Как уплачивается НДФЛ при получении в дар имущества от лица, не являющегося родственником

Для целей налогообложения доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Получение дара — это безвозмездное получение в собственность вещи либо имущественного права (требования) к дарителю или к третьему лицу, либо освобождение от имущественной обязанности перед дарителем или третьим лицом. Получение дара означает получение экономической выгоды, то есть дохода.

Вопросы обложения стоимости подарков НДФЛ решаются по-разному, в зависимости от того, что представляет собой подарок и кто является дарителем.

 

Даритель Организация Физическое лицо
Вид подарка являющееся членом семьи или близким родственником не являющееся ни членом семьи, ни близким родственником
Подарки в денежной или натуральной форме Освобождена от обложения НДФЛ стоимость подарков в части, не превышающей 4000 руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ) Освобождены от обложения НДФЛ

(п. 18.1 ст. 217 НК РФ)

Освобождены от обложения НДФЛ

(п. 18.1 ст. 217 НК РФ)

Недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи Освобождены от обложения НДФЛ

(п. 18.1 ст. 217 НК РФ)

Полная стоимость подарка облагается НДФЛ

 

Таким образом, вы обязаны уплатить НДФЛ со стоимости подарка, полученного от физического лица, не являющегося для вас ни членом семьи, ни близким родственником, если вам подарены:

— недвижимое имущество;

— транспортное средство;

— акции, доли, паи.

 

Справка. Члены семьи и близкие родственники

Таковыми являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки, а также полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (п. 4 ст. 5 УПК РФ; ст. 14 СК РФ).

 

Поскольку физическое лицо — даритель не имеет права исполнять обязанности налогового агента, то есть исчислять и уплачивать НДФЛ со стоимости подарка, вам необходимо сделать это самостоятельно (пп. 7 п. 1, п. 2 ст. 228 НК РФ).

Чтобы исчислить сумму НДФЛ, нужно определить налоговую базу, то есть узнать стоимость подарка. Как правило, стоимость подарка определяется его рыночной стоимостью (Письмо Минфина России от 02.12.2014 N 03-04-07/61655 (доведено до сведения налоговых органов Письмом ФНС России от 11.12.2014 N БС-4-11/25718@)).

 

Как определить стоимость недвижимого имущества (квартиры, доли в квартире, земельного участка)

В целях налогообложения НДФЛ налоговую базу следует определять исходя из цены договора, но только если она соответствует рыночной стоимости недвижимости.

  1. Стоимость квартиры

Поскольку НК РФ не устанавливает методику определения конкретной цены договора дарения в целях исчисления НДФЛ, на практике в качестве стоимости передаваемой в дар квартиры часто указывается ее инвентаризационная стоимость по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ). Ранее с правомерностью такой оценки соглашались и налоговые органы (Письмо УФНС России по Московской области от 21.06.2012 N 17-16/29681@).

Следует иметь в виду, что БТИ оценивает инвентаризационную стоимость квартиры по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки. При этом восстановительная стоимость определяется на основе затрат на воспроизводство объекта.

Таким образом, инвентаризационная стоимость не учитывает всех факторов, влияющих на рыночную стоимость квартиры, и, соответственно, не может достоверно характеризовать экономическую выгоду, получаемую одаряемым физическим лицом.

Следовательно, в целях исчисления НДФЛ стоимость указанного недвижимого имущества устанавливается исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество.

НК РФ не устанавливает перечень источников, содержащих информацию о рыночных ценах.

На наш взгляд, следует обратиться к физическому лицу (оценщику), осуществляющему оценочную деятельность в рамках Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ. Кроме того, можно воспользоваться данными, опубликованными в официальных изданиях органов, уполномоченных в области статистики и ценообразования. При этом следует иметь в виду, что агентства недвижимости не являются официальным источником информации.

  1. Стоимость земельного участка

Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с Законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ч. 1 ст. 66 ЗК РФ).

В случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости (ч. 3 ст. 66 ЗК РФ). Таким образом, в связи с отсутствием информации о рыночных ценах на земельные участки для расчета налоговой базы по НДФЛ может быть принята кадастровая стоимость земельного участка.

  1. Стоимость доли в недвижимом имуществе

При получении в порядке дарения доли в недвижимом имуществе налоговая база определяется исходя из размера этой доли и стоимости имущества.

 

Как определить стоимость доли в уставном капитале ООО

  1. Рыночная стоимость подаренной доли принимается равной действительной стоимости доли участника общества, соответствующей части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру полученной доли.

Чистые активы общества — это разница между балансовой стоимостью активов, принимаемых к расчету, и обязательствами (массивами) общества, принимаемыми к расчету. При этом стоимость чистых активов в отдельные периоды деятельности организации может уменьшаться и даже принимать отрицательные значения, однако это не означает отсутствие рыночной стоимости бизнеса и, соответственно, стоимости отчуждаемой доли в уставном капитале организации.

Балансовая стоимость активов и обязательств организации в зависимости от инфляции, используемых методов бухгалтерского учета, наличия у организации «скрытых» и «мнимых» активов и обязательств и других факторов может существенно отличаться от рыночной стоимости.

Таким образом, при отсутствии оснований считать, что действительная стоимость доли в уставном капитале общества не соответствует рыночной стоимости, доход в виде полученной в дар такой доли может рассчитываться исходя из стоимости чистых активов, определяемых по данным бухгалтерского учета общества.

  1. Рыночная стоимость подаренной доли устанавливается физическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность (оценщиком), в рамках Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ.

В случае представления налогоплательщиком отчета об оценке объекта оценки, подготовленного оценщиком в порядке, предусмотренном Законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ, стоимость доли в уставном капитале общества, установленная оценщиком, должна учитываться при определении налоговой базы (Письмо Минфина России от 02.12.2014 N 03-04-07/61655 (доведено до сведения налоговых органов Письмом ФНС России от 11.12.2014 N БС-4-11/25718@)).

 

Как определить стоимость акций и инвестиционных паев

Отметим, что из положений ст. 14 Закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ можно сделать вывод: инвестиционные паи могут рассматриваться в качестве разновидности ценных бумаг.

Порядок определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях гл. 23 НК РФ утвержден Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-65/пз-н.

Поскольку указанный документ применяется при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определение рыночной цены акций, полученных в дар, на наш взгляд, может проводиться независимым оценщиком, имеющим такой статус в соответствии с законодательством. В том числе это касается акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

 

Обратите внимание!

Если у налогоплательщика не было расходов по приобретению, хранению и реализации полученных в дар акций, при их продаже налоговая база определяется исходя из полной суммы полученного дохода.

 

Чтобы уплатить НДФЛ с имущества, полученного в дар, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Определите налоговую ставку НДФЛ.

Если вам известна рыночная стоимость полученного в дар имущества, сумма НДФЛ рассчитывается путем умножения соответствующей суммы на налоговую ставку:

— 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ);

— 30%, если вы не являетесь налоговым резидентом РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).

 

Справка. Налоговые резиденты

Налоговыми резидентами РФ являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

 

Шаг 2. Заполните налоговую декларацию по НДФЛ.

Исчисленная сумма НДФЛ указывается в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Представить декларацию в налоговый орган по месту своего учета вы обязаны не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

 

Обратите внимание!

Вы вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами (п. 4 ст. 229 НК РФ). То есть если вы подаете декларацию исключительно для того, чтобы отразить факт получения и стоимость подарка и исчислить НДФЛ, то отражать в ней остальные доходы, полученные вами в прошедшем налоговом периоде, не нужно, если налоговый агент удержал из них НДФЛ.

 

Шаг 3. Уплатите НДФЛ.

Сумму налога, исчисленную исходя из налоговой декларации, нужно уплатить по месту вашего жительства не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code