Глава 3.2. ОПЕРАТОР НОВОГО МОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ

Комментарий к главе 3.2 Налогового Кодекса РФ

 

Федеральным законом от 30.09.2013 N 268-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации» раздел 2 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен новой главой 3.2 «Оператор нового морского месторождения углеводородного сырья», включающей одну статью 25.7 НК РФ, регулирующую общие вопросы возникновения и прекращения у организации статуса оператора нового морского месторождения углеводородного сырья.

 

Статья 25.7. Оператор нового морского месторождения углеводородного сырья

 

Комментарий к статье 25.7

 

Комментируемой статьей введена новая категория налогоплательщиков — оператор нового морского месторождения углеводородного сырья.

Согласно подпункту 5 пункта 1 ст. 11.1 НК РФ новым морским месторождением углеводородного сырья является морское месторождение углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на котором приходится на период с 1 января 2016 года. Данное понятие также охватывает морское месторождение углеводородного сырья, для которого по состоянию на 1 января 2016 года дата начала промышленной добычи углеводородного сырья не определена.

Исходя из этого, новым видом налогоплательщика является оператор морского месторождения углеводородного сырья, дата начала промышленной добычи углеводородного сырья на котором приходится на период с 1 января 2016 года, включая оператора морского месторождения углеводородного сырья, для которого по состоянию на 1 января 2016 года дата начала промышленной добычи углеводородного сырья не определена.

Для признания организации оператором нового морского месторождения углеводородного сырья необходимо соблюдение следующих условий в совокупности:

1) необходимо наличие прямого или косвенного участия в ее уставном капитале: а) организации, владеющей лицензией на пользование участком недр, в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку, разведку и (или) разработку нового морского месторождения углеводородного сырья; либо б) организации, являющейся взаимозависимым лицом с организацией, владеющей такой лицензией;

2) осуществление организацией хотя бы одного из видов деятельности, связанного с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья как собственными силами, так и с привлечением подрядных организаций;

3) осуществление организацией деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, на основе операторского договора. По смыслу положений комментируемой статьи операторским договором является соглашение организации, претендующей на статус оператора нового морского месторождения, с владельцем лицензии в отношении нового морского месторождения углеводородного сырья (участка недр), в котором предусмотрена обязанность последнего выплатить организации-оператору вознаграждение, размер которого зависит в том числе от объема добытого углеводородного сырья на соответствующем морском месторождении углеводородного сырья и (или) выручки от реализации этого сырья.

По общему правилу обязанность налогоплательщика (оператора) по уплате налогов и сборов связана с наличием статуса оператора нового морского месторождения углеводородного сырья. Момент возникновения такого статуса связан с датой заключения операторского договора и с наличием обязанности уведомить налоговый орган по месту своего учета о заключении такого договора в течение 10 рабочих дней с даты его заключения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 25.7 НК РФ.

Если операторский договор заключен до 1 января 2014 г., обязанность по уведомлению налогового органа возлагается на владельца лицензии, срок исполнения которой составляет 30 дней с даты заключения договора.

В целях налогообложения установлен запрет на одновременное осуществление деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на одном и том же новом морском месторождении. Таким образом, на одном месторождении может осуществлять деятельность только один оператор.

Налоговым кодексом также определен момент прекращения статуса налогоплательщика у организации, являющейся оператором нового морского месторождения углеводородного сырья. Он связан с наступлением наиболее ранней из следующих дат:

1) даты прекращения действия операторского договора, предусмотренной указанным договором;

2) даты истечения срока лицензии на пользование участком недр, в границах которого расположено указанное новое морское месторождение углеводородного сырья, или прекращения права пользования таким участком недр по иным основаниям, предусмотренным законом;

3) даты ликвидации организации — владельца лицензии на пользование участком недр, в границах которого расположено указанное новое морское месторождение углеводородного сырья.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code