Глава 1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)

После принятия ГК РСФСР 1922 г. несостоятельность как основная категория конкурсного права встречается в ГК РСФСР, в частности в договорах займа, поручения, а также в главе о юридических лицах. Однако в первых советских законах никакого упоминания о конкурсе не было. Чтобы восполнить этот пробел, была предпринята попытка разработать правила о конкурсе в проекте Торгового свода 1923 г., но он не был принят.

Судебная практика вступила на путь рецепции дореволюционных законов о конкурсе, что было осуждено Верховным Судом РСФСР в 1924 г. Пленум Верховного Суда РСФСР признал применение старых правил о конкурсе не соответствующим общему духу советского законодательства и нецелесообразным по существу <1>. Разъяснение вызвало дискуссию. Лишь авторы проекта Торгового свода высказались в пользу применения конкурса. Остальные участники дискуссии выразили мнение о неприемлемости конкурса в советском законодательстве.

———————————

<1> Еженедельник советской юстиции. 1924. N 29. С. 686.

 

Аргументы сторонников такого взгляда на конкурс сводились к тому, что само конкурсное производство не может применяться в условиях плановой экономики, поскольку оно противоречит всей системе советского права. При этом подчеркивалось, что закон не может руководствоваться исключительно интересами отдельных кредиторов, а должен иметь в виду некий общий экономический результат <1>.

———————————

<1> См.: Раевич С.И. О несостоятельности // Советское право. 1924. N 2. С. 86 — 87.

 

Выделив государственный сектор экономики как главенствующий, С. Раевич, Н. Бончковский, А. Розенберг предложили учитывать в первую очередь публичные интересы, предусмотрев для государства ряд привилегий при решении дел несостоятельного должника.

Вместо ликвидации юридического лица предлагалось сохранение несостоятельных должников. Была высказана и такая крайняя точка зрения о конкурсе как о «бедствии и для кредиторов, и для должников, и для общества в целом» <1>. Тем не менее для частных юридических лиц предлагалось сохранение конкурса.

———————————

<1> Бончковский Н. Способы разрешения несостоятельности и наше право // Еженедельник советской юстиции. 1924. N 43. С. 1029.

 

Таким образом, результатом дискуссии следует признать оценку конкурса как опасного и неприемлемого института советского права.

В ходе дискуссии были высказаны и рациональные идеи, касающиеся финансового оздоровления несостоятельных юридических лиц.

Сравнительный анализ конкурсного законодательства других стран показывает, что к идее финансового оздоровления постепенно приходят в целом ряде стран и начинают успешно применять различные санационные процедуры. Однако при этом не отказываются и от конкурса, рассматривая его как своеобразную оздоровительную меру для всей экономики и укрепления частного оборота. В СССР же посчитали возрождение конкурса непригодным для решения проблем убыточных юридических лиц. Регулирование ликвидации юридических лиц по мотивам несостоятельности производилось на принципиально иной основе, отличающейся от конкурса.

Ликвидацию несостоятельных юридических лиц производила ликвидационная комиссия или ликвидаторы, представляющие интересы не кредиторов, а государства.

Практика признания судами частных юридических лиц несостоятельными была распространенной — случаи же признания несостоятельными государственных предприятий были крайне редки. К тому же при их ликвидации не обращалось взыскание на основные средства, что не влекло перехода основного имущества социалистических организаций к их кредиторам. В юридической литературе вследствие этого ликвидацию убыточных государственных организаций признавали лишь «особой формой реорганизации» <1>.

———————————

<1> Гражданское право: Учебник / Под ред. М.М. Агаркова, Д.М. Генкина. М.: Юриздат, 1944. Т. 1. С. 155.

 

Постепенно в науке и на практике была признана недопустимость ликвидации несостоятельных государственных предприятий: «Единство государственной социалистической собственности и плановый характер советского хозяйства несовместимы с признанием возможности ликвидировать государственное предприятие по мотивам несостоятельности, по требованиям кредиторов. Это противоречило бы плановой организации социалистического хозяйства» <1>.

———————————

<1> Там же. С. 155.

 

В результате реформы советского гражданского права, проведенной в 1960-х гг., из него исчезла и категория несостоятельности, хотя в последующем даже принимались нормативные акты, в которых использовали такое основание для ликвидации юридических лиц <1>.

———————————

<1> См.: п. 37 Примерного устава дачно-строительного кооператива (утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1958 г. N 1125) // СП РСФСР. 1958. N 13. Ст. 154.

 

Возрождение института несостоятельности в российском праве произошло после принятия Закона от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» <1> (далее — Закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»). Следует отметить, что при подготовке Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» был воспринят опыт законодательного регулирования отношений с неплатежеспособным или несостоятельным субъектом в США.

———————————

<1> ВСНД и ВС РСФСР. 1993. N 1. Ст. 6.

 

В Законе «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» наряду с процедурой конкурсного производства были введены процедуры санационного типа: процедура санации (ст. 13) и процедура внешнего управления (ст. 12), которые были отнесены законодателем к реорганизационным процедурам по аналогии с американским законодательством.

Ликвидация несостоятельного должника могла производиться и во внесудебной процедуре — процедуре добровольной ликвидации предприятия (ст. ст. 49 — 51).

Как внесудебная процедура в Законе «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» регулировалось и соглашение должника с кредиторами об отсрочке и (или) рассрочке долгов или скидке с долгов для продолжения деятельности предприятия (ст. 50), которое законодатель в преамбуле Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» определял в качестве мирового соглашения.

Впоследствии был принят Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» <1> (далее — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г.). Его концепция по сравнению с предшествовавшим законодательством существенно изменилась. Правовое регулирование процедур несостоятельности (банкротства) становится иным.

