Что нужно учесть при покупке автомобиля, находящегося в залоге

Автомобиль, находящийся в залоге и продаваемый в счет уплаты долга его владельца, зачастую стоит меньше, чем аналогичный автомобиль на обычном вторичном рынке, однако при покупке такого автомобиля следует помнить о некоторых особенностях будущей сделки.

Залог — это способ обеспечения обязательства перед кредитором, при котором кредитор в случае неисполнения должником обязательства может получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Другими словами, залог, например, автомобиля подразумевает, что лицо, которому задолжал владелец заложенного автомобиля, может потребовать выплатить ему сумму долга за счет автомобиля.

 
Возможные риски при покупке автомобиля, находящегося в залоге

Основным риском сделки купли-продажи автомобиля, находящегося в залоге, является риск того, что при несоблюдении правил продажи такого автомобиля и необходимых формальностей кредитор бывшего владельца (банк, кредитная организация) может заявить свои права на автомобиль.

Конечно, тот факт, что третье по отношению к вам лицо заявит на уже ваш автомобиль свои права, не означает, что у вас его отберут, однако избежать судебных разбирательств вам вряд ли удастся (пп. 2 п. 1 ст. 352, ст. 353 ГК РФ).

 

Способы легальной продажи автомобиля, находящегося в залоге

Существует два способа легальной продажи автомобиля, находящегося в залоге:

— продажа автомобиля, находящегося в залоге, с ведома и согласия залогодержателя (банка);

— продажа автомобиля, находящегося в залоге, по причине обращения на него взыскания.

Других легальных способов реализации залогового имущества гражданское законодательство не предусматривает. Конечно, на практике возможны и иные способы легальной продажи залогового имущества, о чем в п. 2 ст. 346 ГК РФ имеется специальная оговорка, однако они не являются массовыми.

 

Продажа автомобиля, находящегося в залоге, с ведома и согласия залогодержателя

По сути, такая сделка не сильно отличается от обычной сделки купли-продажи автомобиля, за исключением того, что продавец должен представить документ, подтверждающий, что кредитор знает о продаже и не возражает против этого.

Для большей уверенности вы как покупатель, прежде чем отдать деньги и подписать договор, можете вместе с продавцом обратиться к кредитору и получить дополнительное подтверждение легальности сделки.

 

Продажа автомобиля, находящегося в залоге, по причине обращения на него взыскания

Основания для обращения взыскания на залоговое имущество предусмотрены в ст. 348 ГК РФ. Обращение взыскания бывает двух видов: взыскание во внесудебном и в судебном порядке.

Внесудебный порядок обращения взыскания применяется по соглашению кредитора и должника и направлен на то, чтобы получить наибольшую выручку от продажи предмета залога (п. 1 ст. 349 ГК РФ). Для этого проводится продажа с торгов (ст. 350.1 ГК РФ). Однако залогодатель и залогодержатель могут заключить соглашение о том, что заложенное имущество будет продавать залогодержатель (п. 5 ст. 350.1 ГК РФ). В этом случае автомобиль, находящийся в залоге, можно выкупить у самого банка без проведения торгов.

Судебный порядок обращения взыскания применяется по решению суда и предусматривает проведение публичных торгов (ст. 350 ГК РФ).

 

Торги при продаже автомобиля, находящегося в залоге

Торги проводятся организованно. Обычно этим занимаются специальные организации.

Покупателю при проведении торгов важно знать, при каких обстоятельствах торги признаются не состоявшимися (п. 2 ст. 350.2 ГК РФ):

— на торги явилось менее двух покупателей;

— на торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества;

— лицо, выигравшее торги, не внесло покупную цену в установленный срок.

Торги объявляются несостоявшимися не позднее следующего дня после того, как имело место какое-либо из этих обстоятельств.

 

Примечание. Информацию о наличии или отсутствии обременений автомобиля можно получить на официальном сайте ГИБДД или у любого нотариуса, уплатив при этом государственную пошлину в размере 100 руб. (пп. 26 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Также косвенным свидетельством того, что автомобиль заложен, может служить отсутствие у продавца оригинала ПТС, который, как правило, хранится в банке при заключении договора о залоге автомобиля.

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Госавтоинспекции МВД России — www.gibdd.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code