КАКОВА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРОХОЖДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА

Технический осмотр транспортных средств — проверка технического состояния транспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях их допуска к участию в дорожном движении на территории РФ и в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, также за ее пределами (п. 12 ст. 1 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ).

В настоящее время устарело такое понятие, как талон технического осмотра. Его заменила диагностическая карта, которая оформляется по результатам проведения технического осмотра (п. 2 ст. 1 Закона N 170-ФЗ).

 

Лица, проводящие техосмотр транспортного средства

Технический осмотр проводят технические эксперты, которые, в свою очередь, являются работниками юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных на право проведения технического осмотра, — операторов технического осмотра (п. п. 7, 13 ст. 1 Закона N 170-ФЗ).

 

Лица, осуществляющие проверку наличия техосмотра транспортного средства

С 2012 г. факт выполнения или невыполнения обязанности проведения собственником транспортного средства технического осмотра не проверяется сотрудниками ГИБДД. Более того, у водителя даже нет обязанности иметь диагностическую карту при себе во время управления автомобилем (п. 2.1.1 ПДД, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090).

Фактически диагностическая карта необходима для заключения договора ОСАГО. Так, информация о наличии диагностической карты, свидетельствующей о прохождении техосмотра, указывается в заявлении о заключении договора ОСАГО. При отсутствии диагностической карты в заключении договора ОСАГО вам откажут (п. 3 ст. 15 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

 

Ответственность за непрохождение техосмотра

Для владельцев автомобилей категории «В» административная ответственность за непрохождение техосмотра отсутствует. Невыполнение обязанности по прохождению обязательного техосмотра повлечет невыполнение обязанности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, за что, в свою очередь, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 800 руб. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

Кроме того, за управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли технический осмотр, предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 руб. (ч. 2 ст. 12.1 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code