СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ КОРЫСТНО-НАСИЛЬСТВЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, СОВЕРШАЕМЫМИ МИГРАНТАМИ-ИНОСТРАНЦАМИ

В.В.Акимов

В настоящее время преступность мигрантов на территории Российской Федерации становится все более масштабной и представляет реальную угрозу безопасности государства и общества. Среди преступлений корыстно-насильственной направленности совершаемых мигрантами-иностранцами, на первый план выходят, убийства и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, нелегального оборота наркотиков, оружия, кражи, грабежи, разбои и др.

За последние годы общее количество регистрируемых преступлений, совершаемых ино­странцами, увеличилось на 59%, в том числе тяжких — 37%. Более чем в два раза возросла преступность, совершённая гражданами государств — участников СНГ (50 тыс.).

В 2010 году зарегистрировано преступлений совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства 57965 преступлений, что на 7,5% больше чем в 2009 году, удельный вес которых составил 3,5 % от общего количества преступлений. Снизилось на 1,9 % количество зарегистрированных преступлений за этот же период совершённых в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства- 14919 преступлений, удельный вес от которых составил 0,5%. Зарегистрировано преступлений совершенных участниками стран СНГ 53076 рост 8,8%, удельный вес 3,2% от общего количества преступлений. При этом особо следует отметить высокий уровень латентности преступности мигрантов.

По оперативным данным МВД России на нелегальном положении, то есть без соответствующих документов, в России находятся около 5 млн. иностранцев. Согласно экспертным оценкам правоохранительных органов именно «нелегалами» в России совершалось каждое четвертое преступление из всех преступлений, совершенных иностранными гражданами1.

По сравнению с другими преступными формированиями сообщества, созданные из мигрантов-иностранцев, отличает более сплочённый характер, поскольку корыстные интересы их членов дополняются стремлением к национальной (этнической) общности, что существенно повышает жизнеспособность данной криминальной структуры, равно как и её сопротивляемость внешнему воздействию не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны других конкурирующих организованных сообществ и групп.

Наиболее негативное влияние на оперативную обстановку в стране оказывают органи­зованные криминальные группы, состоящие из граждан государств Закавказья, Средней Азии, Вьетнама, Китая и в целом мигрантов, граждан СНГ. Их криминальная деятельность, связанная с мошенничеством, разбоями, незаконным оборотом наркотических средств, убийствами и другими видами тяжких и особо тяжких преступлений, требует от сотрудников уголовного розыска адекватных ответных действий с использованием всего арсенала возможностей оперативно-розыскной деятельности.

Однако в настоящее время действия сотрудников уголовного розыска не в полной мере препятствуют угрожающим тенденциям распространения преступности мигрантов, что не позволяет эффективно влиять на процессы, происхо­дящие в данной криминогенной среде.

Негативное влияние на состояние борьбы с преступностью мигрантов оказывают: слабая профессиональная подготовка оперативных работников, часто не умеющих совмещать свои познания в области оперативно-розыскной деятельности со смежными науками, психологией, этнопсихологией; серьёзные просчёты в процессе привлечения данных лиц к конфиденциальному содействию; наличие иных неурегулированных вопросов в практике межгосударственного сотрудничества в данной области; отсутствие новых теоретических положений по проведению оперативной работы в отношении мигрантов-иностранцев, совершающих преступления корыстно-насильственной направленности.

Указанные выше обстоятельства обусловливают необходимость: разработки научно обоснованных специальных тактических приёмов проведения оперативной работы в отношении мигрантов-иностранцев; изучение личностных характеристик преступников-иностранцев, включая их оперативно-розыскные и этнопсихологические особенности, выработки рекомендаций по усилению оперативного контроля за наиболее активными участниками криминальной среды из числа иностранных граждан, а также по работе с конфидентами-иностранцами.

Необходимо и дальше применять теоретические и прикладные аспекты оперативно-розыскной деятельности в сфере проведения оперативной работы с мигрантами-иностранцами, совершающими преступления корыстно-насильственной направленности.

В связи с тем, что научные и организационно-тактические аспекты оперативно-розыскной деятельности по проведению оперативной работы в отношении мигрантов-иностранцев, носят междисциплинарный характер, их изучение и разработка, как правило осуществляется в рамках теории оперативно-розыскной деятельности, криминалистики, криминологии, уголовного права и уголовного процесса.

В научном плане проблема оперативно-розыскного противодействия преступности иностранных граждан в той или иной степени привлекала внимание целого ряда иссле­дователей, а именно Ю.С. Блинова, К.К. Горяинова, О.А. Галустьяна, И.Л. Хромова, Ю.А. Шумилова и других.

Высоко оценивая значительный вклад указанных учёных в разработку системы мер, направленных на оптимизацию функциониро­вания оперативных подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступностью иностранных граждан, одновременно отметим, что эти вопросы, имеющие большую остроту и актуальность в основном рассматривались, с позиции уголовно-правовой и криминологической характеристики данного противоправного явления.

Кроме того, с момента опубликования работ указанных учёных прошло достаточное количество времени, существенно изменилась

социально-экономическая и криминальная ситуация в стране, была усовершенствована законодательная база оперативно-розыскной деятельности, включая ведомственные и межведомственные нормативные правовые акты.

Наряду с этим изучая общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности подразделений уголовного розыска в проведении оперативной работы в отношении мигрантов-иностранцев, совершающих преступления корыстно-насильственной направленности, появляются новые правовые и организационные особенности оперативной работы данных подразделений органов внутренних дел, в связи с чем, считал бы целесообразным выработать новые научные поло­жения организации и проведении оперативной работы в отношении указанной категории лиц, а так же разработке научно обоснованных предложений и рекомендаций по совершенствованию оперативной работы в отношении мигрантов-иностранцев, совершающих преступления корыстно-насильственной направленности.

В связи с чем необходимо на мой взгляд решить следующие задачи:

— дать понятие и определить сущность криминальной миграции;

— проанализировать количественные и качественные изменения, происшедшие в последние годы в динамике и структуре противоправной деятельности мигрантов-иност­ранцев;

— дать анализ оперативно-розыскной характеристики преступлений корыстно-насиль­ственной направленности, совершаемых мигрантами иностранцами;

— изучить проблемы правового регулирования оперативной работы в отношении мигрантов-иностранцев, совершающих преступления корыстно-насильственной направленности;

— определить основания для начала оперативной работы связанной с противоправной деятельностью мигрантов-иностранцев и её планирование;

— проанализировать особенности содействия граждан в осуществлении оперативной работы с мигрантами-иностранцами;

— усовершенствовать информационное обеспечение и документирование оперативно-розыскной деятельности в данном направлении;

— выработать научно обоснованные предложения и рекомендации по совершенствованию работы подразделений уголовного розыска в отношении мигрантов-иностранцев, со­вершающих преступления корыстно-насильственной направленности.

Для этого необходимо опираться на нормы, регламентирующие оперативно-розыскную деятельность, а также материалы, свидетельствующие о практике их реализации: статистические данные, характеризующие показатели оперативной работы подразделений уголовного розыска; сведения полученные в результате опроса сотрудников уголовного розыска Центрального федерального округа по борьбе с преступлениями мигрантов-иностранных граждан; материалы уголовных дел по иностранцам, рассмотренные в судах, дела оперативного учёта, в том числе архивные на преступников-иностранцев.

В связи с чем, необходимо выработать концептуальные решения в проведении оперативной работы с мигрантами-иностранцами, имеющие теоретическое и прикладное значение.

Примечание

1 См.: Криминальная ситуация на рубеже веков в России / Под ред. А.И. Долговой. М., 2009. С. 50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code