2.2. Осмотр места происшествия

Расследование уголовных дел о лесных пожарах отличается многими специфическими особенностями, обусловленными сложностью обстановки на месте происшествия, распространением огня на значительные площади и связанными с этим трудностями в установлении очага пожара, уничтожением многих следов и вещественных доказательств.

Важное значение для правильного решения вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении, а также для правильной квалификации деяния и успешного расследования рассматриваемой категории дел имеет своевременный и качественный осмотр места происшествия. В ходе осмотра выявляются, фиксируются и изымаются следы преступления, вещественные доказательства, а также устанавливается характер и размеры причиненного ущерба. Однако, здесь необходимо оговориться, что на стадии осмотра места происшествия речь об установлении конкретного ущерба выраженного в денежном эквиваленте, еще не идет.

Анализ и обобщение следственной практики позволило выявить наиболее характерные ошибки, которые встречаются при осмотре места происшествия и составлении соответствующих протоколов:

Осмотры мест происшествий проводятся с большим опозданием и неквалифицированно, при осмотрах редко привлекаются специалисты и используются технические средства.

2. В ходе осмотров поверхностно осматриваются очаги пожара. В протоколах отсутствует описание признаков очага загорания, которые могут свидетельствовать о возможной причинной связи между обнаруженным, например, костром и фактом загорания леса. Не отмечается, имеются ли следы пала между костром и загоревшимся лесом; имеются ли на месте происшествия иные возможные очаги загорания, кроме уже обнаруженного; имеются ли признаки, свидетельствующие о его тушении; горячей ли была зола во время осмотра остатков костра, обнаружены ли поблизости следы обуви и транспортных средств, следы зарубок на деревьях и кустарниках для последующего их изъятия и экспертного исследования.

3. В ходе осмотров редко принимаются меры к обнаружению предметов, которые могут носить следы преступления (бутылки, стеклянные или жестяные банки), остатки пищи, на которых могут сохраниться следы зубов, обугленная бумага со следами текста и др.

Для устранения отмеченных недостатков, и успешной работы по установлению очага пожара, виновных в его возникновении лиц и в целом успешного расследования уголовного дела рекомендуется придерживаться следующих установок.

Так, при получении сообщения о лесном пожаре следователь (дознаватель) обязан немедленно приступить к производству первоначальных следственных действий, важнейшим из которых является осмотр места пожара. Для более тщательного осмотра места лесного пожара целесообразно привлекать общественность. Неоценимую помощь в проведении осмотра могут оказать специалисты лесного хозяйства (лесничие, лесники, объездчики, егеря и др.). Указанные лица могут помочь в определении границ осмотра, ориентировке на местности, установлении очага пожара и его описании, обнаружении и изъятии следов и вещественных доказательств, определении размеров причиненного ущерба.

Иногда лесные пожары распространяются на сотни и тысячи гектаров, что значительно усложняет работу следователя или дознавателя по осмотру места происшествия, установлению очага пожара, характера повреждений, причиненных лесу пожаром, а также лиц, причастных к загоранию. Осмотр таких площадей, если это возможно, лучше производить с использованием самолетов и вертолетов авиационной охраны лесов.

Важным элементом осмотра места лесного пожара является установление и тщательное исследование очага загорания. Под очагом лесного пожара понимается зона первоначального горения, т.е. сравнительно небольшой участок местности, где первоначально возник пожар. Обнаруженные непосредственно в очаге или непосредственной близости от него предметы и следы, как правило, имеют отношение к совершенному преступлению. Разбросанность следов и вещественных доказательств на большой по величине площади очага пожара создает значительные трудности в их обнаружении. Однако эта работа облегчается, если известно местонахождение очага пожара. Для более точного установления очага загорания следователю или лицу, производящему дознание, если есть такая возможность, причем еще до начала осмотра, ознакомиться с донесением летчика-наблюдателя, обнаружившим пожар, а также с составленными ими картами и схемами воздушного наблюдения. При каждом осмотре на патрульную карту по местным ориентирам наносится граница пожара и около нее указывается дата осмотра, что позволяет выявить динамику развития пожара. Кроме того, в патрульном донесении должно быть описание горящего леса, его состав, полнота, возрастная группа (молодняк, средневозрастные, перестой). Получить сведения по этому вопросу также можно от лиц, принимавших участие в тушении пожара, работников лесного хозяйства, очевидцев пожара. Нередко для установления очага пожара необходимо выяснить хозяйственное и культурное назначение отдельных лесных угодий и примыкающих к ним участков, которые расположены в районе пожара, а также время проведения на них определенных хозяйственных и иных мероприятий (такую информацию можно получить в лесхозах).

