РАЗДЕЛ 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КВАЛИФИКАЦИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

1.1. Характеристика лесного пожара

Уничтожение или повреждение леса обуславливается многими факторами, одним из наиболее частых и опасных из которых является огонь. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30 тыс. лесных пожаров, которыми уничтожается около 4 млн. гектаров лесных угодий, материальный ущерб от них исчисляется сотнями миллиардов рублей. Количество пожаров практически не снижается, наблюдается устойчивая тенденция роста ущерба от них и затрат, связанных с ликвидацией их последствий. Основными причинами происходящих пожаров остаются неосторожное обращение граждан с огнем, поджоги или они носят техногенный характер. Наибольшее количество лесных пожаров регистрируется в Республиках Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), в Красноярском и Хабаровском краях, Амурской, Иркутской, Читинской и других областях.

Размер причиняемого вреда в большой степени зависит от характеристик самого лесного пожара. Биологические, климатические, почвенные и другие факторы влияют на его интенсивность и последствия. С учетом характера распространения огня лесные пожары подразделяются на наземные или низовые, повальные или верховые, подземные или торфяные. Наиболее разрушительной силой обладают повальные и подземные лесные пожары, а по скорости распространения огня преобладают низовые и верховые пожары, которые в свою очередь, подразделяются на беглые и устойчивые.

Для более полного понимания понятия лесного пожара дадим краткую характеристику его видов. Так, наземными называют лесные пожары, при которых огонь распространяется только по поверхности почвы, при этом повреждаются нижние части стволов деревьев и выступающие на поверхности корни. Такие пожары характерны для второй половины лета и чаще происходят в хвойных лесах и ягодниках. К верховым или повальным относятся пожары, при которых огонь распространяется по кронам и стволам деревьев. В чистом виде верховые пожары практически не встречаются и, как правило, сопровождаются наземным пожаром. При отсутствии преград верховой пожар быстро распространяется, охватывая большие территории. Он способен полностью уничтожить или существенно повредить лесной массив. Эти пожары характерны для второй половины лета в условиях сухой безветренной погоды. Подземным или торфяным называется пожар, который распространяется в слоях торфа или лесного перегноя. При подземном пожаре сгорают корни деревьев, в результате чего они падают, образуя сплошные завалы. Подземные пожары чаще всего возникают на торфянистых почвах. После уничтожения верхнего покрова огонь выжигает ямы в виде воронок, а затем начинает распространяться в горизонтальном направлении.

Чтобы в наиболее полно восстановить картину лесного пожара уже при осмотре места происшествия, следователь или лицо, производящее дознание должны знать не только общие характеристики лесного пожара, но и его элементы, и принятую в лесном хозяйстве классификацию лесных пожаров. Не обладая соответствующими знаниями, трудно определить характер и размер причиненного пожаром ущерба, а также правильно квалифицировать деяние.

Так, к элементам лесного пожара относятся: — фронт пожара (основное направление распространения огня); — фланги пожара (расположены по обеим сторонам по отношению к фронту); — тыл пожара (противоположная сторона по отношению к фронту); — очаг пожара (место возникновения и первоначального развития пожара).

 К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code