Прекращение трудового договора с руководителем организации

Вопрос: Должен ли собственник имущества при прекращении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ мотивировать свое решение и указывать конкретные обстоятельства, послужившие основанием прекращения трудовых отношений?

 

Ответ: Трудовое законодательство не содержит требования при прекращении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ мотивировать свое решение и указывать конкретные обстоятельства, послужившие основанием для прекращения трудовых отношений. Вместе с тем во избежание оценки действий собственника имущества организации как злоупотребления правом или дискриминации работника целесообразно в решении собственника о прекращении трудового договора с руководителем организации изложить мотивы и конкретные обстоятельства, послужившие основанием для принятия собственником соответствующего решения.

 

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Трудовое законодательство не содержит требования при прекращении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ мотивировать свое решение и указывать конкретные обстоятельства, послужившие основанием для прекращения трудовых отношений.

В п. 4.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П указано, что при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, в том числе совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица или органа не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора.

Тем не менее в п. 4.3 указанного Постановления суд приходит к выводу, что законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание законные интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации.

Суд указал, что общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом в полной мере распространяется на сферу трудовых отношений, определяя пределы дискреционных полномочий собственника. Руководитель организации, считающий, что решение собственника о досрочном прекращении трудового договора с ним фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации, злоупотреблении правом, вправе оспорить увольнение в судебном порядке. При установлении судом на основе исследования всех обстоятельств конкретного дела соответствующих фактов его нарушенные права подлежат восстановлению.

Так, в одном из дел суд посчитал, что работодатель злоупотребил своим правом, приняв решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 06.02.2014 по делу N 33-1503/2014). Суд установил, что ответчик не представил доказательств наличия оснований для увольнения истца по п. 2 ст. 278 ТК РФ. Кроме того, ответчиком не было представлено доказательств неэффективности деятельности истца в занимаемой должности, нарушения с его стороны трудовой, финансовой дисциплины, несоответствия его моральных качеств занимаемой должности, которые могли быть учтены при принятии решения об увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Таким образом, при принятии уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора по п. 2 ст. 278 ТК РФ во избежание оценки действий собственника имущества организации как злоупотребления правом или дискриминации работника целесообразно в решении собственника о прекращении трудового договора с руководителем организации изложить мотивы и конкретные обстоятельства, послужившие основанием для принятия собственником соответствующего решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code