Глава 4. ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА БАНКРОТСТВА

Институт несостоятельности в ФРГ

 

До 1 января 1999 г. деятельность несостоятельных субъектов в ФРГ регулировалась преимущественно двумя Законами: Konkursordnung 1877 г. и Vergleichsordnung 1935 г.

В 1978 г. Федеральным министерством юстиции была создана комиссия по реформированию конкурсного законодательства, не адекватного современной экономической ситуации, а потому неэффективного на практике.

Так, по статистике, мировым соглашением завершался всего 1% рассматриваемых судом дел несостоятельных субъектов, около 75% конкурсных производств не могли быть открыты ввиду установления отсутствия конкурсной массы, примерно 10% конкурсных производств не могли быть надлежащим образом завершены из-за недостатка конкурсной массы.

Указанные обстоятельства потребовали коренным образом изменить законодательство о несостоятельности. В результате 21 апреля 1994 г. был принят новый Закон — Insolvenzordnung (InsO), вступивший в силу с 1 января 1999 г. Среди основных целей реформирования института несостоятельности следует назвать:

— создание единой процедуры несостоятельности на всей территории ФРГ;

— усиление автономии кредиторов несостоятельного должника (включение в процедуру несостоятельности кредиторов с обеспеченными требованиями, предоставление кредиторам возможности определять судьбу несостоятельного должника посредством введения санации и т.п.);

— введение внесудебной санации;

— мероприятия, помогающие устранить недостаточность конкурсной массы (установление в качестве основания введения процедуры несостоятельности так называемой угрожающей неплатежеспособности согласно § 18 InsO; ограничение и снижение оплаты судебных расходов, собственное управление должником согласно § 270 InsO; субсидиарная ответственность органов, обязанных подать заявление о признании должника несостоятельным согласно § 26 InsO; усиление права оспаривания сделок, совершенных должником с целью уменьшить размер конкурсной массы в соответствии с § 129 InsO);

— введение справедливого порядка распределения имущества несостоятельного должника между его кредиторами;

— предоставление возможности должнику самому управлять своими делами в стадии несостоятельности, введение так называемого Kleinverfahren без потери должником права управления и распоряжения своим имуществом.

Процедура несостоятельности может быть введена судом только на основании заявления должника или кредиторов. Insolvenzordnung предусматривает для этого три основания: неплатежеспособность (, § 17 InsO), сверхзадолженность (, § 19 InsO), угрожающую неплатежеспособность (drohende , § 18 InsO).

Несостоятельными должниками согласно § 11 InsO могут быть признаны как физические, так и юридические лица. К кругу физических лиц относятся любые правоспособные субъекты, в том числе несовершеннолетние и душевнобольные. Юридические лица частного права являются должниками без исключений, кроме того, несостоятельными могут признаваться и юридические лица публичного права (§ 12 InsO).

В ФРГ в качестве несостоятельного должника могут выступать и организации, не обладающие статусом юридического лица. Роль должника тесно связана с так называемой способностью быть несостоятельным субъектом ().

Введение процедуры несостоятельности (Insolvenzverfahren) влечет по общему правилу передачу полномочий по управлению и распоряжению имуществом должника назначаемому судом временному управляющему (Insolvenzverwalter). Чаще всего управляющими назначаются адвокаты и налоговые консультанты. Кредиторы имеют возможность уже на первом собрании выбрать другого управляющего. Правовое положение Insolvenzverwalter в законе не определено. В § 80 InsO установлено, что к управляющему переходят права по управлению и распоряжению имуществом должника. Немецкая доктрина предлагает несколько теорий, объясняющих правовое положение конкурсного управляющего. Одной из распространенных является теория представительства. Правовое положение управляющего объясняется в этом случае исходя из того, что управляющий признается представителем должника, потерявшего с открытием процедуры право управления и распоряжения своим имуществом.

В качестве доводов, опровергающих теорию представительства, в литературе приводятся, во-первых, то обстоятельство, что управляющий действует в интересах всех участников процедуры несостоятельности, в особенности в интересах их кредиторов; во-вторых, управляющий осуществляет собственную власть над имуществом должника. Согласно так называемой теории органа управляющий действует в качестве органа имущественной массы должника. Однако согласно действующему праву ФРГ имущественная масса не может быть субъектом права. Представители теории нейтральных действий считают, что управляющий действует не от своего имени, не от чужого имени, а в качестве управляющего чужим имуществом, что не согласуется с положениями § 164 BGB, в котором не предусматривается волеизъявление ни от своего, ни от чужого имени. Господствующей является теория службы. Управляющий рассматривается в качестве стороны в силу исполняемой им частной службы. Он действует на основании собственного права и от своего имени.

В определении суда о введении процедуры несостоятельности указывается срок отчета и срок проверки. К сроку отчета должно быть решено, будет ли имущество несостоятельного должника ликвидировано или санировано посредством введения Insolvenzplan. К сроку проверки все кредиторы несостоятельного должника должны предъявить свои требования, которые должны быть проверены и ранжированы.

Insolvenzplan представляет собой новеллу в законодательстве ФРГ, поскольку Konkursordnung регулировала исключительно конкурсное производство, которым могло быть завершено дело о несостоятельности, если только между его участниками не было заключено мировое соглашение. Действующее законодательство о несостоятельности позволяет должнику в рамках процедуры несостоятельности провести оздоровительные мероприятия, направленные на более полное удовлетворение требований кредиторов.

Наряду с общей процедурой Insolvenzverfahren в законодательстве ФРГ предусмотрены особые виды процедур. Среди них следует назвать процедуру самоуправления (Eigenverwaltung, § 270 InsO).

Процедура самоуправления вводится на основании заявления должника. Если кто-либо из кредиторов одновременно подает заявление об открытии процедуры несостоятельности, то необходимо его согласие для открытия Eigenverwaltung (абз. 2 § 270 InsO). Должник в ходе процедуры сохраняет право распоряжения имуществом. Однако для совершения значительных сделок должнику требуется согласие собрания кредиторов, в противном случае совершенные сделки являются абсолютно недействительными. Для осуществления контроля за действиями должника суд назначает поверенного (Sachwalter), который обязан проверить хозяйственное положение должника, а также расходы на функционирование должника.

Для физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью либо занимающихся ею в незначительных размерах, § 304 InsO предусматривает еще одну процедуру — Verbraucherinsolvenzverfahren. Процедура вводится по заявлению должника или кредиторов. В этом случае также судом не назначается управляющий, более того, его полномочия осуществляют непосредственно кредиторы или опекун (§ 313 InsO). В ходе процедуры создается план урегулирования долгов, представляющий собой универсальное средство разрешения конфликта между кредиторами и должником.

 

Литература

 

Степанов В.В. Несостоятельность (банкротство) в России, Франции, Англии, Германии. М.: Статут, 1999.

Колиниченко Е.А. Защита интересов неплатежеспособного должника при банкротстве. Сравнительно-правовой анализ. М.: Статут, 2001.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code