2.13.2. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Несостоятельность (банкротство) индивидуальных предпринимателей в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» регулируется § 2 гл. X. К отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя, применяются также нормы § 1.1, 4 гл. X.

С 1 июля 2015 г. к индивидуальным предпринимателям, а также к гражданам, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя, но задолженность которых образовалась в связи с предпринимательской деятельностью, применяются те же процедуры, что и для обычного гражданина. Дела о несостоятельности указанных лиц рассматриваются арбитражными судами (п. 5 ст. 213.1 Закона).

В то же время для продажи имущества индивидуальных предпринимателей и лиц, долги которых возникли из предпринимательской деятельности, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, применяется порядок, установленный для юридических лиц (п. 4 ст. 213.1 Закона).

Статьей 214 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» установлен признак неплатежеспособности при признании предпринимателя или бывшего предпринимателя несостоятельным.

 

Основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом

 

Признаком несостоятельности для индивидуальных предпринимателей и бывших индивидуальных предпринимателей по долгам из предпринимательской деятельности является неплатежеспособность, которая должна быть доказана при обращении с заявлением в арбитражный суд.

Дело о несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено, если долг составляет не менее 500 тыс. руб. и он не исполнен в течение трех месяцев с даты, когда наступил срок исполнения.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» не разграничивает основания признания несостоятельным индивидуального предпринимателя, бывшего индивидуального предпринимателя и обычного гражданина, не имеющего или не имевшего статуса предпринимателя. Для всех указанных субъектов применяются тождественные правила.

 

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом

 

Заявление о признании индивидуального предпринимателя, бывшего индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) может быть подано должником, кредитором, требования которого возникли в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а также уполномоченным органом.

На наш взгляд, следует все-таки разграничивать предпринимателей или бывших предпринимателей и граждан-потребителей, поскольку правовое регулирование несостоятельности (банкротства) указанных субъектов полностью не совпадает.

Должник вправе подать заявление при наличии у него статуса индивидуального предпринимателя или при его утрате, если долги образовались в связи с предпринимательской деятельностью.

В доктрине отмечают, что соответствующий статус индивидуальный предприниматель получает, если наряду с государственной регистрацией он реально осуществляет предпринимательскую деятельность, и признают, что совершения даже отдельных предпринимательских сделок для этого недостаточно <1>. При таком подходе индивидуальный предприниматель может быть признан несостоятельным только в том случае, если он наряду с государственной регистрацией систематически занимается предпринимательской деятельностью.

———————————

<1> См.: Белых В.С., Дубинчин А.А., Скуратовский М.Л. Правовые основы несостоятельности (банкротства): Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. проф. В.С. Якушева. М.: Норма; Инфра-М, 2001. С. 236; Смирных А.Г. Банкротство индивидуальных предпринимателей. Проблемы теории и практики // Вестник Арбитражного суда города Москвы. 2010. N 4.

 

В судебной практике не признавали у индивидуального предпринимателя или у его кредиторов права на обращение с заявлением о признании его несостоятельным, если денежное обязательство не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности <1>, как того требовал Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (п. 1 ст. 215) (в ред. до 29 декабря 2014 г.).

———————————

<1> См., например: Определение ВАС РФ от 7 июля 2011 г. N ВАС-7743/11 по делу N А-72-6130/2010 // СПС «КонсультантПлюс».

 

Представляется, что производство по делу о несостоятельности гражданина-предпринимателя по долгам, возникшим не из предпринимательской деятельности, возможно и при отсутствии задолженности из предпринимательских отношений, что не допускалось в прежней редакции Закона, однако правила § 2 гл. X в этом случае применяться не будут. Пример — неисполнение индивидуальным предпринимателем кредитного договора, заключенного с банком на приобретение жилого помещения.

Если предпринимательские обязательства должника возникли до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то кредиторы вправе требовать признания его несостоятельным (п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 51).

Иногда в судебной практике в качестве юридического факта, порождающего статус индивидуального предпринимателя, признают исключительно факт регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а следствием этого является вывод о возможности введения процедур несостоятельности, хотя долги по обязательствам возникли до этого момента и не были связаны с предпринимательской деятельностью <1>.

———————————

<1> См., например: Постановление ФАС Центрального округа от 8 апреля 2010 г. N Ф10-1130/10 по делу N А48-6206/2009 // СПС «КонсультантПлюс».

 

Представляется, что индивидуальный предприниматель может быть субъектом несостоятельности только в том случае, если он наряду с государственной регистрацией систематически осуществляет предпринимательскую деятельность.

Утрата статуса индивидуального предпринимателя до подачи заявления в суд о признании несостоятельным с 1 июля 2015 г. не влияет на возможность возбуждения производства по делу о его несостоятельности как бывшего индивидуального предпринимателя, поскольку в Закон внесены изменения, допускающие введение процедуры несостоятельности для такого субъекта.

Процедуры несостоятельности могут быть введены над имуществом правоспособного индивидуального предпринимателя. Однако следует указать и на процедуру, введенную в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в § 4 гл. X, которая может быть применена к имуществу умершего или объявленного умершим должника.

Уполномоченные органы вправе обратиться с заявлением в суд по обязательствам из предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя перед публичным образованием, а также когда они предъявляют требования об уплате обязательных платежей, в зависимости от того, какая деятельность послужила основанием возникновения указанных платежей.

Кредиторы индивидуального предпринимателя, требования которых возникли из обязательств, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и кредиторы, требования которых неразрывно связаны с личностью должника, вправе предъявить свои требования к должнику в процедурах несостоятельности, однако они не имеют права обратиться в суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (абз. 3 п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 51).

 

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

 

Принятие решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и введение процедуры реализации имущества влекут утрату статуса индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 216). Если статус индивидуального предпринимателя был утрачен после подачи заявления в суд и до вынесения решения о признании должника банкротом, то такого последствия не наступает (п. 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июня 2011 г. N 51).

С этого же момента аннулируются лицензии, выданные должнику для осуществления отдельных видов деятельности.

Утрата статуса индивидуального предпринимателя влечет и налоговые последствия. Должник в процедуре реализации имущества не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Все операции по реализации его имущества, совершаемые в ходе этой процедуры финансовым управляющим или организатором торгов, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость (п. 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N 11 <1>). На наш взгляд, указанное толкование подлежит применению и для новой редакции Закона.

———————————

<1> Постановление Пленума ВАС РФ от 25 января 2013 г. N 11 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом» // Вестник ВАС РФ. 2013. N 3.

 

Доходы, полученные должником в этот период, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц <1>.

———————————

<1> См.: письмо Минфина России от 16 февраля 2012 г. N 03-04-08/3-28 // СПС «КонсультантПлюс».

 

Законодателем предусмотрен запрет повторной регистрации должника в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его несостоятельным (банкротом).

Решение суда о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) направляется в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

 

Литература

 

Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный). М.: Деловой двор, 2012.

Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России. М.: Проспект, 2009.

Блохина И.В. Порядок погашения требований кредиторов индивидуального предпринимателя, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве // Безопасность бизнеса. 2014. N 2.

Жукова Т.М. Особенности процедуры наблюдения при банкротстве индивидуального предпринимателя // Вестник Пермского университета. Серия «Юридические науки». 2014. N 1.

Корнеев С.М. Избранное / Сост. и науч. ред. П.В. Крашенинников. М.: Статут, 2012.

Кораев К.Б. Основная идея законодательства о банкротстве гражданина // Российская юстиция. 2014. N 7.

Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Индивидуальный предприниматель: Комментарии, судебная практика, официальные разъяснения / Под общ. ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2014.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code