Единовременная уплата алиментов: о правовой природе и целесообразности

В статье исследован вопрос о целесообразности и соответствии назначению института алиментирования уплаты алиментов в твердой денежной сумме и путем предоставления имущества. Выявлены рисковые аспекты соглашений, предусматривающих единовременную уплату алиментов, и сформулированы предложения по совершенствованию законодательства. Проанализирована природа соглашений о единовременной уплате алиментов на предмет наличия в них признаков отступного.

 

В науке и практике много лет идет дискуссия о допустимости и целесообразности использования таких способов уплаты алиментов, как единовременная выплата в твердой денежной сумме и предоставление имущества. В первую очередь вызывает споры их соответствие природе и назначению института алиментирования. Так, например, А.И. Пергамент еще в советское время отмечала, что «целью обязанности уплачивать алименты является обеспечение необходимых условий алиментируемого лица, члена данной семьи, накопление не является целью алиментов» <1>. Ее мнение поддерживает Е.П. Титаренко <2>, отмечая, кроме того, затруднительность определения количества средств, необходимых для содержания нетрудоспособных нуждающихся членов семьи, поскольку весьма сложно предугадать, сколько продлится период нетрудоспособности. Т.А. Ништ <3> предполагает, что избрание в качестве способа уплаты алиментов единовременной выплаты или предоставления имущества делает цель обеспечения необходимых условий существования алиментируемого лица малодостижимой. По мнению Ю.А. Рустамовой <4>, суммы, выплаченные единовременно, какими бы большими они ни были, не могут не нарушать интересы получателя алиментов, поскольку не известно, какие затраты будут в дальнейшем. Обращается внимание и на некоторые риски и сложности, сопутствующие использованию таких нестандартных способов уплаты алиментов. В частности, получатель алиментов, которому они предоставлены единовременно, по не зависящим от него причинам может их утратить, например в результате инфляции (денежные средства) или форс-мажорных обстоятельств (имущество) <5>.

———————————

<1> Пергамент А.И. Алиментные обязательства по советскому праву. М., 1951. С. 14.

<2> Титаренко Е.П. Соглашение об уплате алиментов // Бюллетень нотариальной практики. 2007. N 2. С. 4.

<3> Ништ Т.А. Семейно-имущественные сделки в законодательстве Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. С. 139 — 141.

<4> Рустамова Ю.А. Правовое регулирование алиментных отношений в Российской Федерации и проблемы их совершенствования: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2002. С. 132.

<5> Князева Е.В. Некоторые вопросы договорного регулирования алиментных отношений // Семейное право на рубеже XX — XXI веков: к 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка: Материалы Международной научно-практической конференции / И.Ф. Александров, О.С. Алферова, З.А. Ахметьянова и др.; отв. ред. О.Н. Низамиева. М., 2011. С. 51 — 52.

 

Соглашаясь со сложившимся в литературе мнением об исключительном характере единовременной выплаты алиментов, отметим, что нельзя признать данный способ недопустимым или чрезмерно сужать область его применения. Безусловно, сущности алиментирования более соответствуют периодические выплаты, однако далеко не всегда общий порядок предоставления содержания является целесообразным для получателя алиментов. В частности, плательщик алиментов может не иметь дохода, позволяющего осуществлять выплаты адекватного объема. В такой ситуации гораздо более разумной является выплата алиментов путем предоставления имущества (как правило жилого помещения), поскольку получатель алиментов обретает место для проживания, тем самым получая возможность расходовать деньги, необходимые для аренды жилья, на свое содержание. Передача недвижимого имущества нежилого назначения или жилого помещения, в котором получатель алиментов непосредственно не нуждается, может даже представлять для него определенную выгоду, поскольку при эффективном управлении имуществом со стороны алиментного кредитора либо его законного представителя к ценности имущества как такового присоединяется доход от его сдачи в аренду. Например, отец выплатил алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка посредством передачи ему квартиры. Ребенок проживает в квартире матери. Последняя, сдавая переданную в счет уплаты алиментов квартиру, приобретает средства на содержание ребенка, который по достижении 18 лет начинает самостоятельную жизнь, имея собственную жилую недвижимость. Несомненно, такое положение дел гораздо более выгодно для получателя алиментов, чем нерегулярные, мизерные ежемесячные отчисления от часто небольшой (по объективным причинам или в результате сокрытия дохода) заработной платы отца.

