Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2015 N Ф06-24158/2015 по делу N А06-9382/2014

Требование: О взыскании стоимости выявленного безучетного потребления электрической энергии.

Обстоятельства: В ходе проверки приборов учета абонента был выявлен факт безучетного потребления электроэнергии (отсутствие трансформатора тока на фазе В — подключение произведено напрямую). Выставленный гарантирующим поставщиком счет абонент не оплатил.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие и объем безучетного потребления электроэнергии подтверждены документально, доказательства оплаты не представлены.

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 мая 2015 г. N Ф06-24158/2015

 

Дело N А06-9382/2014

 

Резолютивная часть постановления объявлена 21 мая 2015 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 мая 2015 года.

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Федоровой Т.Н.,

судей Сибгатуллина Э.Т., Арукаевой И.В.,

в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу рыболовецкого колхоза «им. ХХ Партсъезда»

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 10.12.2014 (судья Цепляева Л.Н.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2015 (председательствующий судья Шалкин В.Б., судьи Борисова Т.С., Дубровина О.А.)

по делу N А06-9382/2014

по исковому заявлению открытого акционерного общества «Астраханская энергосбытовая компания» (ИНН 30170441554; ОГРН 1053000000041) к рыболовецкому колхозу «им. ХХ Партсъезда» (ИНН 3002000523; ОГРН 1023001539758) о взыскании стоимости выявленного безучетного потребления электрической энергии по договору энергоснабжения, третье лицо: открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания» в лице филиала «Астраханьэнерго»,

 

установил:

 

открытое акционерное общество «Астраханская энергосбытовая компания» (далее — Общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском к рыболовецкому колхозу «им. ХХ Партсъезда» (далее — Колхоз, ответчик) о взыскании стоимости выявленного безучетного потребления электрической энергии в сумме 1 051 979,24 руб.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала «Астраханьэнерго» (далее — Компания, третье лицо).

Решением Арбитражного суда Астраханской области суда от 10.12.2014, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2015, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе Колхоз просит отменить названные решение и постановление судов и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований Общества, считая, что судами неправильно применены нормы материального права, а выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Ответчик указывает, что уведомления о проверке приборов учета в его адрес не направлялись, а акт о неучтенном потреблении электрической энергии от 10.06.2014 N 002804 составлен с грубым нарушением пункта 193 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее — Положения N 442).

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, однако явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Законность обжалуемых судебных актов проверена Арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).

Как видно из материалов дела, 16.01.2007 между Обществом (Гарантирующий поставщик) и Колхозом (Абонент) был заключен договор энергоснабжения N 70177, по условиям которого Гарантирующий поставщик обязан осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или путем заключения договоров с третьими лицами обеспечить передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией Абонента, а Абонент обязан принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию (мощность) и оказанные услуги в сроки, на условиях определенных настоящим договором по действующим на момент расчета ценам.

На основании пункта 4.1 данного договора учет отпущенной и потребленной электроэнергии (мощности) осуществляется приборами и схемами учета в соответствии с перечнем расчетных приборов Абонента согласно приложению N 2 к настоящему договору «Перечень регистрируемых электросчетчиков Абонента» или согласно расчету.

В соответствии с пунктами 3.1.3, 3.1.4 договора энергоснабжения Абонент обязан сообщать Гарантирующему поставщику обо всех нарушениях схем и неисправностях в работе приборов учета электрической энергии в течение суток со дня обнаружения, а также осуществлять замену и поверку расчетных приборов учета, находящихся на балансе Абонента, в установленные ГОСТом сроки.

28.06.2013 между Компанией (Исполнитель) и Обществом (Заказчик) заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии N 30000130000394, в соответствии с которым Исполнитель обязался оказать Заказчику услуги по передаче электрической энергии потребителям Заказчика.

Согласно пункту 2 Регламента взаимодействия сторон по актам о неучтенном потреблении электрической энергии (приложение N 7 к указанному договору) по факту выявленного безучетного потребления электрической энергии Исполнитель составляет акт о неучтенном потреблении электрической энергии по форме приложений N 7.1 и N 7.2 к настоящему Регламенту и не позднее 3-х рабочих дней с даты его составления передает его в адрес Заказчика и Потребителя Заказчика.

10.06.2014 Компанией (сетевая организация) была проведена проверка приборов учета Колхоза, в ходе которой выявлен факт безучетного потребления электрической энергии, выразившегося в отсутствии трансформатора тока на фазе В — подключение произведено напрямую, о чем составлен акт от 10.06.2014 N 002804.

На основании данного акта третьим лицом произведен расчет объема неучтенного потребления ответчиком электроэнергии, согласно которому объем неучтенной электроэнергии составил 290 602 кВт-ч на сумму 1 051 979,24 руб.

Факт неоплаты ответчиком этой суммы по выставленному ему истцом счету от 10.06.2014 N 002804 послужил основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно пункту 1 статьи 541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения. Количество поданной и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 1 статьи 544 ГК РФ).

В силу пунктов 1, 3 статьи 543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Порядок учета электрической энергии и взаимодействия участников розничного рынка электроэнергии при выявлении безучетного потребления электроэнергии регулируется Положениями N 442.