Относительно быстро обстановка места происшествия может меняться под влиянием метеорологических факторов и особенностей рельефа местности. Например, крутые склоны возвышенностей способны существенно изменить направление движения фронта лесного пожара. В этих случаях может возникнуть вопрос, загорелся ли лес от одного или нескольких очагов пожара.

Лесной пожар при благоприятных условиях может возобновиться, что повлечет за собой уничтожение следов и других вещественных доказательств. К таким условиям относится, например, образование из-за нагревания воздуха и разности температур воздушных потоков и завихрений, способных перенести на большие расстояния, особенно в сухую и жаркую погоду, горящие головешки, ветки, листья и шишки на соседние лесные территории и вызвать загорание леса в новом месте. Поэтому следует как можно раньше установить основной очаг пожара и осмотреть место происшествия, а при осмотре вторичного очага загорания нужно отметить в протоколе осмотра отсутствие там следов и иных вещественных доказательств. Для отыскания такого очага загорания рекомендуется использовать данные близлежащей метеорологической станции о направлении и силе ветра, сопоставив их на карте или плане с направлением движения фронта пожара.

При осмотре места пожара, и особенно очага загорания, следует помнить, что, несмотря на большую разрушительную силу огня, в зоне горения всегда остаются некоторые следы и вещественные доказательства, имеющие важное значение для расследования дела. К их числу относятся  следы обуви, транспортных средств, остатки пищи, жестяные и стеклянные банки, бутылки со следами пальцев рук, пыжи от охотничьих патронов и т.п. Однако, в условиях леса поиски следов обуви и транспортных средств имеют свои особенности. На лесной подстилке и травяном покрове чаще остаются следы непригодные для установления не только по индивидуальной, но и по групповой принадлежности. Поэтому в поисках пригодных для идентификации следов необходимо осмотреть участки земли свободные от травяного покрова. Чаще всего такие участки имеются на берегах водоемов, на низменных, размытых талыми и дождевыми водами участках, на заболоченных местах и т.п. Пригодные для групповой идентификации следы остаются также на участках, покрытых мхом.

В соответствии со ст. 1331 УПК РСФСР, большую помощь в качестве специалистов, могут оказать в определении границы осмотра, отыскании очага пожара, обнаружении и изъятии следов и других вещественных доказательств, правильном составлении протокола осмотра и т.д. работники лесного хозяйства. Хорошее знание ими леса на закрепленных за лесхозами и лесничествами участках, умение отыскивать и «читать» следы ног и транспортных средств могут сыграть важную роль в деле выяснения обстоятельств происшествия и выявления лиц, виновных в возникновении лесного пожара. И, наконец, специалисты лесного дела могут в последующем помочь следователю или дознавателю правильно определить ущерб, причиненный лесу пожаром. Например, в осмотре места лесного пожара в одном из районов Кировской области участвовали специалисты лесного хозяйства. Они отметили, что у всех деревьев из-за устойчивого низового лесного пожара произошло повреждение камбиального слоя шейки корней, что повлечет последующее усыхание деревьев. Кроме того, 25-30 % деревьев дополнительно повреждено верховым пожаром. В выделках № 7 и 8 частично, в № 1 и 2 это приведет к их вываливанию. Таким образом почти все деревья, пораженные низовым пожаром, еще имевшие зеленую листву сразу после пожара, для неспециалиста представлялись непораженными, хотя в действительности были обречены на гибель. Кроме того, в зоне пожара необходимо тщательно осмотреть сохранившиеся деревья для обнаружения на них зарубок и иных следов, оставленных пилами, топорами, ножами и другими инструментами для последующего экспертного исследования и идентификации.

