Способы, которые позволят избавиться от собственной ненужной компании

Упрощенный порядок исключения из ЕГРЮЛ можно оспорить.
Добровольная ликвидация не может занимать меньше двух месяцев.
Юрфирмы часто предлагают альтернативную ликвидацию.

 

Для многих налоговых схем создают дружественные компании, которые потом становятся ненужными, особенно в кризис. Как избавиться от них с наименьшими потерями? На практике используют несколько вариантов, конечно, после вывода всех активов из ненужной компании: перестать использовать ее, перерегистрировать на номинала, официально ликвидировать собственными силами или с помощью сторонней юридической фирмы, заявить о банкротстве. В каждом способе есть плюсы и минусы.

 

Способ первый (простой, но ненадежный): перестать использовать компанию

 

Велик соблазн просто не вести никакую деятельность через компанию, не сдавать отчетность и не использовать ни один из банковских счетов в течение 12 месяцев. Такое юрлицо признается фактически прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон N 129-ФЗ). Инспекция как регистрирующий орган исключит его из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке.

Порядок действий налоговиков следующий. Инспекторы публикуют решение о предстоящем исключении в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней после его принятия (Приказ ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@). Кредиторы вправе помешать этому в течение трех месяцев. Тогда упрощенный порядок отменяется и юрлицо ликвидируется в обычном порядке. Если же от них не поступит никаких заявлений, то контролеры исключат юрлицо из ЕГРЮЛ.

 

Простота исполнения

 

Собственнику не придется ничего делать, чтобы избавиться от компании. Нужно только заранее вывести активы, уволить весь персонал и подождать около полутора-двух лет.

 

Вероятность оспаривания

 

Упрощенная процедура является специальным основанием прекращения деятельности юрлица, не связанным с его ликвидацией (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 67). Ее могут обжаловать заинтересованные лица в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ).

 

Затягивание

 

ФНС России рекомендует инспекторам не принимать решение об исключении, если у недействующего юрлица есть долги перед бюджетом (Письмо от 27.11.2013 N СА-4-14/21159). Ведь сроков для принятия такого решения Закон не устанавливает. Хотя Пленум ВАС РФ еще в 2006 г. указал, что исключение компании из ЕГРЮЛ по решению регистратора допускается и в тех случаях, когда она имеет долг перед бюджетом (п. 1 Постановления от 20.12.2006 N 67).

Но в любом случае упрощенная процедура является правом регистрирующего органа, а не его обязанностью (Постановления ФАС Западно-Сибирского от 30.08.2013 N А27-15710/2012 и Московского от 30.05.2013 N А40-122513/12-122-720 округов).

 

Последствия для кредиторов и дебиторов исключенной компании

 

Если кредитор исключается из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке, то компания-должник обязана признать сумму долга в составе внереализационных доходов (Письмо Минфина России от 25.03.2013 N 03-03-06/1/9152).

А вот в отношении дебиторской задолженности зеркальное правило, по мнению контролеров, не действует. Если должника исключают из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, то компания-кредитор не вправе признать долг в составе расходов (Письма Минфина России от 11.12.2012 N 03-03-06/1/649 и от 08.11.2012 N 03-03-06/1/577). Причина — упрощенное исключение из ЕГРЮЛ не является ликвидацией юрлица. Хотя п. 2 ст. 64.2 ГК РФ указывает, что исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юрлицам.

 

Способ второй (простой, но ненадежный): сменить учредителя и генерального директора на номиналов

 

Избавиться от компании можно, если перерегистрировать ее на третье лицо. Стоимость таких услуг зависит от того, насколько проблемная организация и насколько активный интерес к ней будут проявлять контролирующие органы. Но заказчик обычно не передает номиналу архив документов, поэтому все вопросы налоговиков сводятся к отсутствию «первички».

 

Простота исполнения

 

Для целей оптимизации обычно используют только общества с ограниченной ответственностью, с акционерными слишком много формальностей. Продажу долей в ООО необходимо заверить нотариально (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Далее нотариус сам сообщает в регистрирующий орган о смене учредителя (п. 14 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).

 

Номиналов нужно найти

 

Безопаснее, если они будут из другого региона и после продажи компанию перерегистрируют по новому адресу. Тогда, даже если у налоговиков возникнут вопросы, вряд ли они поедут в другой регион, который не входит в их юрисдикцию.

 

Остается вероятность претензий

 

После перерегистрации компания продолжает действовать, поэтому третьи лица могут предъявлять к ней претензии, пытаться взыскать долги и т.д.

Однако учредители не отвечают по обязательствам организации, за исключением одного случая. Если банкротство юрлица вызвано действиями собственников, на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам компании (п. 3 ст. 56 ГК РФ).

