Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2015 N Ф06-24165/2015 по делу N А06-6961/2014

Требование: О взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии.

Обстоятельства: В ходе проверки приборов учета потребителя был выявлен факт вмешательства в работу прибора учета путем воздействия сильным магнитным полем. Потребитель не оплатил стоимость выявленного объема безучетно потребленной электроэнергии.

Решение: Требование удовлетворено, поскольку наличие и объем безучетного потребления электроэнергии подтверждены документально, доказательства оплаты безучетно потребленной электроэнергии не представлены.

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 мая 2015 г. N Ф06-24165/2015

 

Дело N А06-6961/2014

 

Резолютивная часть постановления объявлена 21 мая 2015 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 мая 2015 года.

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Федоровой Т.Н.,

судей Сибгатуллина Э.Т., Арукаевой И.В.,

в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Асланяна Арутюна Арсеновича

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 10.11.2014 (судья Павлова В.Б.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015 (председательствующий судья Дубровина О.А., судьи Жевак И.И., Шалкин В.Б.)

по делу N А06-6961/2014

по исковому заявлению открытого акционерного общества «Астраханская энергосбытовая компания» (ОГРН 1053000000041, ИНН 3017041554) к индивидуальному предпринимателю Асланяну Арутюну Арсеновичу (ОГРНИП <…>, ИНН <…>) о взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии, третье лицо: открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» в лице филиала «Астраханьэнерго»,

 

установил:

 

открытое акционерное общество «Астраханская энергосбытовая компания» (далее — Общество, истец) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском к индивидуальному предпринимателю Асланяну Арутюну Арсеновичу (далее — Предприниматель, ответчик) о взыскании стоимости безучетного потребления электроэнергии в сумме 457 253,12 руб.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (далее — Компания, третье лицо).

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 10.11.2014, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе Предприниматель просит отменить названные решение и постановление судов и направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином судебном составе, считая, что судами неправильно применены нормы материального и процессуального права, а выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о месте и времени судебного разбирательства, однако явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

Законность обжалуемых судебных актов проверена Арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).

Как видно из материалов дела, 14.11.2012 между Обществом (Гарантирующий поставщик) и Предпринимателем (Потребитель) заключен договор энергоснабжения N 80285, по условиям которого Гарантирующий поставщик обязан осуществлять продажу электрической энергии (мощности), а также самостоятельно или путем заключения договоров с третьими лицами обеспечить передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией Потребителя, а Потребитель обязан принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги в сроки и на условиях, определенных договором по действующим на момент расчета ценам.

На основании пункта 5.1 договора учет отпущенной и потребленной электроэнергии осуществляется приборами и схемами учета в соответствии с перечнем расчетных приборов Потребителя согласно приложению N 2 к договору «Перечень регистрируемых электросчетчиков Потребителя» или согласно расчету, произведенному сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства Потребителя, согласованному с потребителем.

14.12.2013 Компанией (сетевая организация) проведена проверка объекта Предпринимателя, расположенного по адресу: Астраханская обл., Икрянинский район, с. Новоурусовка, ул. Калинина, 20, в ходе которой выявлен факт безучетного потребления электрической энергии в виде вмешательства в работу прибора учета путем воздействия сильным магнитным полем, следы воздействия которого зарегистрированы антимагнитным индикатором антимагнитной пломбы N 16396, о чем составлен акт N 101-015П.

На основании данного акта Компанией произведен расчет объема неучтенного потребления ответчиком электроэнергии за период с 01.08.2013 по 14.12.2013, согласно которому объем неучтенной электроэнергии составил 100 439 кВт-ч на сумму 457 253,12 руб.

В связи с неоплатой ответчиком этой суммы истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно пункту 1 статьи 541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения. Количество поданной и использованной абонентом энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (пункт 1 статьи 544 ГК РФ).

В силу пунктов 1, 3 статьи 543 ГК РФ абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Порядок учета электрической энергии и взаимодействия участников розничного рынка электроэнергии при выявлении безучетного потребления электроэнергии регулируется Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее — Положения N 442).

В пункте 145 Положений N 442 предусмотрено, что обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

Согласно пункту 2 Положений N 442 под безучетным потреблением понимается потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействия), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

Пунктом 167 Положений N 442 предусмотрено, что субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе гарантирующие поставщики (энергосбытовые, энергоснабжающие организации) и сетевые организации, в соответствии с настоящим разделом проверяют соблюдение потребителями (производителями электрической энергии (мощности) на розничных рынках) требований настоящего документа, определяющих порядок учета электрической энергии, условий заключенных договоров энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)), договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, договоров оказания услуг оперативно-диспетчерского управления, а также проводят проверки на предмет выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии.

Проверки расчетных приборов учета осуществляются сетевой организацией, к объектам электросетевого хозяйства которой непосредственно или опосредованно присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)), в отношении которых установлены подлежащие проверке расчетные приборы учета, если иное не установлено в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном такой сетевой организацией с другой сетевой организацией (пункт 172 Положений N 442).

