Постановление Верховного Суда РФ от 10.06.2015 N 303-АД15-6589 по делу N А16-1091/2014

Требование: О привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ, за использование без оформленных надлежащим образом документов федерального имущества.

Решение: Требование удовлетворено, так как суд установил наличие в действиях общества состава вменяемого правонарушения, соблюдение административным органом порядка привлечения к ответственности и срока, установленного статьей 4.5 КоАП РФ.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 июня 2015 г. N 303-АД15-6589

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» плюс» на решение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 06.10.2014 по делу N А16-1091/2014 и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2014 по заявлению Биробиджанского транспортного прокурора о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» плюс» к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Биробиджанский транспортный прокурор обратился в Арбитражный суд Еврейской автономной области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» плюс» (далее — общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Еврейской автономной области от 06.10.2014, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2014, общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Заявитель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит об отмене обжалуемых судебных актов, считая их незаконными.

При изучении доводов жалобы и обжалуемых судебных актов оснований для отмены судебных актов не установлено.

В соответствии с частью 2 статьи 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда.

Основанием привлечения к ответственности послужили выводы о том, что общество в период с мая 2014 года по настоящее время использует без оформленных надлежащим образом документов федеральное имущество — паромный причал для парома «Приморец».

При этом по результатам торгов заключен договор аренды от 09.06.2014 N 614 указанного имущества с иной организацией — обществом с ограниченной ответственностью «Речной пункт пропуска «Нижне-Ленинское».

Суды, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 125, 131, 606, 608, 609 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о наличии в действиях общества состава вменяемого правонарушения, соблюдении административным органом порядка привлечения к административной ответственности и срока, установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В жалобе общество приводит доводы о том, что пользовалось не федеральным имуществом, а услугами, оказываемыми арендаторами федерального имущества — паромного причала. При этом доказательств, подтверждающих правомерность использования указанного сооружения, обществом не представлено, как не представлено доказательств, подтверждающих доводы заявителя об оказании ему арендатором только комплексной услуги.

На основании изложенного, указанные доводы сводятся к несогласию с выводами судебных инстанций о наличии события правонарушения и вины в действиях общества, не опровергают их и не свидетельствуют о том, что судами допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

решение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 06.10.2014 по делу N А16-1091/2014 и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2014 по тому же делу оставить без изменения, а жалобу общества с ограниченной ответственностью «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» плюс» — без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code