Как оформить документы на автомобиль с аэрографией

Автомобиль допускается к участию в дорожном движении на территории РФ после регистрации и выдачи соответствующих документов (п. 3 ст. 15 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).

Документы, содержащие информацию о цвете автомобиля

Цвет автомобиля указывается в следующих документах:

— ПТС (паспорте транспортного средства);

— СТС (свидетельстве о регистрации транспортного средства).

При этом следует отметить, что сведения в СТС отражаются на основании сведений в ПТС.

Изначально в ПТС в строке «9. Цвет кузова (кабины, прицепа)» указывается один из следующих основных цветов, нанесенных на наружные поверхности кузова (кабины) транспортного средства: белый, желтый, коричневый, красный, оранжевый, фиолетовый, синий, зеленый, черный или наименование иных цветов.

В случае нанесения на наружные поверхности кузова (кабины) нескольких цветов в этой строке цвет указывается как комбинированный или многоцветный с названием основных цветов (п. 32 Положения о ПТС, утв. Приказом МВД России N 496 от 23.06.2005).

Таким образом, если вы нанесли на свой автомобиль аэрографию, вы фактически изменили цвет своего автомобиля и данные, отраженные в вашем ПТС и СТС, не соответствуют действительности. В связи с этим требуется внесение в них соответствующих изменений.

 

Обратите внимание!

В п. 32 Положения о ПТС применяется именно термин «нанесения на наружные поверхности», а не окрашивания, поэтому под данную норму подпадает не только аэрография, но и различные пленки, наносимые на поверхность автомобиля.

 

Порядок регистрации автомобиля с аэрографией

Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, или при возникновении необходимости внесения в них дополнительных сведений (п. 6 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001; п. 55 Регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605).

Обращаться в ГИБДД за разрешением на проведение аэрографии не требуется. Предъявляется автомобиль с нанесенной аэрографией для регистрации цветовых изменений кузова. После нанесения аэрографии в течение 10 дней вам необходимо зарегистрировать данный факт в ГИБДД (п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938).

Процедура регистрации аэрографии законодательством не регламентирована. Однако из п. 32 Положения о ПТС можно сделать вывод, что она идентична процедуре регистрации полной перекраски автомобиля.

В связи с этим для регистрации автомобиля с аэрографией рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Заполните заявление и подготовьте необходимые документы.

Для регистрации автомобиля с аэрографией потребуются следующие документы (п. 15.4 Регламента):

— паспорт гражданина РФ;

— ПТС;

— полис ОСАГО;

— свидетельство о регистрации автомобиля.

Если документы подает представитель, то необходимо оформить на него доверенность.

После сбора документов нужно заполнить заявление на стандартном бланке.

В заявлении необходимо указать: «Прошу зарегистрировать частичное изменение цвета транспортного средства». Далее заполняются остальные графы.

 

Шаг 2. Представьте автомобиль в ГИБДД для осмотра.

Автомобиль следует подать для осмотра на смотровую площадку ГИБДД. Автомобиль при этом должен быть чистым, с тщательно протертыми номерами (п. 40 Регламента).

 

Шаг 3. Подайте документы в окно приема ГИБДД и получите новые ПТС и СТС.

Сотрудники ГИБДД принимают решение о проведении регистрационных действий и оформляют документы, подлежащие выдаче (п. п. 32.4, 32.5 Регламента).

 

Обратите внимание!

Нанесение аэрографии должно быть обязательно зарегистрировано. В противном случае владелец автомобиля может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере от 500 до 800 руб. за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code