ПОКУПКА ЖИЛЬЯ: ИМУЩЕСТВЕННЫЙ ВЫЧЕТ ДЛЯ ИП

Вправе ли индивидуальный предприниматель получить имущественный вычет по расходам на покупку жилой недвижимости, которую он планирует использовать в бизнесе?

(Комментарий к Письму Минфина России от 16 апреля 2015 г. N 03-11-11/21776)

 

Индивидуальный предприниматель, как и обычное физлицо, может покупать жилую недвижимость (квартиру, комнату, дом и т.д. и т.п.). В то же время Налоговым кодексом предоставлено право гражданам при выполнении определенных условий на получение имущественного вычета по НДФЛ. Вопрос в том, сможет ли им воспользоваться ИП в случае, если приобретенный объект он планирует использовать в предпринимательской деятельности?

Разобраться в ситуации помог Минфин России в Письме от 16 апреля 2015 г. N 03-11-11/21776. Финансисты напомнили, что порядок применения имущественных налоговых вычетов определен п. 1 ст. 220 Налогового кодекса (далее — Кодекс). В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на строительство или приобретение жилья. При этом п. 3 ст. 220 Кодекса определено, что данный вычет предоставляется при покупке на территории РФ одного или нескольких объектов недвижимости в размере, не превышающем 2 млн руб.

Ограничения на применение названного вычета установлены положениями п. 5 ст. 220 Кодекса. Так, данный вычет не предоставляется в части расходов, покрываемых:

1) за счет средств работодателей или иных лиц;

2) за счет средств материнского (семейного) капитала;

3) за счет средств, полученных из бюджета.

Плюс ко всему имущественный вычет не предоставляется в случаях, если сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами. На этом, собственно говоря, запреты исчерпываются.

Таким образом, цель использования приобретенного объекта недвижимости не влияет на порядок применения имущественного вычета. То есть вне зависимости от того, что ИП купил жилое помещение для использования его в предпринимательской деятельности, при соблюдении всех прочих условий он вправе претендовать на получение имущественного вычета. Однако необходимо иметь в виду, что воспользоваться правом на получение данного вычета можно только при наличии в налоговом периоде доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Кроме того, в силу положений п. 11 ст. 220 Кодекса по достижении предельной суммы повторное предоставление данного вычета не допускается.

Обратите внимание! К доходам от продажи недвижимости, которая использовалась в предпринимательской деятельности, ИП не вправе применить имущественный вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса. Об этом прямо сказано в пп. 4 п. 2 ст. 220 Кодекса. В данном случае нельзя воспользоваться и положениями п. 17.1 ст. 217 Кодекса, предусматривающими освобождение от уплаты НДФЛ доходов от продажи недвижимости, которая находилась в собственности налогоплательщика более трех лет. Ведь положения данной нормы также не распространяются на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности. Более того, как следует из Письма Минфина России от 9 апреля 2015 г. N 03-04-05/20181, данным освобождением нельзя воспользоваться и в случае, если на момент продажи недвижимости, используемой ранее в бизнесе, физлицо уже утратит статус ИП. Чиновники настаивают на том, что доходы, полученные от продажи такого помещения, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. При этом на налогоплательщика возложена обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога, а также по представлению декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code