 

Внимание органов внутренних дел

 

Смена учредителя после выявления схемы ухода от налогов будет расценена как препятствие выездной налоговой проверке. Инспекторы могут привлечь для ее проведения органы внутренних дел (Письмо ФНС России от 24.08.2012 N АС-4-2/14007@).

 

Способ третий (сложный, но надежный): добровольно ликвидировать собственными силами

 

Сложность процедуры добровольной ликвидации зависит от того, насколько много долгов у организации. Так, в течение трех рабочих дней после принятия решения о ликвидации компания должна уведомить об этом инспекцию как регистрирующий орган (п. 1 ст. 20 Закона N 129-ФЗ). Для этого она подает заявление и решение о ликвидации. Инспекторы вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что общество находится в стадии ликвидации (см. схему ниже).

 

Процедура официальной ликвидации компании

з1

 

Схема

 

Компания назначает ликвидатора или ликвидационную комиссию (далее по тексту — ликвидатор, п. 3 ст. 20 Закона N 129-ФЗ). С этого момента полномочия по управлению юрлицом переходят именно к ним (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

Ликвидатор размещает в органах печати сообщение о ликвидации и порядке предъявления требований кредиторами (п. 2 ст. 22 Закона N 129-ФЗ). Срок для такого предъявления не может быть менее двух месяцев независимо от того, когда по договору должны быть исполнены обязательства (п. 1 ст. 63 и п. 4 ст. 61 ГК РФ).

Только по истечении установленного срока ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс. После его утверждения и урегулирования всех требований кредиторов он сообщает в регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации.

Далее ликвидатор подает в инспекцию следующий пакет документов:

— заявление о ликвидации;

— ликвидационный баланс;

— документ об уплате госпошлины в размере 800 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);

— документ, подтверждающий представление сведений в ПФР.

Налоговая инспекция регистрирует факт ликвидации организации в течение пяти рабочих дней и публикует об этом информацию в журнале (ст. 22 Закона N 129-ФЗ). Юридическое лицо считается прекратившим деятельность с момента внесения записи в ЕГРЮЛ. Таким образом, наименьший период, который займет этот процесс, равен трем-четырем месяцам.

 

Долги придется оплатить

 

Если активов не хватает на всех кредиторов, то прекращение деятельности возможно только в виде объявления банкротства (п. 4 ст. 62 ГК РФ). В частности, поэтому ликвидация является дорогим способом избавления от ненужной компании, обремененной долгами.

 

Вероятна выездная налоговая проверка

 

При ликвидации компании проверка может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки (п. 11 ст. 89 НК РФ). При этом анализируется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проверке.

Неясно, признается ли такая проверка повторной. Одни суды указывают, что нет, такая проверка является особым видом контроля (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.07.2010 N А63-19428/2009). Другие считают, что признается, поэтому является недопустимой, если этот период был уже проверен (Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2009 N КА-А40/11208-09).

Но в любом случае с заявлением своих требований об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов налоговики должны успеть в срок, отведенный ликвидатором для предъявления требований всех кредиторов. Иначе суд не примет во внимание претензии инспекторов по результатам проверки (Определения ВАС РФ от 16.03.2009 N 2832/09 и от 12.05.2009 N ВАС-5652/09).

 

НДФЛ взимается с полной стоимости полученных активов

 

Если учредителем компании выступает юрлицо, то при ее ликвидации оно не включает в доход активы, полученные в пределах своего вклада (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Суммы, полученные сверх вклада, облагаются по общим ставкам.

Если учредителем является физлицо, то все сложнее. Налоговый кодекс предусматривает уменьшение доходов только на расходы по продаже доли в обществе. При ликвидации никакой реализации не происходит, поэтому вся полученная сумма облагается НДФЛ (Письма Минфина России от 08.11.2011 N 03-04-06/3-301 и от 05.04.2011 N 03-11-06/2/45). Хотя ФНС России высказывала иное мнение, требуя исчислять НДФЛ лишь с суммы превышения вклада (Письмо от 27.01.2010 N 3-5-04/70@).

 

Читайте на e.rnk.ru. Еще больше полезных материалов

ФНС России недовольна тем, как в инспекциях на местах организована работа по ликвидации юридических лиц, с которыми отсутствует связь по указанному в ЕГРЮЛ адресу. Поэтому ведомство разработало подробные рекомендации для налоговых органов, которые, по его мнению, должны повысить эффективность этой работы.

Указанные рекомендации оформлены двумя документами — Письмами ФНС России от 18.03.2014 N СА-4-14/4855 и от 27.01.2014 N СА-4-14/1138@. Мартовское Письмо выпущено в дополнение к январскому и не дублирует его, а содержит более детальные требования вышестоящего налогового органа.

