КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В РФ

Для ведения трудовой деятельности в РФ иностранный гражданин может получить однократную или многократную обыкновенную рабочую визу.

Однократная обыкновенная рабочая виза выдается иностранным гражданам, въезжающим в РФ для ведения трудовой деятельности, на срок до трех месяцев с возможностью последующего ее продления на срок действия трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на один год для каждой последующей визы.

Многократная обыкновенная рабочая виза выдается иностранным гражданам, являющимся высококвалифицированными специалистами, и членам их семей на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора, но не более чем на три года с последующим продлением срока ее действия на срок действия договора, но не более чем на три года для каждого такого продления (абз. 7 ст. 25.6 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; п. п. 35, 35(1) Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 N 335).

Для получения рабочей визы рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Соберите необходимые для оформления визы документы.

Для оформления рабочей визы иностранному гражданину необходимо подготовить следующие документы (п. 46 Положения N 335):

— действительный документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в РФ.

 

Справка. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в РФ

Для иностранного гражданина таким документами являются (ч. 1 ст. 10 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ):

— паспорт иностранного гражданина;

— иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Для лиц без гражданства такими документами являются:

— документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

— разрешение на временное проживание;

— вид на жительство;

— иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через полтора года с даты начала действия визы (п. 47 Положения N 335);

 

— заполненную визовую анкету с одной фотографией;

— фотографию размером 3 x 4 см;

— полис медицинского страхования, действительный на территории РФ;

— сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче визы на срок более трех месяцев;

— приглашение на въезд в РФ от работодателя (п. 35 Положения N 335).

 

Примечание. Порядок оформления и выдачи приглашений на въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства для осуществления трудовой деятельности определен Административным регламентом, утв. Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 390 (п. 1.1 Приказа ФМС России от 30.11.2012 N 390).

 

Работодателю или заказчику работ (услуг) не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если иностранные граждане являются высококвалифицированными специалистами и привлекаются к трудовой деятельности в РФ в установленном законом порядке (пп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

 

Шаг 2. Уплатите консульский сбор за оформление визы.

За выдачу визы иностранному гражданину или лицу без гражданства дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ взимает консульский сбор и сбор в счет возмещения фактических расходов, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ (абз. 8 ст. 25.1 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).

 

Справка. Ставки консульских сборов, взимаемых за совершение консульских действий

За выдачу виз иностранным гражданам и лицам без гражданства консульский сбор уплачивается в следующих размерах (пп. 1, 3 п. 7 Ставок, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 N 889):

1) за оформление обыкновенной однократной визы (частной, учебной, деловой, рабочей, гуманитарной, в целях получения убежища, туристической, в том числе групповой):

в срок от четырех до 20 рабочих дней — 50 долл. США;

в течение трех рабочих дней — 100 долл. США;

2) за оформление обыкновенной многократной визы (деловой, рабочей, гуманитарной):

в срок от четырех до 20 рабочих дней — 150 долл. США;

в течение трех рабочих дней — 300 долл. США.

 

Шаг 3. Обратитесь лично или через уполномоченного представителя с заявлением и собранными документами в компетентный государственный орган РФ (п. п. 6, 35 Положения).

Уполномоченными государственными органами, имеющими право оформлять, выдавать, продлевать срок действия рабочей визы, восстанавливать либо аннулировать рабочую визу, являются дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ и территориальный орган ФМС (п. п. 7, 35 Положения N 335).

Дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ выдает, в частности:

— однократные обыкновенные рабочие визы иностранному гражданину в целях осуществления трудовой деятельности, на основании приглашения на срок до трех месяцев;

— многократные обыкновенные рабочие визы иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом и въезжающему в РФ в целях осуществления трудовой деятельности в этом качестве, а также членам его семьи.

Территориальный орган ФМС России по месту пребывания иностранного гражданина продлевает, в частности:

— ранее выданную однократную обыкновенную рабочую визу путем выдачи многократной визы на срок действия заключенного трудового или гражданско-правового договора, но не более чем на год для каждой последующей визы;

— многократную обыкновенную рабочую визу высококвалифицированному специалисту, осуществляющему трудовую деятельность в этом качестве на территории РФ, и членам его семьи (п. п. 35, 35 (1) Положения).

 

Шаг 4. Дождитесь принятого решения.

Срок оформления визы составляет не более 20 рабочих дней с даты обращения иностранного гражданина. Датой обращения за получением визы считается день подачи всех документов, оформленных надлежащим образом (п. 11 Положения).

 

Примечание. В выдаче визы иностранному гражданину может быть отказано без разъяснения причин (п. 12 Положения).

 

Обратите внимание!

Иностранный гражданин, не покинувший территорию РФ по окончании срока действия визы либо не обратившийся за ее продлением, может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. с выдворением за пределы РФ или без такового (ст. 18.8 КоАП РФ).

Совершение указанного правонарушения в г. Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 7000 руб. с административным выдворением за пределы РФ.

 

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной миграционной службы — www.fms.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code