Признается ли страховой депозит объектом обложения НДФЛ

Вопрос: Организация (арендатор) заключила с гражданином (арендодателем) договор аренды здания сроком на три года. Согласно условиям договора организация обязана оплатить страховой депозит, который впоследствии будет включаться в оплату за последний месяц по договору аренды. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по НДФЛ?

 

Ответ: Страховой депозит признается объектом обложения НДФЛ, так как является доходом арендодателя, поскольку страховой депозит при выезде не возвращается арендатору, а учитывается в стоимости аренды за последний месяц.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В силу п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.

На основании пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации.

Как установлено ст. 41 НК РФ, в соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Соответственно, организация будет являться налоговым агентом при получении гражданином дохода. При этом остается нераскрытым вопрос, правомерно ли удерживать НДФЛ с суммы страхового депозита.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 23.10.2014 N 03-04-06/53577, экономическая выгода может возникнуть, если арендатор перечислит денежные средства для обеспечения исполнения обязательств перед арендодателем на его текущий счет или иной банковский счет, режим которого позволяет расходовать арендодателю поступившие от арендатора денежные средства по своему усмотрению, то есть передаст денежные средства в собственность арендодателя. В таких случаях полученные арендодателем денежные средства будут являться по сути авансом и, соответственно, рассматриваться как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке.

Если же денежные средства в обеспечение исполнения обязательств перед арендодателем (в наличной или безналичной форме) будут каким-либо образом обособлены от остального имущества арендодателя, но при этом условия договора предусматривают, что арендодатель вправе произвести удержание не уплаченной в установленный договором срок арендной платы из суммы обеспечительного платежа, то доходом, подлежащим налогообложению, будет являться сумма, удержанная арендодателем из обеспечительного платежа.

Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 26.06.2013 N 03-04-05/24290.

Соответственно, учитывая позицию финансового ведомства, поскольку страховой депозит при выезде не возвращается арендатору, а учитывается в стоимости аренды за последний месяц, следовательно, страховой депозит признается доходом гражданина и организация как налоговый агент обязана исчислить НДФЛ с суммы страхового депозита в общеустановленном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code