Пунктами 192 — 195 Положений N 442 урегулирован порядок составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Согласно пункту 192 Положений N 442 по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии и не позднее 3 рабочих дней с даты его составления передается в адрес: гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), обслуживающего потребителя, осуществившего безучетное потребление; лица, осуществившего бездоговорное потребление. В случае если сетевая организация не присутствовала при проведении гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) проверки состояния приборов учета, в результате которой был выявлен факт безучетного потребления электрической энергии, то акт о неучтенном потреблении электрической энергии составляется гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) и не позднее 3 рабочих дней со дня его составления передается в сетевую организацию.

В соответствии с пунктом 193 Положений N 442 в акте о неучтенном потреблении электрической энергии должны содержаться данные: о лице, осуществляющем безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии; о способе и месте осуществления безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии; о приборах учета на момент составления акта; о дате предыдущей проверки приборов учета — в случае выявления безучетного потребления, дате предыдущей проверки технического состояния объектов электросетевого хозяйства в месте, где выявлено бездоговорное потребление электрической энергии, — в случае выявления бездоговорного потребления; объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта; замечания к составленному акту (при их наличии).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

Таким образом, достоверным и допустимым доказательством факта и объема безучетного потребления является акт, составленный в соответствии с пунктами 192 и 193 Положений N 442.

Согласно абзацу 1 пункта 195 Положений N 442 объем безучетного потребления электрической энергии определяется с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом «а» пункта 1 приложения N 3 к названному документу.

В силу абзаца 3 пункта 195 Положений N 442 объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета (если такая проверка не была проведена в запланированные сроки, то определяется с даты, не позднее которой она должна была быть проведена в соответствии с названным документом) до даты выявления факта безучетного потребления электрической энергии (мощности) и составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии.

Как установлено судами предыдущих инстанций и следует из акта о неучтенном потреблении электроэнергии от 14.12.2013 N 101-015П, в нем содержатся сведения о способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дату проверки; он подписан самим Предпринимателем без каких-либо замечаний и возражений к его составлению, содержанию, а также относительно выявленного факта безучетного потребления электроэнергии.

Кроме того, ответчиком подписан также без каких-либо возражений и замечаний акт инструментальной проверки от 14.12.2013 N 0088974.

При таких обстоятельствах суды предыдущих инстанций пришли к верному выводу о том, что акт о неучтенном потреблении электрической энергии от 14.12.2013 N 101-015П составлен в соответствии с требованиями пункта 193 Положений N 442, в связи с чем обоснованно принят судами в качестве надлежащего доказательства факта безучетного потребления электроэнергии.

Также судами установлено, что расчет объема безучетного потребления электрической энергии произведен третьим лицом методом, соответствующим пункту 195 Положений N 442. Данный расчет проверен судами и признан верным.

Таким образом, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, установив, что ответчик допустил безучетное потребление электрической энергии, подтверждаемое актом от 14.12.2013 N 101-015П, который соответствует требованиям Положений N 442, проверив правильность представленного истцом расчета объема безучетного потребления электрической энергии, принимая во внимание, что ответчиком не представлено доказательств оплаты безучетного потребления электроэнергии, суды правомерно удовлетворили требования общества.

Довод Предпринимателя о том, что суд апелляционной инстанции не предоставил ему возможность участвовать в судебном процессе, отклонив его ходатайство об участии в судебном заседании с использованием систем видео-конференц-связи, не принимается судом кассационной инстанции в силу следующего.

Согласно части 1 статьи 153.1 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видео-конференц-связи.

В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 153.1 АПК РФ арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи в случае, если отсутствует техническая возможность для такого участия.

В силу части 5 статьи 159 АПК РФ арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

Как видно из материалов дела, указанное ходатайство поступило в суд апелляционной инстанции 26.01.2015, то есть после размещения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» определения суда от 26.12.2014 о принятии апелляционной жалобы к производству и назначении дела к судебному разбирательству. При этом судом апелляционной инстанции исследовался вопрос о наличии в суде технической возможности для проведения судебного заседания, назначенного на 02.02.2015 в 10 часов 15 минут, с использованием систем видео-конференц-связи, в результате чего было установлено отсутствие технической возможности (л.д. 63, т. 2).

На основании изложенного в удовлетворении ходатайства Предпринимателя обоснованно отказано апелляционным судом в соответствии с частью 5 статьи 153.1, частью 4 статьи 159 АПК РФ.

Вместе с тем такой отказ не свидетельствует о нарушении права стороны на судебную защиту и не лишает лицо, направившее ходатайство, возможности обеспечить участие своего представителя для представления своих интересов непосредственно в суде.

Иные доводы ответчика, изложенные в кассационной жалобе, судом округа отклоняются, поскольку были предметом рассмотрения судов предыдущих инстанций, получили надлежащую правовую оценку, не опровергают выводы судов и направлены по существу на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 286 АПК РФ не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Принятые по делу решение и постановление соответствуют нормам материального и процессуального права, а содержащиеся в них выводы — установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, поэтому отмене не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Астраханской области от 10.11.2014 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015 по делу N А06-6961/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья
Т.Н.ФЕДОРОВА

Судьи
Э.Т.СИБГАТУЛЛИН
И.В.АРУКАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code