КАК ПЕНСИОНЕРУ ПОЛУЧИТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНУЮ ДЕНЕЖНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ НА ОПЛАТУ УСЛУГ МЕСТНОЙ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ

Компенсация на оплату пользования телефоном является одной из мер социальной поддержки пенсионеров (ч. 3 ст. 12.1 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ; Приказ Минздравсоцразвития России от 29.09.2009 N 804н).

Размер такой компенсации определяется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ (ч. 9 ст. 12.1 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). Так, в г. Москве ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи установлена Законом г. Москвы от 03.11.2004 N 70. Порядок ее назначения и выплаты определен Постановлением Правительства Москвы от 08.02.2005 N 62-ПП. Размер компенсации в г. Москве составляет 230 руб. в месяц (п. 4.2.9 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 09.12.2014 N 735-ПП).

Начисляет и выплачивает компенсацию районное Управление социальной защиты населения г. Москвы (далее — РУСЗН) по месту регистрации пенсионера (п. 1.3 Постановления Правительства Москвы от 08.02.2005 N 62-ПП).

Обратиться за компенсацией могут проживающие в г. Москве и являющиеся абонентами телефонных сетей, за исключением абонентов сотовой связи (ст. 1, п. п. 3, 4 ч. 3 ст. 3, ч. 7, 8 ст. 8 Закона г. Москвы от 03.11.2004 N 70; п. 1.1 Постановления Правительства Москвы от 08.02.2005 N 62-ПП; п. п. 9, 10 Приложения N 1 к Постановлению Правительства Москвы от 08.02.2005):

— одинокие пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет);

— семьи, состоящие только из пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет);

— неработающие пенсионеры, на иждивении которых есть дети в возрасте до 18 лет.

 

Примечание. Компенсация не выплачивается пенсионерам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях по приговору суда (п. 6 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.02.2005 N 62-ПП).

 

Пенсионерам, являющимся абонентами более одного абонентского номера, выплачивается одна компенсация (п. 5 Порядка).

Для получения компенсации рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы.

Для получения компенсации понадобятся следующие документы (пп. «л», «м» п. 4 Порядка):

— заявление с просьбой о выплате компенсации и указанием способа выплаты компенсации (через отделение почтовой связи, отделение Сбербанка России или ОАО «Банка Москвы», через банковское приложение к социальной карте москвича), а также реквизитов банка и номера банковского счета;

— пенсионное удостоверение либо иной документ, подтверждающий факт получения пенсии или пожизненного содержания;

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в г. Москве;

— сведения (справка) оператора связи о наличии договора на предоставление абонентского номера;

— для одиноких пенсионеров или семьи, состоящей только из пенсионеров, — единый жилищный документ, копия финансового лицевого счета или выписка из домовой книги;

— для неработающих пенсионеров, на иждивении которых есть дети в возрасте до 18 лет:

единый жилищный документ, копия финансового лицевого счета или выписка из домовой книги, подтверждающие факт совместного проживания с ребенком;

трудовая книжка;

свидетельство о рождении ребенка.

 

Шаг 2. Представьте документы в клиентскую службу РУСЗН или через Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы.

Обратиться за назначением компенсации можно лично или через представителя. Представитель должен предъявить доверенность, подтверждающую его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ.

Документы можно подать (п. 9.22 Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП; п. 5.2 Постановления Правительства Москвы от 10.02.2015 N 41-ПП; Правила, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376):

— в клиентскую службу РУСЗН, размещенную в любом удобном МФЦ.

 

Примечание. Адреса МФЦ и режим их работы можно узнать на Портале государственных и муниципальных услуг г. Москвы;

 

— в любое удобное РУСЗН (в районах, где нет МФЦ);

— через Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы.

 

Примечание. Для подачи заявления в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы необходимо:

— зарегистрироваться на Портале;

— выбрать в разделе «Электронные услуги» подраздел «Льготы, социальная сфера» и нужную услугу «Получить ежемесячную денежную компенсацию на оплату телефона»;

— заполнить интерактивное заявление;

— приложить к заявлению отсканированные документы;

— в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления представить подлинники документов в любую удобную клиентскую службу РУСЗН в МФЦ.

На Портале государственных и муниципальных услуг г. Москвы также есть возможность записаться на прием в клиентскую службу РУСЗН в МФЦ. Электронная предварительная запись избавит вас от очередей.

 

Шаг 3. Дождитесь назначения и выплаты компенсации.

Срок предоставления данной услуги клиентской службой РУСЗН в МФЦ (в том числе через Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы), включающий срок межведомственного взаимодействия, — не более 30 дней со дня приема заявления и всех необходимых документов.

Решение об отказе в предоставлении компенсации можно обжаловать в Департамент социальной защиты населения г. Москвы, а также в суд.

В случае назначения компенсация выплачивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения с правоустанавливающими документами в клиентскую службу РУСЗН в МФЦ (РУСЗН, где нет МФЦ) (п. 3 Порядка).

Суммы начисленной компенсации, не востребованные пенсионером своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу обращения за их получением (п. 10 Порядка).

Выплата компенсации прекращается (п. 7 Порядка):

— в случае смерти пенсионера, а также признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть либо вступило в силу судебное решение об объявлении умершим или о признании безвестно отсутствующим;

— в случае утраты пенсионером права на компенсацию на оплату телефона — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Суммы компенсации, начисленные пенсионеру, но не полученные им при жизни по какой-либо причине, включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных законодательством РФ (п. 11 Порядка).

 

Обратите внимание!

Вы обязаны своевременно информировать РУСЗН по месту вашей регистрации об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты компенсации (п. 8 Порядка).

 

Полезная информация по вопросу

Портал государственных и муниципальных услуг г. Москвы — pgu.mos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code