Единовременная выплата алиментов является удобным способом платежа и в том случае, если плательщик или получатель алиментов выезжает на постоянное место жительства за границу, поскольку избавляет стороны от сложностей с регулярным переводом денежных средств. Если за пределы РФ выезжает получатель алиментов, рассматриваемый способ платежа позволяет ему сформировать стартовый капитал и с его помощью организовать свою жизнь на новом месте. В целом в сложившейся в настоящее время ситуации, когда большое количество плательщиков уклоняются от выплаты алиментов и повсеместно применяется арест и последующая реализация их имущества, выплата алиментов путем предоставления имущества позволит сторонам достичь того же результата, минуя процедуру судебного разбирательства и исполнительного производства. Так, О.А. Сычева <6>, отмечая чрезвычайно низкую степень исполнимости решений суда о взыскании алиментов на детей, предлагает распространить норму о допустимости единовременной уплаты алиментов на судебный порядок их взыскания, что в очередной раз подтверждает эффективность рассматриваемого способа уплаты алиментов и его обоснованность с позиции интересов алиментного кредитора.

———————————

<6> Сычева О.А. Регламентация и реализация права несовершеннолетних детей на получение содержания от родителей в России и за рубежом (опыт и проблемы) // Пробелы в российском законодательстве. 2011. N 5. С. 101.

 

Поскольку цена является существенным условием соглашения об уплате алиментов, при выплате алиментов в неденежной форме должна быть произведена оценка соответствующего имущества. В настоящее время законодательство не устанавливает каких-либо требований к этой процедуре, поэтому стороны вправе произвести оценку самостоятельно или путем обращения к профессиональным оценщикам и на основании проведенной оценки зафиксировать размер алиментов.

Относительно риска утраты денежной суммы или имущества, предоставленных единовременно в качестве алиментов, отметим, что связанные с ним негативные последствия, безусловно, не должны ложиться на получателя алиментов. Представляется, что при уплате алиментов в твердой денежной сумме единовременно защита получателя алиментов от ее утраты в результате инфляции обеспечивается возможностью индексации алиментов. Некоторую сложность представляет определение порядка такой индексации, в частности выявления суммы, которая должна быть ей подвергнута, поскольку трудно установить, какая часть выплаченных алиментов была потрачена до возникновения необходимости индексации. Для защиты своих интересов сторонам алиментного соглашения, предусматривающего уплату алиментов в твердой денежной сумме единовременно, целесообразно определить в нем формулу расчета данной суммы с указанием объема алиментов, приходящегося на определенный период (месяц, квартал, год и т.д.), и количества этих периодов. Например, алименты уплачиваются из расчета 10000 рублей в месяц за 5 лет, общая сумма — 600000 рублей. Впоследствии, таким образом, будет несложно установить остаток суммы, которая должна быть проиндексирована.

Аналогичный расчет предпочтительно зафиксировать и в соглашении об уплате алиментов путем предоставления имущества на основе его оценки. В случае заявления в последующем получателем алиментов иска о взыскании дополнительных расходов, а также об увеличении размера алиментов в связи с изменением обстоятельств жизни сторон наличие данных сведений предоставит суду возможность достоверно оценить, за какой период и в каком размере были выплачены алименты по соглашению.

Риск же утраты имущества (иного, чем денежные средства), предоставленного в виде алиментов, по нашему мнению, должен быть застрахован плательщиком алиментов в пользу получателя алиментов. В литературе встречаются предложения по совершенствованию законодательства, предусматривающие предоставление получателю алиментов права обращения в суд за предоставлением содержания в случае, если по независящим от него причинам переданное в счет алиментов имущество не сохранилось <7>. Однако введение обязательного страхования риска утраты имущества, переданного по соглашению об уплате алиментов, на наш взгляд, позволит гораздо более эффективно обеспечить защиту интересов алиментного кредитора, чем возможность возбуждения судебного процесса, исход которого непредсказуем.

———————————

<7> Князева Е.В. Некоторые вопросы договорного регулирования алиментных отношений // Семейное право на рубеже XX — XXI веков: к 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка: Материалы Международной научно-практической конференции. С. 54.

