Статья 9. Осуществление гражданских прав

Комментарий к статье 9 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Норма п. 1 комментируемой статьи следует из общих начал гражданского законодательства (см. комментарий к ст. 1 ГК). При этом принципиально важно, что под осуществлением права понимается не только совершение управомоченным лицом активных действий по реализации принадлежащего ему права, но и воздержание от осуществления права. Данное обстоятельство связано с тем, что у субъектов гражданского права нет обязанности осуществлять принадлежащие им права. В этом смысле воздержание, например, от предъявления требований к должнику о взыскании суммы основного долга, имущественных санкций также является формой осуществления права.

Примечательно, что комментируемая норма не включает положений, касающихся особенностей исполнения гражданско-правовых обязанностей.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит правило, в соответствии с которым отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. В связи с данной нормой следует заметить, что отказ от осуществления права следует отличать от осуществления права в форме воздержания от его реализации. В противном случае нормы п. 2 не должны применяться тогда, когда лицо совершает волевые действия по отказу от субъективного гражданского права в целом, например, подписывая соглашение о том, что оно не будет взыскивать с должника установленную договором неустойку. Отсюда следует, что отказ от осуществления права, о котором идет речь в комментируемой норме, по существу является отказом от самого субъективного гражданского права, поскольку последнее не может существовать при невозможности его осуществления.

Норма закона о том, что отказ от осуществления права (отказ от права) влечет прекращение соответствующего права в случаях, предусмотренных законом, указывает на то, что упомянутый отказ может состояться только в предусмотренных законом формах, в частности в форме прощения долга (ст. 415 ГК), новации (ст. 414 ГК).

Вместе с тем соответствующая сделка может содержать в себе не волю на отказ от права, но волю на возникновение обязательства с отрицательным содержанием, а именно не осуществлять соответствующего права. В качестве примера можно привести уже обозначенное соглашение, по которому кредитор по неустойке обязуется не предъявлять требование о взыскании последней, т.е. не осуществлять принадлежащего ему права. Подобного рода соглашения имеют лишь обязательственный эффект, т.е. они не направлены на лишение лица его права, но лишь порождают обязательство по его неосуществлению. Данное обязательство, как и любое другое, может быть не исполнено (в нашем примере кредитор предъявляет требование о взыскании неустойки). Поскольку указанное соглашение имеет лишь обязательственный эффект, оно не может привести к прекращению права (вне зависимости от содержания настоящей статьи), суд должен рассмотреть спор по существу и при наличии на то оснований взыскать сумму неустойки. Однако, поскольку отрицательное обязательство не исполнено, должник (в данном случае по неустойке) вправе предъявить требование о взыскании убытков. Очевидно, что размер убытков будет равен сумме взысканной неустойки и даже превышать его (должник (ответчик по иску о взыскании неустойки) понес расходы, скажем, связанные с судебным разбирательством). Отсюда видно, что, несмотря на то что указанного рода соглашения не направлены на лишение кредитора права, экономически он его все же лишается (взыскание неустойки компенсируется взысканием убытков). Можно привести и другие примеры подобных соглашений, например, устанавливающих обязанности управомоченных лиц не заключать определенные договоры, не заключать их с установленными лицами, не завещать имущество вовсе или не завещать его конкретному лицу и пр.

В связи с этим следует поставить вопрос о действительности подобных обязательственных договоров. Несмотря на сказанное, нам представляется, что такие сделки по общему правилу все же действительны. Как известно, субъекты гражданских правоотношений действуют своей волей и в своем интересе, более того, у нас провозглашен принцип свободы договоров. Заключая указанные соглашения, управомоченные лица преследуют собственные имущественные интересы, реализуют свое право осуществлять принадлежащие им права по собственному усмотрению. Однако, безусловно, такие соглашения могут быть недействительными по специальным основаниям. В частности, это основания, касающиеся пороков воли, противоречия сделки основам правопорядка и нравственности.

Комментарий к ГК РФ, 2013, 2014

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code