В районе очага лесного пожара нередко можно установить следы горючих и легковоспламеняющихся жидкостей либо масел, которые могли использоваться для разжигания костров или при совершении поджогов. Как, правило, следы горючих жидкостей обнаруживаются визуально или при помощи соответствующих жиро- и спирторастворимых красителей. Кроме того, для определения наличия в очаге пожара или рядом с ним следов горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, рекомендуется применять специальный прибор «Колион», дающий практически 100% вероятность установления следов ГЖ или ЛВЖ. При обнаружении указанных признаков, следователь или дознаватель обязаны принять меры к изъятию образцов со следами указанных веществ. В случаях, когда попыток замаскировать преступление, следы горючей жидкости и тару с ее остатками можно обнаружить и на значительном расстоянии от очага пожара. Слой земли с впитавшимися в нее горючими материалами нужно снять с помощью металлической лопатки, совка или ножа. Изъятые образцы необходимо поместить в плотно закупоренную тару, лучше сделанную из нейтрального материала, например из стекла, для последующего направления на экспертизу. Факт обнаружения, изъятия и упаковки вещественных доказательств должен быть обязательно зафиксирован в протоколе осмотра места происшествия. Вещественные доказательства для придания им статуса доказательств помимо фиксации их в протоколе осмотра места происшествия, должны быть приобщены к материалам уголовного дела соответствующим постановлением следователя или лица, производящего дознание.

Нередко лесные пожары возникают в районах расположения индивидуальных покосов граждан и сельскохозяйственных предприятий. После таяния снежного покрова они очищают принадлежащие им участки от прошлогодней растительности и лежалой древесины, собирают их в кучи и поджигают. При сухой и ветреной погоде огонь может выйти из-под контроля человека и перекинуться на лес. Сложенная в костер древесина не всегда сгорает полностью. Ее необходимо осмотреть и при обнаружении свежего разруба изъять для последующего экспертного исследования с целью идентификации топора. Здесь же можно обнаружить следы обуви и транспортных средств. Особое внимание нужно обратить на следы пала, идущие от покосов в сторону леса. Эти данные необходимо обязательно зафиксировать в протоколе осмотра места происшествия, прилагаемой к нему схеме, при необходимости сфотографировать или произвести видеозапись. Для установления лица или организации, которые могли быть причастны к возникновению пожара, следует выяснить, кому принадлежит покос.

В случае возникновения лесного пожара от загоревшихся строений, находившихся в лесу, необходимо осмотреть отопительные и осветительные приборы. Зимовья, избушки и другие подобные строения нередко оборудуются временными отопительными и осветительными приборами, не обеспечивающими должную пожарную безопасность. В сгоревшем строении следует осмотреть приборы печного отопления, обратив внимание на наличие в них трещин, присутствие разделок, состояние и наличие печных заслонок, дымоходов. Важным моментом является время, в течении которого топилась печь, не был ли допущен ее перекал. Если сгоревшее строение освещалось керосиновой лампой, необходимо ее отыскать и установить степень ее исправности. При наличии в сгоревшем строении электричества, необходимо осмотреть электроприборы, электропроводку, разъемные соединения. В протоколе осмотра необходимо отразить имел ли место на момент осмотра характерный запах горелой изоляции электропроводки, состояние токоведущих жил, способ соединения электропроводов (скруткой, опресовкой и т.п.). Довольно часто в качестве нагревательных приборов в подобных строениях используются самодельные электрические установки, иногда довольно мощные, поэтому электрические сети просто не выдерживают такую большую токовую нагрузку, что приводит к возникновению в них коротких замыканий и последующему возникновению пожара. Большую помощь в установлении причины пожара вследствие возникновения аварийных режимов в электросетях или от электронагревательных приборов могут оказать специалисты пожарного дела и инженерно-технические работники соответствующего профиля.

При осмотре места лесного пожара могут быть обнаружены предметы и следы, свидетельствующие о попытках затушить или локализовать возникших пожар. О таких попытках свидетельствуют обнаруженные ветки, которыми захлестывали пламя, остатки одежды, одеял, кошм и т.п., следы заливания огня водой. Все эти следы и вещественные доказательства помогают не только воссоздать картину возникновения пожара, но и установить лиц, причастных к загоранию леса. Важную информацию о таких лицах, какие работы, когда и где ими проводились, могут сообщить специалисты лесного хозяйства, лица, занимавшиеся накануне пожара охотой, сбором даров леса, а также дети, проводящие, особенно в летние дни, много времени в лесу, на реке. Летчики-наблюдатели из авиационной охраны лесов, парашютисты-пожарные или лица, первые прибывшие на пожар.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code