Статья 860.8 ГК РФ. Ограничения по распоряжению денежными средствами и использованию счета эскроу

Комментарий к статье 860.8

 

  1. В комментируемой статье законодатель устанавливает ограничения относительно распоряжения денежными средствами и использования счета эскроу.

В п. 1 комментируемой статьи содержится правило, согласно которому депонент и бенефициар не имеют права распоряжаться денежными средствами, которые находятся на счете эскроу. Нецелевое использование денежных средств на счете эскроу является нарушением, связанным с направлением и использованием данных денежных средств на цели, которые не соответствуют условиям их назначения.

Правда, есть одна оговорка: исключение из данного правила возможно, если иное предусмотрено в законе или договоре счета эскроу.

При этом в п. 1 комментируемой статьи содержится прямой запрет на применение ст. 858 ГК РФ к договору счета эскроу, нормы которой не допускают ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, которые находятся на таком счете. Исключение составляют следующие случаи:

1) наложение ареста на денежные средства, которые находятся на счете.

Законодательно установлен порядок наложения ареста на денежные средства, которые находятся в банке. Согласно ст. 81 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в данном банке. Если реквизиты счетов должника неизвестны, то судебный пристав-исполнитель направляет в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере его задолженности. Банк незамедлительно должен исполнить указанные постановления и сообщить судебному приставу-исполнителю реквизиты счета должника, а также размер денежных средств должника. После чего судебный пристав-исполнитель должен принять меры для снятия ареста с излишне арестованных банком денежных средств должника. В случае если денежных средств нет или их недостаточно, банк должен приостановить операции с имеющимися денежными средствами на счете должника либо продолжить исполнять дальше постановления о наложении ареста по мере дальнейшего поступления денежных средств на счета должника до полного исполнения постановления либо пока не будет снят арест. Со дня отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности документы о наложении ареста на денежные средства подлежат исполнению по правилам ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» и ФЗ от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;

2) приостановление операций по счету, под которым понимается прекращение только расходных операций, исключение составляют платежи, которые прямо предусмотрены в НК РФ. Для того чтобы приостановить операции по счетам конкретной организации, налоговый орган должен вынести решение и направить его в банк, где открыт счет. Организации выдается только копия решения о приостановлении или об отмене приостановления операций. Мотивированное обоснование необходимости блокировать счет не требуется. Режим приостановления операций по счету распространяет свое действие также на денежные средства, которые могут быть внесены на счет уже после введения такой процедуры. Банк может списывать денежные средства со счета по поручению налогового органа в очередности, установленной в гражданском законодательстве. Решение о приостановлении операций по счетам в банке может быть отменено только по распоряжению самого налогового органа.

  1. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи на счет эскроу разрешается зачислять только депонируемую сумму, переданную на хранение и указанную в договоре условного депонирования денежных средств. Таким образом, законодатель создал дополнительные гарантии того, что владелец счета эскроу как посредник не начал распоряжаться данными денежными средствами по своему усмотрению. В частности, он может направить платежи, поступившие на его счет, на свои собственные нужды, а это создаст дополнительные риски для бенефициаров. Введение данного правила снимает эти риски.

Иной порядок зачисления денежных средств на счет эскроу может быть предусмотрен в договоре.

  1. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи с момента наступления оснований, указанных в договоре счета эскроу, и представления необходимых документов у банка возникает обязанность:

— выдать бенефициару депонированную сумму;

— перечислить депонированную сумму на счет, указанный бенефициаром.

Срок выполнения банком указанных действий может быть установлен в самом договоре, а при его отсутствии составляет 10 дней.

  1. Применимое законодательство:

— ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

— ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;

— ФЗ от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»;

— Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.

 

Статья 860.9. Предоставление сведений, составляющих банковскую тайну, по договору счета эскроу

 

Комментарий к статье 860.9

 

  1. В комментируемой статье законодатель устанавливает круг лиц, которые имеют право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, в случае заключения договора счета эскроу.

Объектом гражданских прав могут быть материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты экономической деятельности могут вступать в правовые отношения. Круг таких благ или объектов достаточно широк и многообразен. В частности, согласно ст. 128 ГК РФ, к ним относится также информация.

К сущностным характеристикам информации относится:

— неисчерпаемость, которая проявляется в том, что при передаче от одного носителя к другому она остается на первом носителе, т.е. в количественном измерении не уменьшается при использовании. Таким образом, информация, имея неограниченное число пользователей, остается неизменной;

— трансформируемость, как возможность передачи одного и того же содержания, но в разной форме;

— универсальность (например, содержание информации связано с разными явлениями и процессами из реальной жизни);

— субстанциональная несамостоятельность информации. Она не существует и не функционирует без материального носителя.

Банковская тайна — вид информации, поскольку по определению она относится к сведениям.

Право каждого клиента на тайну вкладов в банке любой формы собственности закрепляется в законодательстве о банковской деятельности.

Кроме того, в уставе банка должно быть установлено, что данная организация гарантирует тайну по операциям, счетам и вкладам его клиентов.

Объект тайны вклада — это всегда сведения о личности вкладчика, его операциях и состоянии счета по вкладу, которые отражаются в лицевом счете, в справках, ценных бумагах, получаются устно в ходе работы в банке. Перечень таких операций, по которым должна гарантироваться сохранность тайны, достаточно велик.

  1. Согласно комментируемой статье депонент и бенефициар наделяются равными правами требовать от банка предоставления сведений, которые составляют банковскую тайну.