 

Особое внимание вызывает вопрос о правовых последствиях единовременной уплаты алиментов и о возможности включения в соглашение об уплате алиментов условия об отступном. Родоначальниками двух противоположных подходов к данной проблеме являются О. Шилохвост и О. Косова. Допустимость прекращения алиментного обязательства соглашением об отступном вытекает из гражданско-правового понимания соглашения об уплате алиментов. Этой позиции придерживается О. Шилохвост. В соответствии с п. 1 ст. 101 СК к алиментному соглашению подлежат применению правила ГК о гражданско-правовых сделках, а в силу п. 2 ст. 101 и п. 1 ст. 120 СК стороны, заключившие алиментное соглашение, свободны в определении оснований прекращения алиментного обязательства, основанного на таком соглашении. Следовательно одним из возможных способов прекращения алиментного обязательства может быть соглашение сторон об отступном. Допустимость такого соглашения в отношении алиментных обязательств вытекает непосредственно из ст. 409 ГК, в которой, в отличие от некоторых других норм (ст. ст. 411, 414 ГК), не содержится запрета на применение соответствующего института к указанным обязательствам <8>.

———————————

<8> Шилохвост О. Отступное — способ прекращения обязательства // Российская юстиция. 1998. N 11. С. 8.

 

Напротив, сторонники семейно-правовой природы соглашения об уплате алиментов, в частности О. Косова, исходят из того, что императивно установленная в законе обязанность содержания и прекращаться также должна в соответствии с обстоятельствами, указанными в законе. Нельзя не учитывать правила ст. 4 СК РФ, согласно которым субсидиарное применение норм гражданского законодательства к семейным отношениям допускается лишь постольку, поскольку «это не противоречит существу семейных отношений» <9>. Л.В. Дзюбровская <10> отмечает, что правовая природа отступного связана с прекращением обязательства. Если еще можно допустить прекращение алиментной обязанности соглашением с дееспособным плательщиком алиментов, то аналогичные действия в случае недееспособности алиментного кредитора противоречат специфике семейных отношений.

———————————

<9> Косова О. Соглашения об уплате алиментов: вопросы содержания и применения // Российская юстиция. 2004. N 2. С. 36 — 37.

<10> Дзюбровская Л.В. Особенности содержания соглашения о единовременной уплате алиментов // «Черные дыры» в Российском законодательстве. 2010. N 3. С. 44.

 

Отметим, что п. 1 ст. 120 СК РФ, провоцирующий возникновение споров по данному вопросу, говорит о прекращении по основаниям, предусмотренным соглашением, лишь того обязательства, которое установлено этим соглашением, но не обязанности, наличествующей в силу закона. В данной ситуации наглядно проявляется специфическая природа алиментного соглашения, обязательства из которого возникают на основании двух юридических фактов — факта-основания алиментной обязанности (наличия оснований для алиментирования в соответствии с той или иной статьей СК РФ) и факта заключения алиментного соглашения. Соглашением, устанавливающим, например, выплату алиментов в твердой денежной сумме ежемесячно, может быть предусмотрено прекращение возникших из него обязательств в связи с предоставлением имущества. Такое предоставление действительно прекратит обязательство из соглашения, и в этом смысле будет представлять собой отступное. Однако с прекращением действия соглашения не прекращается установленная законом алиментная обязанность, которая существует до тех пор, пока наличествуют обстоятельства, установленные законом в качестве оснований алиментирования (нетрудоспособность, нуждаемость, несовершеннолетний возраст получателя алиментов и т.д.). Получение отступного и прекращение соглашения не лишают стороны права заключить новое соглашение или обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.

Представляется, что возможность прекращения законной алиментной обязанности соглашением может быть предусмотрена правовой нормой лишь в прямой форме, как, например, это сделано в Семейном кодексе Украины <11> (ст. 190), предоставляющем право тому из родителей, с кем проживает ребенок, с разрешения органа опеки и попечительства заключить в другим родителем договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру и т.п.). Родитель, с которым ребенок проживает, обязуется самостоятельно содержать его, при этом отдельно проживающий родитель сохраняет обязанность участия в дополнительных расходах на ребенка. В соответствии со ст. 89 СК Украины супруги и бывшие супруги также могут заключить договор о прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на недвижимое имущество или получения единовременной денежной выплаты. Содержание ст. 89 и 190 СК Украины наглядно иллюстрирует, что если законодатель решается наделить стороны алиментного обязательства правом прекратить его единовременным предоставлением, то закон конкретно указывает на такую возможность и устанавливает процедуру ее реализации.

