ОГРАНИЧЕНИЕ, СОКРАЩЕНИЕ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ

ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ ОГРАНИЧЕНИЕ, СОКРАЩЕНИЕ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЕ — регулирование вооружений, не подпадающих под определение оружия массового уничтожения, на основе группы международных договоров, политических договоренностей и недоговорных мероприятий. К числу договоров относятся Договор об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г. (ДОВСЕ), который обязывает государства-участники сократить в пределах Европы свои обычные вооружения и технику, включая боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерийские системы, боевые самолеты и ударные вертолеты до определенных согласованных уровней, не позволяющих осуществить внезапное нападение и начать крупномасштабные наступательные действия. Для проверки соблюдения ДОВСЕ, урегулирования спорных ситуаций и рассмотрения мер повышения его эффективности предусмотрена развитая система инспекций и обмена информацией, а также образование Совместной консультативной комиссии. Одновременно с ДОВСЕ вступил в силу Итоговый акт переговоров об ограничении личного состава обычных вооруженных сил в Европе 1992 г. — политический документ, устанавливающий пределы на количество военнослужащих, развернутых каждым государством-участником в пределах зоны применения ДОВСЕ. ДОВСЕ заключался в результате переговоров между государствами, объединенными в военно-политические союзы — Организацию Варшавского договора и НАТО, и для приведения его в соответствие с изменившимися условиями в 1999 г. было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, вносящее в Договор значительные изменения, поправки и дополнения, учитывающие изменения в зоне его применения. Затягивание вступления Соглашения в силу в условиях продолжения расширения НАТО, в т.ч. за счет государств, чьи вооружения и военная деятельность не регулировались Договором, активные мероприятия США по подготовке к развертыванию ПРО в Европе вынудили Россию приостановить, начиная с 12 декабря 2007 г., действие для себя ДОВСЕ, не выходя из него и оставляя возможность для возобновления действия договорного режима в случае учета партнерами ее озабоченностей. Соглашение между Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Китаем о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы от 24 апреля 1997 г. предусматривает сокращение и ограничение вооружений и личного состава вооруженных сил на глубину 100 км по обе стороны бывшей советско-китайской границы, при этом первые четыре государства участвуют в Соглашении в качестве Совместной Стороны. Соглашение действует во взаимосвязи с ограничивающим деятельность вооруженных сил Соглашением между теми же участниками об укреплении доверия в военной области в районе границы от 24 апреля 1990 г.

Полные запреты в отношении отдельных видов обычного оружия предусмотрены Конвенцией о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении от 18 сентября 1997 г. и Конвенцией по кассетным боеприпасам 2008 г. (в последней Россия не участвует).

Ограничительные меры в отношении обычных вооружений предусмотрены Конвенцией о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, от 10 октября 1980 г. и Протоколами к ней (о запрещении применения оружия, поражающего необнаруживаемыми осколками, ряда видов мин, зажигательного оружия, ослепляющих лазеров).

Ряд рекомендаций и правил, не имеющих свойства юридических обязательств, выработаны ООН в рамках Регистра обычных вооружений и Программы действий по борьбе с незаконной торговлей легким и стрелковым оружием. Целям нераспространения обычных вооружений и технологий служат Вассенаарские договоренности по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного применения (участвует 41 государство).

В связи с опасностью террористических актов против воздушного транспорта в отдельную проблему выделяется ограничение распространения переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). На противодействие этой угрозе направлены выработанные в рамках Вассенаарских договоренностей Элементы экспортного контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами, а также двусторонние акты, напр. Договоренность РФ и США о сотрудничестве в области усиления контроля за ПЗРК от 24 февраля 2005 г.

Специально на решение проблемы ракетного нераспространения направлен Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ), возникший в 1987 г., в основе которого лежат неюридические договоренности об ограничении поставок соответствующих изделий и технологий. В РКРТ представлены не все государства-экспортеры, а импортеры практически отсутствуют (в 2012 г. — 34 государства). Более широк круг участников (134 государства) дополняющего РКРТ Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет 2002 г. — политического документа, который мог бы способствовать выработке международно-правового акта о глобальном режиме ракетного нераспространения.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code