Основные положения о составе сведений, являющихся банковской тайной, режиме такой тайны содержатся в ст. 857 ГК РФ и в ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Статья 857 ГК РФ установила, что банк должен гарантировать тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Такие сведения могут предоставляться только самим клиентам или по их поручению. Для государственных органов и их должностных лиц сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются только в случаях и в порядке, которые предусмотрены действующим законодательством.

Иначе данное положение формулируется в ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», где указано, что банк гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Тайна распространяется на движения по вкладу (время и сумма поступления средств, величина суммы счета, изъятие денежных средств, от кого и по каким основаниям поступила сумма).

Каждый служащий банка обязан хранить тайну об операциях, счетах и вкладах его клиентов и корреспондентов, а также иных сведениях, устанавливаемых данным банком, если это не противоречит закону. Обязанность хранить тайну вклада возлагается на всех служащих банков вне зависимости от занимаемых должностей.

Как видим, между ГК РФ и ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» существуют определенные противоречия:

— по ГК РФ объектом защиты названы сведения об операциях по вкладу;

— в ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» — об операциях в целом. В ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» перечень сведений является открытым.

Представляется, что для нормального функционирования экономической деятельности институт банковской тайны очень важен.

Банковская тайна является компромиссом между частными интересами банка и их клиентов, с одной стороны, и публичной необходимостью обеспечивать прозрачность банковской деятельности, с другой.

Перечень сведений, являющихся банковской тайной, должен быть определен в законе одинаково для всех банков. Сами банки не вправе по собственному желанию расширять или сужать его.

Пределы допустимого раскрытия банковской тайны формулируются в законе, а основные положения должны содержаться в уставе банка.

Справки по операциям и счетам могут выдаваться исключительно самому вкладчику или уполномоченному лицу. Однако банк обязан выполнять официальные запросы судебных и следственных органов, в том числе запросы из налоговых органов.

  1. Применимое законодательство:

— ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».

 

Статья 860.10. Закрытие счета эскроу

 

Комментарий к статье 860.10

 

  1. В комментируемой статье законодатель регулирует закрытие счета эскроу.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает основания для закрытия счета эскроу.

Во-первых, законодатель определил истечение срока действия договора как главное и самостоятельное основание прекращения обязательственного правоотношения, возникающего из договора условного депонирования денежных средств, которое предусмотрено действующим гражданским законодательством в целом ряде норм.

Как правило, срок исполнения — необходимое условие для обязательств всех видов, он может прямо предусматриваться в договоре счета эскроу или определяться исходя из содержания установленных обязательства.

Наступление срока по договору имеет важные правовые последствия. Так, исполненное в срок обязательство прекращается, и, наоборот, несоблюдение срока может означать наступление ответственности для должника.

Обычно в обязательстве предусматривается один конечный срок для его исполнения. Однако во многих случаях целесообразно включить в договор промежуточные (частные) сроки и даже графики исполнения. Иногда полезно определить срок начала выполнения обязательств, так как это облегчит контроль сроков выполнения обязательств по договору.

В большинстве случаев сроки могут определяться самими сторонами обязательства с учетом их хозяйственных возможностей и потребностей.

Существуют различные способы для фиксации сроков исполнения. Например, срок определяется календарной датой, или периодом времени (месяц, день, час), или указанием на основания для передачи денежных средств бенефициару, которое должно неизбежно наступить.

Определение срока исполнения можно поставить в зависимость от времени совершения другим участником возложенных на него обязанностей.

В договорной практике чаще распространено определение срока исполнения в виде периода времени. Равномерное исполнение обязательств в течение определенного срока может быть специально оговорено и зафиксировано сторонами в договоре.

В гражданских правоотношениях известно понятие договора с жестким сроком, в этом случае срок имеет для сторон особое и существенное значение.

В случае если срок исполнения обязательства не определен, не вытекает из существа отношений, в силу п. 2 ст. 314 ГК РФ обязательство должно исполняться в разумный срок после возникновения обязательства.

По общему правилу срок действия договора устанавливается сторонами самостоятельно. В ГК РФ не установлены конкретные минимальный и максимальный сроки договора счета эскроу.

Во-вторых, прекращение по иным основаниям договора.

Основанием закрытия счета эскроу может стать признание физического лица недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также несостоятельным (банкротом). В таком случае лицо не может самостоятельно выступать в экономических отношениях. Договор прекращается со смертью гражданина, бывшего стороной договора, так как предполагается, что его возможные наследники не смогут выступать в таком качестве, то закон не обязывает их становиться правопреемниками в этих отношениях, а также при ликвидации юридического лица, поскольку в такой ситуации правопреемство исключено. Реорганизация юридического лица как стороны договора не влечет его прекращения, поскольку его обязанности переходят к правопреемнику, сам договор не имеет лично-доверительного характера.

При этом законодатель установил, что положения п. п. 1 — 2 ст. 859 ГК РФ не регулируют отношения по счету эскроу, согласно которым договор банковского счета может быть расторгнутым:

— в любое время по заявлению клиента;

— при отсутствии в течение 2 лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету;

— в случаях, установленных законом;

— в судебном порядке.

  1. Согласно п. 2 комментируемой статьи в случае расторжения договора счета эскроу остаток денежных средств:

— перечисляется депоненту;

— выдается депоненту;

— перечисляется или выдается бенефициару при возникновении оснований для передачи денежных средств бенефициару.

Соглашение между депонентом и бенефициаром может предусматривать иной порядок.

  1. Применимое законодательство:

— ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

— Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code