Договор поручительства

Вопрос: При каких условиях считается заключенным договор поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем?

 

Ответ: Договор поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем, считается заключенным при условии достижения сторонами договора поручительства согласия по всем его существенным условиям, а именно:

— конкретная сумма, в пределах которой поручитель отвечает по обязательствам должника;

— описание основного обязательства с достаточной степенью определенности, в том числе размер или срок исполнения основного обязательства, размер процентов по обязательству.

 

Обоснование: Согласно ст. 361 Гражданского кодекса РФ договор поручительства может быть заключен как в целях обеспечения существующего обязательства, так и для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» поручительством могут обеспечиваться обязательства, которые возникнут в будущем. При этом необходимо учитывать, что договор поручительства по будущим обязательствам считается заключенным сторонами, а предусмотренные им дополнительные права и обязанности (например, обязанность поручителя с момента заключения названного договора поддерживать определенный остаток на счетах в банке, раскрывать кредитору информацию об определенных фактах и т.п.) — возникшими с момента достижения сторонами такого договора в установленной форме согласия по его существенным условиям.

В законе нет перечня условий, которые необходимо предусмотреть в тексте договора поручительства в качестве существенных для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

В связи с этим ответ следует искать на уровне судебной практики.

В п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ N 42 в качестве существенных условий выделены:

— размер или срок исполнения основного обязательства;

— размер процентов по обязательству.

В Определениях Санкт-Петербургского городского суда от 25.07.2013 N 33-10126/2013, от 18.06.2013 N 9228 в качестве существенного условия поручительства для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем, названо такое условие, как:

— конкретная сумма, в пределах которой поручитель отвечает по обязательствам должника.

Таким образом, договор поручительства, обеспечивающий исполнение обязательства, которое возникнет в будущем, считается заключенным при условии достижения сторонами договора поручительства согласия по всем его существенным условиям, а именно:

— конкретная сумма, в пределах которой поручитель отвечает по обязательствам должника;

— описание основного обязательства с достаточной степенью определенности, в том числе размер или срок исполнения основного обязательства, размер процентов по обязательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code