КАК ПОЛУЧИТЬ РЕЗИДЕНТНОЕ ПАРКОВОЧНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ В МОСКВЕ

В целях реализации градостроительных, транспортных, организационных и иных мер в г. Москве установлены зоны платной парковки. Жители домов, оказавшихся в таких зонах, могут парковать свои транспортные средства на особых условиях. Для этого им нужно получить резидентное парковочное разрешение.

Резидентное парковочное разрешение дает право разместить:

— одно транспортное средство гражданина на парковочных местах в районе г. Москвы, где расположено жилое помещение, которым владеет гражданин, а равно лица, зарегистрированные в указанных помещениях. Резидентное парковочное разрешение позволяет бесплатно парковать автомобиль в период с 20:00 до 8:00. В период с 8:00 до 20:00 стоимость парковки составляет 3000 руб. в год (п. п. 3.4, 5.2.6 Постановления Правительства Москвы от 17.05.2013 N 289-ПП);

— одно транспортное средство на парковочных местах платных городских парковок гражданина, являющегося участником Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узником концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, и участником обороны Москвы в период Великой Отечественной войны, — бесплатно в любое время (п. п. 2.3, 5.2.7 Постановления N 289-ПП).

Для получения резидентного парковочного разрешения рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Соберите документы, необходимые для получения резидентного разрешения.

Для получения резидентного разрешения понадобятся следующие документы (п. 2.7 Административного регламента (Приложение 3 к Постановлению N 289-ПП)):

  1. Запрос на предоставление государственной услуги, оформленный по установленной форме.
  2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (п. 3.11 Требований, утв. Постановлением Правительства Москвы от 15.11.2011 N 546-ПП).
  3. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя.
  4. Согласие всех собственников жилого дома или квартиры в многоквартирном доме либо граждан, владеющих на основании договора социального найма жилыми помещениями, являющимися частями тех же жилого дома или квартиры в многоквартирном жилом доме, о том, в отношении какого владельца жилого помещения будет действовать резидентное парковочное разрешение, вместе с документами, удостоверяющими личности таких владельцев и/или их законных представителей.
  5. Копия договора найма служебного жилого помещения (в случае проживания заявителя в служебном помещении).
  6. Свидетельство о регистрации транспортного средства.
  7. Копия договора найма (поднайма) жилого помещения, если резидентное разрешение получается не на транспортное средство заявителя, а на транспортное средство нанимателя помещения.
  8. Выписка из домовой книги либо единый жилищный документ (если жилое помещение, владение которым является основанием для внесения в реестр резидентных парковочных разрешений г. Москвы записи о резидентном парковочном разрешении, находится в доме, не находящемся в управлении государственных бюджетных учреждений г. Москвы).
  9. Дополнительно вы можете представить следующие документы и сведения (если вы их не представите, они будут запрошены у соответствующих органов в рамках межведомственного взаимодействия):

— о правах заявителя на жилое помещение;

— наличии удостоверения участника Великой Отечественной войны;

— правах на льготы для бывших несовершеннолетних узников фашизма;

— наличии медали «За оборону Москвы»;

— наличии справки о праве на льготы участнику обороны Москвы;

— сведения об отсутствии задолженности по уплате штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, связанные с размещением транспортных средств на городских парковках.

Указанный перечень документов является исчерпывающим (п. 2.8 Административного регламента (Приложение 5 к Постановлению N 289-ПП)).

 

Обратите внимание!

Если у вас есть не погашенная в течение установленного срока задолженность по уплате административного штрафа за нарушение ПДД или за нарушение правил пользования городскими парковками, вам могут отказать в выдаче резидентного разрешения до момента погашения задолженности (п. 2.18.6 Административного регламента (Приложение 5 к Постановлению N 289-ПП)).

 

Шаг 2. Обратитесь в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг г. Москвы.

Получить государственную услугу по выдаче резидентного разрешения можно в любом Многофункциональном центре предоставления государственных услуг г. Москвы.

Координаты центров указаны на Портале государственных и муниципальных услуг г. Москвы. Там же можно заполнить интерактивную форму запроса о предоставлении резидентного разрешения.

 

Шаг 3. Дождитесь внесения данных в реестр резидентных разрешений.

Максимальный срок оказания государственной услуги составляет шесть рабочих дней.

Узнать о статусе рассмотрения заявления можно в личном кабинете на Портале государственных и муниципальных услуг г. Москвы.

Если вы не являетесь участником Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узником концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, участником обороны Москвы в период Великой Отечественной войны и планируете парковать транспортное средство за пределами временного периода с 20:00 до 8:00, вы должны уплатить годовую резидентную плату в размере 3000 руб.

Это можно сделать через личный кабинет на Портале государственных и муниципальных услуг г. Москвы или, если у вас есть квитанция, в любом банке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code