Вправе ли организация не включать в состав доходов сумму получаемого от ИП возмещения

Вопрос: Организация (арендатор, субарендодатель), применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», с согласия арендодателя заключила договор с индивидуальным предпринимателем (субарендатором) об аренде нежилого помещения в здании. Согласно условиям договора в арендную плату не входит оплата электроэнергии, ее оплачивает арендатор непосредственно энергоснабжающей организации, после чего субарендатор возмещает арендатору стоимость данных услуг.

Вправе ли организация не включать в состав доходов сумму получаемого от индивидуального предпринимателя возмещения?

 

Ответ: Если организация-арендатор, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», получает от субарендатора суммы возмещения по оплате электроэнергии, то организация обязана включить эти суммы в состав доходов при исчислении УСН.

В то же время, в случае если между сторонами будет заключен агентский договор, арендатор вправе не включать сумму возмещения по оплате электроэнергии в состав доходов. При этом данный договор должен быть заключен до оказания услуг по поставке электроэнергии.

 

Обоснование: На основании п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В силу п. п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей НК РФ в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ.

На основании ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ.

Соответственно, необходимо обратить внимание, что плательщик УСН включает в состав доходов полученные реализационные и внереализационные расходы по правилам ст. ст. 249 и 250 НК РФ.

При этом возмещение коммунальных платежей не является прямым доходом организации, поскольку в данном случае организация оплачивает электроэнергию, потребленную индивидуальным предпринимателем.

Но необходимо отметить, что Минфин России разъяснил, что сумма возмещения за коммунальные платежи учитывается налогоплательщиком-арендатором в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина России от 12.05.2014 N 03-11-11/22068).

Аналогичная позиция отражена и при взаимоотношениях арендатор — арендодатель, когда арендодатель получает возмещение оплаты коммунальных услуг от арендатора.

Например, в Письмах Минфина России от 17.04.2013 N 03-11-06/2/13101, от 17.04.2013 N 03-11-06/2/13097, от 05.12.2012 N 03-11-06/2/142 отмечено, что суммы указанных возмещений учитываются налогоплательщиком-арендодателем в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Данный вывод также правомерно применить и к отношениям арендатор — субарендатор, о которых идет речь в данном вопросе.

При этом имеются судебные акты, в которых суды встают на сторону налогоплательщика. Данные акты также рассматривают споры, связанные с возмещением коммунальных услуг, возникающие между арендодателем и арендатором. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 16.05.2013 N А40-59356/12-90-324 суд отметил, что договор аренды не предусматривает возмещения арендатором денежных средств, необходимых для оплаты коммунальных и эксплуатационных услуг, условий о размере данной суммы договор не содержит. Следовательно, возмещение арендатором денежных средств за оказанные услуги не является арендной платой и не признается доходом заявителя.

Инспекция не представила доказательств того, что поступившие средства оставались в распоряжении налогоплательщика, а также налоговым органом не оспаривается факт получения средств в объеме предоставленных коммунальных услуг и дальнейшего перечисления данной суммы соответствующим организациям.

Суд пришел к выводу, что включение этих сумм в доход налогоплательщика неправомерно.

В то же время данный вывод суда является единичным, поскольку большинство судов, принимая решения по схожему вопросу, опираются на правовую позицию Президиума ВАС РФ, согласно которой расходы на оплату арендодателем коммунальных услуг являются затратами, необходимыми для осуществления им деятельности, направленной на получение дохода от сдачи имущества в аренду. При этом данная компенсация приводит к образованию экономической выгоды у арендодателя. Арбитры обнаружили данную выгоду несмотря на то, что возмещение стоимости коммунальных услуг арендодателю происходило без наценки в его пользу (Постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 9149/10).

Так, вывод о необходимости включения в состав доходов суммы возмещения по оплате коммунальных платежей, полученных от арендатора, при исчислении УСН поддерживают и иные суды (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.02.2013 N А78-2586/2012, ФАС Дальневосточного округа от 19.05.2014 N Ф03-1447/2014, ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2012 N А46-2727/2012).

В то же время в Письме от 24.01.2013 N 03-11-06/2/12 Минфин России пояснил, что согласно положениям п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 N 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии» сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента. В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

Соответственно, именно заключение агентского договора в случае компенсации субарендатором арендатору суммы коммунальных услуг позволит избежать споров с налоговыми органами.

Таким образом, арендатор должен включить в состав доходов сумму возмещения по оплате электроэнергии, полученную от субарендатора, при исчислении УСН.

При этом, в случае если между сторонами будет заключен агентский договор, арендатор вправе не включать сумму возмещения по оплате электроэнергии в состав доходов. При этом данный договор должен быть заключен до оказания услуг по поставке электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code