ДОЛГОСРОЧНАЯ АРЕНДА: «ЧАС ИКС» ДЛЯ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

(Комментарий к Письму Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 03-07-14/19170)

Правомерно ли по услугам длящегося характера выставление счетов-фактур в последний день месяца?

 

В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса (далее — Кодекс) продавец обязан выставить счет-фактуру не позднее 5 календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Из положений данной нормы неясно, в какие сроки, то есть с какого момента нужно отсчитывать пять дней для выставления счета-фактуры по услугам длящегося характера.

В свое время ответ на этот вопрос давал Минфин России в Письме от 25 июня 2008 г. N 07-05-06/142. Финансисты исходили из того, что в соответствии со ст. 163 Кодекса налоговым периодом по НДС является квартал. При этом согласно п. 1 ст. 167 Кодекса моментом определения базы по НДС является наиболее ранняя из дат:

— день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав);

— день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, в Минфине констатировали, что моментом определения базы по НДС при оказании услуг в течение длительного срока следует считать наиболее раннюю из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода, в котором оказываются эти услуги. А стало быть, по мнению чиновников, выставление счетов-фактур не позднее 5 дней считая со дня окончания квартала не противоречит нормам Кодекса. Косвенно правомерность данного подхода подтверждена и в Письме ФНС России от 21 октября 2013 г. N ММВ-20-3/96@.

В то же время думается, что указанное утверждение не совсем корректно. Ведь по факту выставление счетов-фактур именно по окончании налогового периода в Налоговом кодексе не предусмотрено. При этом, как правило, услуги по аренде предоставляются помесячно, и это условие прописывается в договоре аренды. Соответственно, в такой ситуации выставление счетов-фактур по окончании квартала как раз таки будет противоречить названным положениям Кодекса. Как следствие — у покупателя этих услуг могут возникнуть проблемы с применением вычета «входного» НДС на основании такого счета-фактуры, поскольку он оформлен с нарушением действующего законодательства (ст. 169 НК).

Представляется, что в данной части более универсальной является позиция, отраженная в Письме Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 03-07-14/19170. В нем финансисты посчитали, что по длящимся услугам выставление счетов-фактур на последнее число месяца не противоречит положениям п. 3 ст. 168 Кодекса. Кстати говоря, и в бухгалтерском учете доходы от предоставления имущества в аренду признаются ежемесячно (п. 12 ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н).

Заметим, что в любом случае в ситуации, когда срок договора аренды истекает посреди месяца, счет-фактура, в соответствии с п. 3 ст. 168 Кодекса, выставляется в течение пяти дней после окончания срока аренды.

В завершение напомним, что с 1 октября 2014 г. у плательщиков НДС появилась возможность вообще не выставлять счета-фактуры по услугам, оказываемым неплательщикам НДС или лицам, освобожденным от исполнения обязанностей плательщиков НДС. В силу положений пп. 1 п. 3 ст. 169 Кодекса это возможно только при наличии письменного согласия сторон сделки на несоставление счетов-фактур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code