———————————

<11> Семейный кодекс Украины. Х.: Одиссей, 2013. 88 с.

 

Поскольку СК РФ не допускает прекращения законной алиментной обязанности как таковой договорным путем, само по себе соглашение, предусматривающее выплату алиментов в твердой денежной сумме единовременно или путем предоставления имущества, не является соглашением об отступном. Единовременная выплата алиментов не лишает получателя алиментов права заявлять требования к плательщику как об участии в дополнительных расходах на содержание, индексации, так и об изменении соглашения с целью предоставления дополнительных выплат в случае изменения обстоятельств жизни сторон.

Таким образом, единовременная уплата алиментов во многих случаях является предпочтительным способом платежа, в связи с чем не целесообразно, по нашему мнению, реализовывать предложение О. Косовой <12> о законодательном установлении исключительного характера единовременной выплаты алиментов. Огромное количество рисков и трудностей, возникающих при избрании данного способа уплаты, сами по себе приводят к эксклюзивному характеру соглашений об уплате алиментов вообще и о единовременной выплате алиментов в частности. В то же время зачастую использование данной правовой возможности позволяет обеспечить соблюдение интересов получателя алиментов в большей степени, чем взыскание в судебном порядке небольших ежемесячных сумм. Решению многих обозначенных проблем, возникающих при заключении соглашения об уплате алиментов путем предоставления имущества или единовременно денежной суммы, способствовало бы привлечение к этому процессу органов опеки и попечительства для дополнительной оценки соответствия избранного сторонами способа уплаты интересам несовершеннолетних и недееспособных лиц. Ряд практических и теоретических сложностей возможно разрешить посредством пересмотра ч. 1 ст. 81 СК РФ и установления минимального размера алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей, в виде процентной доли прожиточного минимума с одновременным отказом от ограничения усмотрения сторон соглашения долями дохода плательщика, установленными для взыскания алиментов в судебном порядке. Целесообразным представляется введение обязательного страхования плательщиком алиментов риска утраты или повреждения передаваемого по соглашению об уплате алиментов имущества в пользу получателя алиментов.

———————————

<12> Косова О. Соглашения об уплате алиментов: вопросы содержания и применения. С. 37.

 

Литература

 Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.

  1. Семейный кодекс Украины. Х.: Одиссей, 2013. 88 с.
  2. Дзюбровская Л.В. Особенности содержания соглашения о единовременной уплате алиментов // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2010. N 3. С. 43 — 45.
  3. Князева Б.В. Некоторые вопросы договорного регулирования алиментных отношений // Семейное право на рубеже XX — XXI веков: к 20-летию Конвенции ООН о правах ребенка: Материалы Международной научно-практической конференции, г. Казань, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18 декабря 2010 г. М.: Статут, 2011. С. 51 — 55.
  4. Косова О. Соглашения об уплате алиментов: вопросы содержания и применения // Российская юстиция. 2004. N 2. С. 36 — 38.
  5. Ништ Т.А. Семейно-имущественные сделки в законодательстве Российской Федерации: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2010. 196 с.
  6. Пергамент А.И. Алиментные обязательства по советскому праву. М.: Госюриздат, 1951. 167 с.
  7. Рустамова Ю.А. Правовое регулирование алиментных отношений в Российской Федерации и проблемы их совершенствования: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2002. 156 с.
  8. Сычева О.А. Регламентация и реализация права несовершеннолетних детей на получение содержания от родителей в России и за рубежом (опыт и проблемы) // Пробелы в российском законодательстве. 2011. N 5. С. 98 — 101.
  9. Титаренко Е.П. Соглашение об уплате алиментов // Бюллетень нотариальной практики. 2007. N 2. С. 2 — 5.

11. Шилохвост О. Отступное — способ прекращения обязательства // Российская юстиция. 1998. N 11. С. 7 — 9.

Е.А.Усачева

«Семейное и жилищное право», 2015, N 1

Ключевые слова: алименты, единовременная уплата алиментов, соглашение об уплате алиментов, прекращение обязательства, отступное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code