ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (ОБСЕ) — объединяет сегодня 56 государств Северного полушария, включает все страны Европы, а также США, Канаду и бывшие среднеазиатские республики СССР. В деятельности ОБСЕ участвует также 11 стран-партнеров, представляющих Африку и Азию.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не имеет собственного учредительного договора в классическом понимании. ОБСЕ возникла 1 января 1995 г. в ходе реформирования Совета безопасности и сотрудничества в Европе (СБСЕ), представлявшего собой постоянно действующую международную конференцию, появившуюся на основе решений Совещания в Хельсинки (1973 — 1975 гг.), и призванного в эпоху холодной войны воплощать в жизнь положения Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Впоследствии именно в документах СБСЕ впервые отразился факт окончания холодной войны и начало формирования новых политических реалий в Европе (Парижская хартия для новой Европы 1990 г.). В 1990-е гг. новые вызовы европейской безопасности потребовали коренной реформы СБСЕ и преобразования его в полноценную международную организации, о чем были приняты соответствующие решения в ходе Совещания в Будапеште в 1994 г.

Сегодня перед организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе стоит три круга ключевых задач, составляющих военно-политическое (нераспространение, миротворчество и меры по укреплению доверия), эколого-экономическое (экономическая и экологическая безопасность) и человеческое (права человека, приверженность и развитие демократии) измерения деятельности ОБСЕ.

Структура организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоит из регулярных саммитов глав государств/правительств государств-участников и регулярных встреч министров иностранных дел государств-участников в рамках Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Текущую работу ОБСЕ координирует действующий председатель ОБСЕ, возглавляющий Постоянный совет ОБСЕ. Национальные представительные органы власти государств-участников представляет парламентская ассамблея ОБСЕ. Организационная административная работа в ОБСЕ возложена на Секретариат ОБСЕ, возглавляемый Генеральным секретарем. В рамках ОБСЕ функционируют также Форум по сотрудничеству в области безопасности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, учреждены должности верховного комиссара по делам национальных меньшинств и представителя по вопросам свободы СМИ. Штаб-квартира ОБСЕ расположена в Вене (Австрия).

Решения в рамках организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принимаются на основе консенсуса и не носят обязательного характера. Несмотря на то что деятельность СБСЕ/ОБСЕ на практике практически полностью выстраивается на основе положений международного мягкого права, в рамках СБСЕ 19 ноября 1990 г. был подписан важнейший документ в области военно-политического сотрудничества в Европе — Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code