Руководителям и бухгалтерам организаций также целесообразно ознакомиться с предложенными мерами. Ведь практически любую компанию налоговики могут посчитать отсутствующей по юридическому адресу и инициировать процедуру ее принудительной ликвидации. Это может случиться, например, если корреспонденция, отправленная по указанному в ЕГРЮЛ адресу, вернулась в инспекцию с пометкой «За истечением срока хранения».

Однако самостоятельно ликвидировать такую компанию налоговики не вправе. Решение о ее ликвидации может принять только арбитражный суд (п. п. 2 и 3 ст. 61 ГК РФ). Судя по недавним Письмам ФНС России, арбитры нередко отказывают налоговым органам в принудительной ликвидации организаций, с которыми нет связи по юридическому адресу (Письма от 27.01.2014 N СА-4-14/1138@ и от 12.12.2013 N СА-4-7/22406).

Подробнее об этом читайте на сайте e.rnk.ru в статье «Налоговики взялись за принудительную ликвидацию компаний, с которыми нет связи по юридическому адресу» // РНК, 2014, N 9.

 

Способ четвертый (сложный, долгий, неудобный): объявить банкротство

 

Разница добровольной ликвидации и банкротства в том, что в первом случае ликвидатора выбирает сама компания, а во втором — арбитражный суд назначает ей конкурсного управляющего со стороны. Именно он и будет проводить всю процедуру. Поэтому для ликвидации компании-пустышки это самый неудобный вариант.

Заявить о банкротстве может как сама компания, так и ее должник, но только если сумма не погашенных в срок долгов превышает 100 000 руб. и есть иные признаки несостоятельности (п. 2 ст. 6 и п. 1 ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В общем случае банкротство состоит из нескольких процедур: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства. Первые три из них — это попытки реанимировать организацию, чтобы она могла погасить свои долги в полном объеме и по возможности продолжить деятельность. Но для ликвидации значение имеет только последняя стадия. После окончания стадии конкурсного производства суд направляет в регистрирующий орган определение, на основании которого инспекция вносит запись в ЕГРЮЛ об исключении юрлица (ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

 

Сложность и длительность процедуры

 

Закон предусматривает множество действий, которые необходимо совершить для признания юрлица банкротом. Вся процедура может занять порядка полутора лет. И в течение этого времени компанией будет распоряжаться стороннее лицо.

 

Долги погашаются по очереди

 

При нехватке имущества компания погашает долги в следующей очередности: требования физлиц по возмещению вреда здоровью и прочих «серьезных» компенсаций, расчеты по оплате труда, далее — с бюджетом и только потом — со всеми прочими кредиторами (п. 1 ст. 64 ГК РФ).

При нехватке средств долги перед кредиторами текущей очереди погашаются пропорционально размеру требований (п. 3 ст. 64 ГК РФ). Если после ликвидации обнаружится имущество юрлица, то оставшиеся кредиторы вправе на него претендовать через суд (п. 5.2 ст. 64 ГК РФ). Непогашенные долги перед бюджетом признаются безнадежными к взысканию и списываются (пп. 1 п. 1 ст. 59 НК РФ).

 

Способ пятый (простой, дорогой, но не гарантирующий результата): привлечь для ликвидации юридическую компанию

 

Как сообщают сайты юридических компаний, процесс ликвидации занимает три — пять месяцев, некоторые обещают справиться за полтора месяца. Однако под словом «ликвидация» многие из них понимают в том числе различные варианты прекращения деятельности компании как таковой. Чаще всего речь идет о присоединении компании клиента к организации-пустышке, которую возглавляет подконтрольный юрфирме номинал. И только потом общество-правопреемник ликвидируется «через полностью подконтрольную процедуру банкротства».

 

Стоимость услуг

 

Как указывают сами юрфирмы, цена зависит от конкретной ситуации и отношений с инспекцией по месту регистрации. При этом предусмотрена существенная, если не 100-процентная, предоплата. В регионах минимальные цены колеблются в следующих пределах:

— добровольная официальная ликвидация — от 25 000 до 40 000 руб., хотя максимальная стоимость может быть порядка 1 млн руб.;

— альтернативная ликвидация компании с незначительными долгами — от 40 000 руб.;

— альтернативная ликвидация компании с долгами — от 50 000 руб.

 

Заказчик не контролирует полностью ситуацию

 

Плюс привлечения специалистов — клиенту не нужно вникать в детали процедуры. Однако сторонняя фирма может не сообщить заказчику обо всех возможных рисках шагов, которые она предпринимает. Если что-то пойдет не так, то исполнитель всегда может сказать, что ситуация слишком сложная.

 

И.Бушуева

«Российский налоговый курьер», 2015, N 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code