Дознание в сокращенной форме: проблемы и перспективы

В статье анализируются проблемы, возникающие при производстве дознания в сокращенной форме, и критерии оценки эффективности деятельности правоохранительных органов, влияющие на выбор формы производства дознания.

 

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» <1>, который вступил в силу с 15 марта 2013 г., УПК дополнен гл. 32.1 «Дознание в сокращенной форме».

———————————

<1> СЗ РФ. 2013. N 9. Ст. 875.

 

В связи с введением новой формы досудебного производства по уголовному делу дополнены и скорректированы соответствующие полномочия прокурора. В целях повышения эффективности и обеспечения единого подхода к осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме, незамедлительного реагирования на выявленные нарушения законов, допущенные при расследовании преступлений, Генеральной прокуратурой Российской Федерации 3 июля 2013 г. издан Приказ N 262 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при производстве дознания в сокращенной форме» <2>, в соответствии с требованиями которого прокурорам, осуществляющим надзор в названной сфере, следует при изучении материалов уголовного дела тщательно проверять соответствие выводов органов дознания фактическим обстоятельствам, обращая особое внимание на наличие объективных данных, подтверждающих виновность и исключающих самооговор обвиняемого, соблюдение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, рассмотрение в полном объеме заявленных ходатайств и своевременность направления уведомления об удовлетворении ходатайства прокурору и потерпевшему.

———————————

<2> Законность. 2013. N 9.

 

Таким образом, утверждение обвинительного постановления и направление в суд уголовного дела, по которому дознание производилось в сокращенной форме, требуют от прокурора не менее ответственного подхода, чем при его производстве в обычной форме. Об этом в определенной степени свидетельствует и установленный ч. 1 ст. 226.8 УПК РФ трехсуточный срок, отведенный прокурору для рассмотрения и принятия решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным постановлением, в то время как ч. 1 ст. 226 УПК РФ для принятия решения по результатам изучения уголовного дела, поступившего с обвинительным актом, прокурору отводится срок не более двух суток.

С учетом предложений, внесенных авторами законопроекта на стадии разработки названного нормативного правового акта, законодатель в гл. 32.1, состоящей из 9 статей, предельно ясно расписал механизм осуществления производства дознания в сокращенной форме.

Так, согласно ч. 1 ст. 226.4 УПК РФ до начала первого допроса дознаватель разъясняет подозреваемому право ходатайствовать о производстве дознания в сокращенной форме, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка.

Соответственно, при наличии всех предусмотренных названной главой специальных условий (уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ; подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела; отсутствуют предусмотренные ст. 226.2 УПК РФ обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращенной форме) и изъявлении подозреваемым желания заявить ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме дознавателю следует в срок не более 24 часов с момента поступления рассмотреть его и в такой же срок направить уведомление о его удовлетворении прокурору и потерпевшему, разъяснив последнему порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в данной форме.

Разрабатывая закон, упрощающий порядок производства дознания и представляющий дознавателю определенные права (не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем; не допрашивать лиц, от которых в ходе проверки сообщения о преступлении были получены объяснения, за исключением случаев, если необходимо установить дополнительные, имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства, сведения о которых не содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, либо необходимо проверить доказательства, достоверность которых оспорена подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем; не назначать судебную экспертизу по вопросам, ответы на которые содержатся в заключении специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении (за исключением случаев, когда необходимо установить дополнительные имеющие значение для уголовного дела фактические обстоятельства или проверить выводы специалиста, достоверность которых поставлена под сомнение подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем, или когда имеются предусмотренные ст. 196 УПК РФ основания для обязательного назначения судебной экспертизы); не производить иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление фактических обстоятельств, сведения о которых содержатся в материалах проверки сообщения о преступлении, если такие сведения отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам), возлагались надежды на то, что институт дознания в сокращенной форме заработает с должной эффективностью и в ускоренном режиме.

Однако статистика свидетельствует об обратном: за январь — апрель 2014 г. по Республике Дагестан из направленных в суд 824 уголовных дел расследованы в сокращенной форме 37 уголовных дел, по Кировскому району г. Махачкалы из 54 направленных в суд в сокращенной форме расследованы 4.

В целом по России имеются регионы, в которых органы дознания не направили ни одного дела в суд в указанном порядке, хотя в отдельных субъектах есть наметившиеся тенденции резкого увеличения дел, расследованных в соответствии с требованиями гл. 32.1 УПК РФ.

Одним из факторов, на наш взгляд, не способствующим реализации в полной мере положений рассматриваемого нами института, являются расширившиеся полномочия суда, в том числе и предусмотренные ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ, согласно которым при поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

Следует также отметить, что в подавляющем большинстве случаев подозреваемые, в силу недостаточной правовой грамотности, прежде чем заявить ходатайство о проведении дознания в сокращенной форме, обращаются за консультацией к своим защитникам, которые в свою очередь также не заинтересованы в том, чтобы оказываемые ими услуги выглядели малозначительными. Кроме того, согласование подозреваемым заявленного им ходатайства со своим защитником предусмотрено и ч. 2 ст. 226.4 УПК РФ.

Несмотря на все эти субъективные факторы, на наш взгляд, есть основания полагать, что закон заработает в полную силу. С еще большей уверенностью об этом можно утверждать, если произойдут существенные изменения в вопросах совершенствования критериев оценки эффективности деятельности как органов дознания, так и прокуратуры, где случаи возвращения уголовных дел судами по объективным обстоятельствам не будут учитываться в качестве отрицательных результатов их работы.

М.А.Магомедов
«Законы России: опыт, анализ, практика», 2015, N 4

____________________________

Ключевые слова: дознание в сокращенной форме, статья 226.1 УПК РФ.

Читайте также:

Статья 226.1 УПК РФ. Основание и порядок производства дознания в сокращенной форме. Комментарий к УПК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code