СОВЕТ ЕВРОПЫ

СОВЕТ ЕВРОПЫ — международная региональная организация стран Европы, объединяющая 47 государств. Совет Европы создан на основе Устава Совета Европы, подписанного 5 мая 1949 г. в Лондоне. Появление СЕ стало знаковым в процессе восстановления Западной Европы после окончания Второй мировой войны. Новый импульс деятельность СЕ приобрела с окончанием холодной войны и вхождением в ее состав стран Центральной и Восточной Европы. Россия вступила в СЕ в феврале 1996 г. Целью СЕ является достижение единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу (ст. 1 Устава СЕ). Несмотря на то что цели СЕ носят универсальный характер и в рамках СЕ предпринимаются успешные шаги по разным направлениям межгосударственного сотрудничества, главным приоритетом деятельности СЕ сегодня является защита прав человека, поддержка демократии и господство права.

Совет Европы обладает разветвленной структурой органов. В его структуру входят в качестве главных руководящих органов Комитет министров, состоящий из министров иностранных дел государств-участников и заседающий один-два раза в год, а также Парламентская ассамблея, состоящая из представителей национальных парламентов государств-членов и проводящая четыре сессии в год. К важнейшим консультативным органам СЕ можно отнести Венецианскую комиссию и Комитет местных и региональных властей Европы. Административно-техническую работу в рамках СЕ осуществляет Секретариат Совета Европы. В структуру органов СЕ входит также образованный на основе положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейский суд по правам человека в качестве инстанции, призванной контролировать применение норм Конвенции в государствах-членах. Деятельность Европейского суда по правам человека сопряжена с реализацией наднациональных полномочий этого органа, что придает правопорядку СЕ заметное своеобразие.

Штаб-квартира Совета Европы расположена в Страсбурге (Франция).

Важнейшим документом, разработанным и принятым под эгидой Совета Европы, является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. За более чем полувековой период своего существования СЕ внес огромный вклад в развитие демократических процессов на Европейском континенте; в рамках СЕ были разработаны и утверждены широкий комплекс принципов и норм, охраняющих ценности свободы и демократии. В их числе, кроме упоминавшейся выше Конвенции о защите прав человека и основных свобод, следует назвать Европейскую социальную хартию (1961), Европейскую культурную конвенцию (1954), Конвенцию о пресечении терроризма (1978).

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code