В пункте 145 Положений N 442 предусмотрено, что обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

Согласно пункту 2 Положений N 442 под безучетным потреблением понимается потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Пунктом 167 Положений N 442 предусмотрено, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации) и сетевые организации, в соответствии с настоящим разделом проверяют соблюдение потребителями (производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках) требований настоящего документа, определяющих порядок учета электрической энергии, условий заключенных договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров оказания услуг оперативно-диспетчерского управления, а также проводят проверки на предмет выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.

Проверки расчетных приборов учета осуществляются сетевой организацией, к объектам электросетевого хозяйства которой непосредственно или опосредованно присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)), в отношении которых установлены подлежащие проверке расчетные приборы учета, если иное не установлено в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном такой сетевой организацией с другой сетевой организацией (пункт 172 Положений N 442).

Пунктами 192 — 195 Положений N 442 урегулирован порядок составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Согласно пункту 192 Положений N 442 по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес: гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление; лица, осуществившего бездоговорное потребление. В случае если сетевая организация не присутствовала при проведении гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) проверки состояния приборов учета, в результате которой был выявлен факт безучетного потребления электрической энергии, то акт о неучтенном потреблении электрической энергии составляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) и не позднее 3 рабочих дней со дня его составления передается в сетевую организацию.

В соответствии с пунктом 193 Положений N 442 в акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные: о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии; о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии; о приборах учета на момент составления акта; о дате предыдущей проверки приборов учета — в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, — в случае выявления бездоговорного потребления; объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта; замечания к составленному акту (при их наличии).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц.

Таким образом, достоверным и допустимым доказательством факта и объема безучетного потребления является акт, составленный в соответствии с пунктами 192 и 193 Положений N 442.

Согласно абзацу 1 пункта 195 Положений N 442 объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом «а» пункта 1 приложения N 3 к названному документу.

В силу абзаца 3 пункта 195 Положений N 442 объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с названным документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Как установлено судами и следует из материалов дела, работниками Компании осуществлены мероприятия по проверке энергопринимающего устройства Колхоза — КТП «Быт», расположенного по адресу: Астраханская область, с. Цветное, остров, дальняя сторона, в ходе которых установлен факт безучетного потребления электроэнергии вследствие отсутствия трансформатора тока на фазе В — подключение произведено напрямую.

Факт нарушения зафиксирован в акте о неучтенном потреблении электроэнергии от 10.06.2014 N 002804, который не содержит каких-либо замечаний и возражений к его составлению, содержанию, а также относительно выявленного факта безучетного потребления электроэнергии.

Ответчик в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции указал, что КТП «Быт» не обслуживает объекты Колхоза.

Однако данный довод обоснованно отклонен судами предыдущих инстанций, поскольку в Перечне регистрируемых электросчетчиков потребителя, являющемся приложением к договору энергоснабжения от 16.01.2007 N 70177, указан и КТП 158 «Быт», тип счетчика СА 4У-И672М, заводской номер 526588.

Довод Колхоза о том, что акт от 10.06.2014 N 002804 составлен с нарушением пункта 193 Положений N 442, так как присутствовавший при проверке энергетик Воробьев В.В. не являлся уполномоченным представителем Колхоза, также правомерно отклонен судами.

Как верно отмечено судами, отсутствие предварительного уведомления ответчика о проверке приборов учета электроэнергии и проведение проверки в отсутствие председателя Колхоза Дрыгина Б.А. не может служить основанием для освобождения ответчика от ответственности за неучтенное потребление электроэнергии, поскольку в силу пункта 1 статьи 53 и пункта 5 статьи 185 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, или через представителей, действующих на основании доверенностей, выданных названными органами. В соответствии с пунктом 5 статьи 185 ГК РФ полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). Согласно статье 402 ГК РФ действия работников должника по исполнению его обязательств считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Как установили суды, оснований считать, что полномочия Воробьева В.В., подписавшего акт, не явствовали для истца из обстановки в силу статьи 182 ГК РФ, не имеется. Ответчик не привел доводов и доказательств отсутствия между ним и указанным лицом трудовых и (или) гражданско-правовых отношений, принятия мер к установлению обстоятельств подписания акта. Кроме того, в акте от 10.06.2014 N 002804 Воробьев В.В. указан как лицо, занимающее должность энергетика. Более того, материалами дела подтверждается, что 17.06.2014 Воробьев В.В. был назначен на должность главного энергетика Колхоза.

Произведенный третьим лицом расчет объема безучетного потребления электрической энергии проверен судами и признан верным.

При таких обстоятельствах суды обоснованно пришли к выводу о том, что акт о неучтенном потреблении электрической энергии от 10.06.2014 N 002804 составлен в соответствии с требованиями пункта 193 Положений N 442 в присутствии представителя потребителя, в связи с чем приняли в качестве надлежащего доказательства факта безучетного потребления электроэнергии.

Таким образом, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, установив, что ответчик допустил безучетное потребление электрической энергии и не представил доказательств его оплаты, суды правомерно удовлетворили требования истца.

Доводы ответчика, изложенные в кассационной жалобе, судом округа отклоняются, поскольку были предметом рассмотрения судов предыдущих инстанций, получили надлежащую правовую оценку, не опровергают выводы судов и направлены по существу на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 286 АПК РФ не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Принятые по делу судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в них выводы — установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, поэтому отмене не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Астраханской области от 10.12.2014 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2015 по делу N А06-9382/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья
Т.Н.ФЕДОРОВА

Судьи
Э.Т.СИБГАТУЛЛИН
И.В.АРУКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code