАС-1709/13 по делу N А32-2925/2012;

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.02.2012 по делу N А43-2176/2011.

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.10.2010 по делу N А45-13807/2009.

 

Статья 865. Исполнение поручения

 

Комментарий к статье 865

 

  1. При поступлении платежного поручения у банка возникает обязанность осуществить перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщика — физического лица получателю средств, указанному в распоряжении плательщика. Обязательство банком осуществляется при соблюдении условий исполнения платежного поручения (см. ст. 864 ГК РФ) и в установленные сроки (см. ст. 863 ГК РФ). Неисполнение обязанности банком влечет его ответственность в соответствии с ГК РФ. Так, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 12.12.2005 по делу N А56-16861/2005 с банка была взыскана неустойка за несвоевременное перечисление денежных средств, поскольку банк, списав денежные средства со счета ЗАО на основании платежных поручений общества, несвоевременно перечислил их на счета соответствующих банков со ссылкой на отсутствие денежных средств на своем корреспондентском счете.
  2. Для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента, банк вправе привлекать другие банки. Пунктом 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 установлено, что банк плательщика обязан перечислить соответствующую сумму банку получателя, у которого с момента зачисления средств на его корреспондентский счет и получения документов, являющихся основанием для зачисления средств на счет получателя, появляется обязательство, основанное на договоре банковского счета с получателем средств, по зачислению суммы на счет последнего. Поэтому следует принимать во внимание, что обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное. В свою очередь, обязательство банка получателя будет исполнено в момент зачисления денежных средств на расчетный счет получателя.
  3. При исполнении поручений клиента о перечислении денежных средств с его банковского счета, в том числе переданных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, применяются положения п. 3 комментируемой статьи об обязанности банка информировать плательщика об исполнении поручения. Порядок оформления и требования к содержанию извещения об исполнении поручения предусматриваются законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или соглашением сторон. В банковской практике в качестве указанного извещения используются экземпляры расчетных документов, выписки из банковского счета, а также соответствующие электронные сообщения.
  4. Применимое законодательство:

— Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;

— письмо ЦБР от 09.04.2010 N 08-14-2/1651.

  1. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5;

— Определение ВАС РФ от 20.02.2013 N ВАС-1303/13 по делу N А32-37191/2011;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.08.2013 по делу N А13-1620/2012;

— Постановление ФАС Московского округа от 25.12.2013 N Ф05-16202/2013 по делу N А41-54093/12.

 

Статья 866. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения

 

Комментарий к статье 866

 

  1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по исполнению платежного поручения банк несет ответственность как за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств в соответствии с гл. 25 ГК РФ. Указанная глава предусматривает следующие меры ответственности:

1) возмещение убытков, причиненных кредитору неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. В рамках комментируемой статьи такими убытками можно считать неустойку за несвоевременный расчет с получателем денежных средств, фактические расходы, связанные с несвоевременной поставкой оборудования в силу непроизведенной предоплаты по договору (незачислением денежных средств на счет поставщика), связанные с отказом стороны от договора из-за неполучения денежных средств на расчетный счет и пр.;

2) выплату неустойки, предусмотренной договором. Договором об открытии и ведении расчетного счета может быть предусмотрена неустойка за необоснованный отказ банка от перечисления денежных средств по платежному поручению;

3) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются к банку, если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств.

При наложении ответственности к банку применяется норма, устанавливающая, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины — умысла или неосторожности (кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности). Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Так, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2013 по делу N А29-8780/2012 в удовлетворении требования о взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями банка, отказано, поскольку вина банка в причинении обществу убытков не доказана, так как платежный документ содержал верные цифровые реквизиты получателя платежа.

  1. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность возлагается судом на этот банк.

Пунктом 21 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 установлено, что при рассмотрении споров, связанных с применением к банкам ответственности, следует исходить из того, что банк обязан зачислять денежные средства на счет клиента, выдавать или перечислять их в установленные сроки. При просрочке исполнения этой обязанности банк уплачивает клиенту неустойку за весь период просрочки в размере учетной ставки банковского процента на день, когда операция по зачислению, выдаче или перечислению была произведена. Просрочка банка в перечислении денежных средств является основанием для уплаты неустойки, если при внутрибанковских расчетах средства не были зачислены на счет получателя в том же банке в установленный срок, а при межбанковских расчетах — если поручения, обеспеченные предоставлением соответствующего покрытия (наличием средств на корреспондентском счете банка-плательщика у банка-посредника), не переданы в этот срок банку-посреднику. При необоснованном списании, то есть списании, произведенном в сумме большей, чем предусматривалось платежным документом, а также списании без соответствующего платежного документа либо с нарушением требований законодательства, неустойка начисляется со дня, когда банк необоснованно списал средства, и до их восстановления на счете по учетной ставке Банка России на день восстановления денежных средств на счете.

  1. Применимое законодательство:

— ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

  1. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14;

— Постановление ФАС Центрального округа от 14.01.2011 по делу N А14-19663/2009/549/13;

— Постановление ФАС Центрального округа от 24.12.2010 по делу N А14-19660/2009/568/32;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.2012 N Ф06-2991/12 по делу N А57-14733/2010.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code