РАЗДЕЛ 4. ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА. ПРИЧИНЕННОГО ЛЕСНЫМ ПОЖАРОМ

Вред, причиняемый окружающей природной среде является по своему характеру экологическим. В результате лесного пожара огнем причиняется немалый вред не только лесной растительности, животному миру, атмосферному воздуху, здоровью человека, но и непосредственно лесному хозяйству, в чьем ведении находится определенный участок леса. В ряде случаев экологический вред «самовозмещается» путем восстановления природных свойств — самоочищение вод и атмосферного воздуха, восстановление кислородообразующих свойств воды, воздуха, лесов, самоповышение плодородия почв. Для этого, как правило, необходимо длительное время и прекращение вредного воздействия. Но поскольку такое вредное воздействие по существу не уменьшается, на нет, сводится действие указанных выше естественных законов природы и она постепенно деградирует. Причиненный материальный ущерб возмещается виновниками не всегда и не в полном объеме. Не во всех случаях, в ходе предварительного расследования или дознания, принимаются меры к установлению размера вреда, причиненного пожаром, в объеме, подлежащем взысканию. Только имущественные «вливания» несколько спасают окружающую природную среду, «отсрочивая» ее окончательную деградацию. Эти «вливания» выражаются, в том числе, в возмещении вреда посредством имущественной гражданско-правовой ответственности за причинение экологического вреда вызванного лесным пожаром.

Вопрос о возмещении вреда экологическим правонарушением регулируется гражданским законодательством. Статья 1064 Гражданского кодекса предусматривает полное возмещение вреда, причиненного противоправным и виновным поведением, т.е. правонарушением. В ст. 86 Закона Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» говорится о вреде, причиненном загрязнением окружающей природной среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов разрушением естественных экологических систем и другими экологическими правонарушениями. Следовательно, каждое из названных действий, по существу составляет экологическое правонарушение.

Основаниями ответственности являются, противоправность поведения причинителя вреда; наличие имущественного или экологического ущерба; установление прямой причинной связи между поведением причинителя и ущербом; вина причинителя.

Причинителями вреда являются по закону юридические и физические лица, предприниматели независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, совершившие экологическое правонарушение. Причинителем вреда может быть и сама окружающая природная среда: ее стихийные силы и природные катастрофы.

Потерпевшими могут быть юридические и физические лица, сама окружающая природная среда с ее объектами, ресурсами, взятыми как в отдельности, так и в совокупности. От имени «потерпевшей» стороны -природы, истцами, как правило, выступают соответствующие органы власти, экологические органы. От ее же имени эти органы, как представители государства, выступают в качестве ответчиков при причинении вреда здоровью и имуществу физических и юридических лиц.

Данные о размере ущерба, подлежащего возмещению, указываются в протоколе о лесном пожаре и иных документах, составляемых лесхозом самостоятельно или по запросу следователя (лица, производящего дознание). Средством возмещения ущерба является гражданский иск в уголовном процессе (ст. 137 УПК РСФСР).

Конечно, экологические уголовные дела не всегда результативны, в процесс бывают вовлечены эксперты, специалисты, сопоставляются мнения, нормы законодательства. Однако, пусть и редкие победы истцов, зачастую благодаря прессе, становятся достоянием гласности, а осуждение виновных способствует искоренению правового нигилизма, росту нетерпимости к нарушителям экологического законодательства и к виновникам лесных пожаров, улучшению состояния окружающей природной среды.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code