3.6. Экологическая экспертиза

Вследствие лесного пожара всегда причиняется ущерб окружающей среде, в результате чего в большей или меньшей степени нарушается экологический природный баланс. Истощаются природные богатства, загрязняется окружающая среда, нарушается физическое и нравственное здоровье людей, подрываются биологические основы существования на Земле всего живого. Экология — понятие собирательное, а проблема охраны окружающей среды комплексная по своему характеру. Она имеет экономический, технологический, социальный, биологический, медицинский, административный и хозяйственный аспекты, включающие соответствующие правовые нормы, регулирующие указанные области отношений.

Как уже отмечалось выше, результаты преступного деяния вызванного лесным пожаром могут квалифицироваться по совокупности и по другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (ст.251, 259). Для решения этого вопроса и установления степени причинения в результате лесного пожара ущерба окружающей природной среде вследствие загрязнения воздуха, уничтожения лесной растительности и животного мира, может быть назначена экологическая экспертиза.

На разрешение экологической экспертизы выносятся следующие примерные вопросы:

1. Какой вред причинен окружающей среде, его характер и масштабы? Допущены ли при этом нарушения правил ее охраны (какие)?
2. Имелись ли возможности предотвратить загрязнение окружающей среды, и какие?
3. Какие условия способствовали нарушениям правил охраны окружающей среды?
4. Каковы предельно-допустимые концентрации вредных веществ для воздуха, лиц, работавших по ликвидации лесного пожара?

Объектами исследования данной экспертизы являются пробы атмосферного воздуха, воды, почвы, отобранные в местах загрязнения, образцы флоры и фауны (в т.ч. и на микроуровне), пораженные вредными воздействиями, техническая документация, технологические регламенты и т.п. Пробы воздуха берутся из разных мест загрязненной зоны (в населенных пунктах с интервалом 0,5-5 км, с учетом рельефа местности, на высоте 1,5-3,5 м), обычно при помощи электрического аспиратора.

Выполняется указанная экспертиза в Российском федеральном центре судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации (РФЦСЭ Минюста России) и в негосударственных экспертных учреждениях. В качестве экспертов могут выступать специалисты научных и учебных учреждений соответствующего профиля.

Экологическая экспертиза, как правило, носит комплексный характер и производится комиссионно экологами, химиками, физиками, биологами, агротехниками, судебными медиками и другими специалистами.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code