Имеет ли право арбитражный управляющий привлечь третьих лиц на основании срочного трудового договора

Вопрос: Имеет ли право арбитражный управляющий для обеспечения исполнения своих обязанностей привлечь третьих лиц на основании срочного трудового договора?

 

Ответ: Арбитражный управляющий имеет право для обеспечения своих полномочий привлечь третьих лиц на основании срочного трудового договора, что подтверждается примерами из судебной практики.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

На основании абз. 8 п. 2 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Обязанность доказывать неразумность и необоснованность осуществления таких расходов возлагается на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением в арбитражный суд.

В силу п. 4 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Согласно п. 2 ст. 20.7 Закона N 127-ФЗ за счет средств должника в размере фактических затрат осуществляется оплата расходов, предусмотренных указанным Федеральным законом, в том числе почтовых расходов, расходов, связанных с государственной регистрацией прав должника на недвижимое имущество и сделок с ним, расходов в связи с выполнением работ (услуг) для должника, необходимых для государственной регистрации таких прав, расходов на оплату услуг оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки, если привлечение оценщика, реестродержателя, аудитора, оператора электронной площадки в соответствии с указанным Федеральным законом является обязательным, расходов на включение сведений, предусмотренных указанным Федеральным законом, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений, а также оплата судебных расходов, в том числе государственной пошлины.

В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве» разъясняется, что, привлекая привлеченное лицо, арбитражный управляющий обязан в числе прочего учитывать возможность оплаты его услуг за счет имущества должника.

Таким образом, положения Закона N 127-ФЗ не содержат запрет на право привлечения арбитражным управляющим третьих лиц на основании срочного трудового договора для осуществления своих полномочий.

В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.

Так, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30.09.2014 N А66-1690/2014 разъясняется, что законодательство не содержит запрета на привлечение арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своих обязанностей иных лиц на основании трудовых договоров.

(Также см. Постановления ФАС Поволжского округа от 06.03.2013 N А55-12035/2010, ФАС Уральского округа от 26.05.2011 N Ф09-2898/11-С4.)

Таким образом, исходя из анализа вышеприведенных норм и примеров из судебной практики арбитражный управляющий имеет право для обеспечения своих полномочий привлечь третьих лиц на основании срочного трудового договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code