Глава 46. РАСЧЕТЫ

  • 1. Общие положения о расчетах

Статья 861 ГК РФ. Наличные и безналичные расчеты

 

Комментарий к статье 861

 

  1. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Наличные денежные расчеты — это расчеты, произведенные с использованием средств наличного платежа. Законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации, является рубль.

Законодательство ограничивает расчеты между субъектами гражданского права посредством наличных денежных средств. Допускается расчет наличными денежными средствами без учета предельных размеров при наличии двух условий:

— если хотя бы одним из субъектов правоотношений является гражданин;

— если расчеты не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

При таких обстоятельствах расчеты наличными денежными средствами могут производиться без ограничения суммы.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, также могут осуществляться наличными денежными средствами в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Порядок осуществления юридическими лицами наличных расчетов строго регламентирован законодательством и в обязательном порядке отражается в бухгалтерском учете организации.

Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) обязано хранить деньги на банковских счетах. Наличные деньги в кассе организации не должны превышать 100 тысяч рублей. Установленный лимит может быть превышен в дни выплат заработной платы, в выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в эти дни кассовых операций и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

  1. По общим правилам расчетов между юридическими лицами предусмотрен безналичный порядок их осуществления, расчеты наличными деньгами также могут иметь место, если иное не предусмотрено законом. Установление предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, будучи одним из механизмов организации наличного денежного обращения, само по себе не является препятствием для свободного перемещения финансовых средств, поскольку не лишает юридические лица возможности производить расчеты между собой в безналичном порядке без ограничения сумм и в любой из форм, предусмотренных законом.

Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:

— расчетов платежными поручениями;

— расчетов по аккредитиву;

— расчетов инкассовыми поручениями;

— расчетов чеками;

— расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);

— расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

Формы безналичных расчетов избираются плательщиками, получателями средств самостоятельно и могут предусматриваться договорами, заключаемыми ими со своими контрагентами.

Для осуществления безналичных расчетов в гражданских правоотношениях участвует третья сторона — банк или иная кредитная организация. При этом кредитная организация не является стороной сделки, по которой производятся расчеты. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов.

Средством осуществления расчетов в безналичной форме является счет, открытый плательщиком (получателем) в соответствующей кредитной организации (если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов).

  1. Применимое законодательство:

— ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе»;

— ФЗ от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»;

— ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;

— ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

— Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И;

— указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У;

— указание Банка России от 24.12.2012 N 2945-У;

— Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;

— Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П.

  1. Судебная практика:

— Определение Конституционного Суда РФ от 13.04.2000 N 164-О;

— решение ВС РФ от 28.06.2010 N ГКПИ10-497;

— Определение ВС РФ от 29.04.2003 N КАС03-160;

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.11.2010 по делу N А28-2959/2010;

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2010 по делу N А28-16681/2009.

 

Статья 862. Формы безналичных расчетов

 

Комментарий к статье 862

 

  1. Комментируемая статья содержит открытый перечень форм безналичных расчетов, устанавливая при этом, что допускаются расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Банковскими правилами установлено, что перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:

— расчетов платежными поручениями — осуществление банком по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, денежного перевода на счет указанного плательщиком лица (см. ст. 863 ГК РФ);

— расчетов по аккредитиву — осуществление банком по поручению плательщика об открытии аккредитива платежа получателю средств или оплаты, акцепта или учета переводного векселя либо дача полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (см. ст. 867 ГК РФ);

— расчетов инкассовыми поручениями — банк (банк-эмитент) по поручению клиента осуществляет за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (см. ст. 874 ГК РФ);

— расчетов чеками — посредством расчетного документа (чека), предъявляемого в банк для получения денежных средств (см. ст. 877 ГК РФ);

— расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование) — постоянное поручение, выдаваемое владельцем счета банку, содержащее наказ регулярно снимать с его счета суммы и выплачивать их третьей стороне <8>;

———————————

<8> См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.

 

— расчетов в форме перевода электронных денежных средств — безналичные расчеты между продавцами и покупателями, банками и их клиентами, осуществляемые посредством компьютерной сети, систем связи с применением средств кодирования информации и ее автоматической обработки <9>.

———————————

<9> Там же.

 

Стороны, между которыми производится расчет, вправе выбрать любую из указанных форм. Как правило, порядок расчетов устанавливается в договоре. Однако стороны по взаимному согласию могут поменять установленную договором форму расчетов, подписав дополнительное соглашение, либо по письменной просьбе одной из сторон — получателя денежных средств произвести перевод в указанной им форме.

  1. Применимое законодательство:

— Положение Банка России от 29.06.2012 N 384-П;

— Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;

— указание Банка России от 25.04.2007 N 1822-У;

— Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П.

  1. Судебная практика:

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.04.2004 N А10-5960/03-3-Ф02-1400/04-С1.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code