ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВОСУДИЯ

ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВОСУДИЯ — одно из важнейших понятий права Европейского союза, детализированное Лиссабонским договором 2007 г. По содержанию это масштабный проект Европейского союза, который по своему значению можно сравнить с формированием единого рынка или экономического и валютного союза. Пространство свободы, безопасности и правосудия представляет собой комплекс правовых установлений, мер и форм сотрудничества правоохранительных органов государств — членов Союза, а также институтов, органов и специализированных организаций ЕС, направленных на защиту прав и свобод человека, обеспечение внутренней безопасности, борьбу с преступностью транснационального характера.

Термин «пространство свободы, безопасности и правосудия» впервые упоминается в Амстердамском договоре 1997 г. Пространство свободы, безопасности и правосудия формируется государствами — членами ЕС в соответствии с действующими учредительными договорами. Его структура и назначение определены в ст. 3 Договора о Европейском союзе (ДЕС) и в положениях разд. V Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС). Согласно ДЕС «Союз предоставляет своим гражданам пространство свободы, безопасности и правосудия без внутренних границ, в рамках которого обеспечивается свобода передвижения лиц во взаимосвязи с надлежащими мерами по осуществлению контроля внешних границ, предоставления убежища, иммиграции, а равно предотвращения преступности и борьбы с этим явлением».

Формирование пространства свободы, безопасности и правосудия предусматривает тесное сотрудничество полиций и судебных органов государств-членов. Задача создания такого пространства как комплекса мер дополнительно стала включать контроль на внешних границах ЕС, общую визовую политику, регулирование иммиграционной политики, меры в области предоставления убежища и сотрудничество в уголовно-правовой и гражданско-правовой сфере.

Важным слагаемым пространства свободы, безопасности и правосудия также стало т.наз. шенгенское право.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code