КАК ОФОРМИТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ?

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

 

Примечание. Получить информацию о факте формирования участка под многоквартирным домом и постановке его на кадастровый учет можно на публичной кадастровой карте на сайте Росреестра.

 

Для оформления в собственность земельного участка под многоквартирным домом рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Проведите общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка.

При проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия потребуются следующие документы (п. 1 Состава документов, утв. Постановлением Правительства Москвы от 03.07.2007 N 569-ПП):

  1. Схема распределения долей собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
  2. Копии уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка.
  3. Лист регистрации собственников помещений или их представителей, принявших участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка.
  4. Доверенности представителей собственников помещений, оформленные в установленном законом порядке.
  5. Письменные решения собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка.
  6. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка.

 

Примечание. При проведении общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования потребуется иной перечень документов (п. 2 Состава документов, утв. Постановлением Правительства Москвы от 03.07.2007 N 569-ПП).

 

Шаг 2. Обратитесь с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления.

С заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, обращается лицо, уполномоченное на то решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3, 4 ст. 16 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

В г. Москве функции по формированию земельных участков возложены на Департамент городского имущества.

Департамент городского имущества г. Москвы проверяет наличие проекта межевания квартала, на котором расположен земельный участок. При его наличии он выдает распоряжение об утверждении границ участка на кадастровой карте территории. Если земельный участок находится на неразмежеванной территории, то квартал вносится в соответствующий план межевания.

 

Шаг 3. Поставьте земельный участок на кадастровый учет.

Кадастровые работы выполняются на основании распоряжения Департамента городского имущества г. Москвы.

С заявлением о постановке на кадастровый учет вправе обратиться лицо, уполномоченное на то решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1 ст. 20 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

 

Шаг 4. Сформируйте пакет документов для регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.

Для государственной регистрации прав собственности на земельный участок под многоквартирным домом могут потребоваться следующие документы (п. п. 1, 2 ст. 16, п. 1 ст. 17, ст. 23 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ; п. 159 Правил ведения ЕГРП, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 N 765; Письмо Росреестра от 07.05.2010 N 14-20-1143-1/10):

  1. Заявление о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, или решение общего собрания собственников помещений о наделении представителя полномочиями для государственной регистрации прав всех собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.
  3. Документы, подтверждающие уплату государственной пошлины. Размер государственной пошлины за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме составляет 200 руб. (пп. 23 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
  4. Документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
  5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
  6. Решение (протокол) общего собрания собственников помещений об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
  7. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие прав собственников помещений в многоквартирном доме, возникших до 31.01.1998 (если на момент представления документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности на объекты недвижимости помещений в многоквартирном доме в ЕГРП отсутствуют записи о государственной регистрации наличия прав указанных собственников).
  8. Иные необходимые для государственной регистрации прав документы в случаях, установленных законодательством РФ.

 

Шаг 5. Подайте документы на государственную регистрацию в территориальное отделение Росреестра или МФЦ (п. п. 1, 2 ст. 9 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Заявление и необходимые документы можно представить одним из следующих способов (п. п. 1, 2 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ):

— лично представителем по доверенности в отделение Росреестра или МФЦ;

— посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

— в электронной форме через Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

Проведенная государственная регистрация прав на земельный участок под многоквартирным жилым домом удостоверяется, в частности, выпиской из ЕГРП (п. 1 ст. 14 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

 

Обратите внимание!

С 2015 г. не облагаются земельным налогом земельные участки, входящие в состав общего имущества МКД (пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code