———————————

<1> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 222.

 

В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г. появилась процедура наблюдения в целях выявления финансового состояния должника и сохранности его имущества (гл. IV). В качестве санационной процедуры была сохранена процедура внешнего управления (гл. V). Как ликвидационные процедуры по-прежнему регулировались судебная процедура конкурсного производства (гл. VI) и внесудебная процедура (гл. XI). Процедура мирового соглашения регулировалась как судебная процедура, в которой участвуют конкурсные кредиторы. Были введены две упрощенные процедуры: банкротство ликвидируемого должника и банкротство отсутствующего должника.

Правовой статус конкурсных кредиторов и уполномоченных органов по Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г. существенно различается. Уполномоченные органы не участвуют в собраниях кредиторов, за исключением первого собрания.

В гл. VIII Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г. предусмотрены особенности несостоятельности (банкротства) отдельных категорий должников — юридических лиц: градообразующих организаций, сельскохозяйственных организаций, кредитных организаций, страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг.

В гл. IX предусмотрена несостоятельность (банкротство) физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Предусмотрено введение в действие правил о несостоятельности физических лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя, после внесения изменений в ГК РФ, в котором легитимированы несостоятельные субъекты (п. 2 ст. 185 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 1998 г.).

После финансового кризиса 1998 г. был введен в действие Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций» <1> (далее — Федеральный закон «О реструктуризации кредитных организаций»), а затем Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» <2> (далее — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»).

———————————

<1> СЗ РФ. 1999. N 28. Ст. 3477.

<2> СЗ РФ. 1999. N 9. Ст. 1097.

 

В Федеральном законе «О реструктуризации кредитных организаций» регулировались процедуры обследования кредитной организации и реструктуризации кредитной организации (ст. 5) как процедуры досудебной санации. В соответствии с Федеральным законом «О реструктуризации кредитных организаций» была создана государственная корпорация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций», под управление которой переходили неплатежеспособные кредитные организации в целях восстановления их финансового состояния. Федеральным законом «О реструктуризации кредитных организаций» регулировалось также и заключение мирового соглашения в качестве внесудебной процедуры, которую следовало бы именовать мировой сделкой.

Федеральный закон «О реструктуризации кредитных организаций» утратил силу с 11 августа 2004 г. (Федеральный закон от 28 июля 2004 г. N 87-ФЗ «О признании утратившим силу Федерального закона «О реструктуризации кредитных организаций» и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, а также о порядке ликвидации государственной корпорации «Агентство по реструктуризации кредитных организаций») <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3223.

 

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» применялся к кредитным организациям в целях их финансового оздоровления или ликвидации в процедуре конкурсного производства.

Первоначально Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» предусматривалась возможность введения двух судебных процедур: наблюдения и конкурсного производства и (или) трех досудебных процедур: финансового оздоровления, назначения временной администрации, реорганизации в форме слияния или присоединения. В 2004 г. его концепция претерпела изменения, и в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» были внесены изменения, в результате которых законодатель отказался от использования процедуры наблюдения для кредитных организаций.

Таким образом, к кредитным организациям применялась одна судебная процедура — конкурсное производство.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» утратил силу с 23 декабря 2014 г. согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 22 декабря 2014 г. N 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» <1>.

———————————

<1> Российская газета. 2014. 26 дек. N 296.

 

Несостоятельность (банкротство) кредитных организаций регулируется § 4.1 гл. IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Специальным Законом регулировались процедуры несостоятельности субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса с 25 ноября 2007 г. до 30 июня 2009 г. <1>.

———————————

<1> Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» (в ред. от 8 ноября 2007 г.) // СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3179; 2007. N 46. Ст. 5554.

 

Следующим этапом реформирования законодательства о несостоятельности является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 29 декабря 2014 г.) <1>.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190; 2010. N 31. Ст. 4188; Российская газета. 2014. 31 дек. N 299.

 

За прошедшие годы Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» неоднократно изменялся: в него вносились как незначительные изменения, так и изменения, затрагивающие саму его концепцию. В декабре 2014 г. в Закон были внесены очередные изменения: в Российской Федерации был введен потребительский конкурс, что означает применение к физическим лицам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, реабилитационных процедур — процедур реструктуризации долгов гражданина и процедур реализации имущества гражданина. Существенно изменилось и правовое регулирование банкротства индивидуальных предпринимателей. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» будет изменяться и в последующем.

Особое внимание законодатель уделяет проблемам санации неплатежеспособных должников. В 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 9 июля 2002 г. N 83-ФЗ «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» (в ред. от 21 июля 2014 г.) <1>, которым регулируются процедура реструктуризации долгов сельскохозяйственных производителей, принципы реструктуризации, сроки процедуры.

———————————

<1> СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2787; 2011. N 27. Ст. 3880; 2014. N 30 (ч. I). Ст. 4227.

 

Институт несостоятельности становится неотъемлемой частью российского законодательства, развитие и совершенствование которого требуют системного осмысления и изучения.

 

Литература

 

Шершеневич Г.Ф. Конкурсное право. 2-е изд. Казань: Типография Императорского университета, 1898.

Малышев К. Исторический очерк конкурсного процесса. СПб.: Типография товарищества «Общественная польза», 1871.

Васьковский Е.В. Учебник гражданского процесса. 2-е изд., перераб. М.: Издание Бр. Башмаковых, 1917.

Белых В.С. Концепция банкротства: законодательная модель и реальность // Российский юридический журнал. 1995. N 3.

Витрянский В.В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства) // Хозяйство и право. 2003. N 1.

Гришаев С.П., Овчинников А.В. Эволюция правового регулирования института банкротства // СПС «КонсультантПлюс». 2014.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code